Желчный секрет печени играет важную роль. Если в организме не происходит вывод токсинов, то может наступить ожирение печени. Заболевание опасно, оно перерастает в хронический процесс.
Что такое ожирение печени?
Печень — главная химическая лаборатория, обогреватель и самая главная пищеварительная железа. За сутки в клетках печени образуется от 0,5 до 2 л желчного секрета. Именно с желчью из организма удаляется большинство конечных продуктов распада: жирные кислоты, пигменты, мочевина, излишки кальция, фосфора, а также остатки лекарств и токсичных веществ.
Печень вырабатывает желчь для расщепления жиров, однако при нарушении работы органа возможно развитие патологических состояний, одним из которых является жировой гепатоз или попросту — ожирение печени. Это хроническая патология, при которой нормальные клетки печени — гепатоциты перерождаются в жировую ткань. Иными словами, при жировом гепатозе работающие клетки преобразуются в жировые, в результате чего функциональные способности печени снижаются. Что происходит в печени при жировой дистрофии?
Основные причины жирового гепатоза
Какие факторы способствуют возникновению жирового гепатоза? Ожирение печени может быть следствием:
- неумереннего потребления сладкой и жирной пищи,
- голодания,
- частого неумеренного приема спиртосодержащих напитков,
- сахарного диабета, сочетающегося с ожирением,
- несбалансированного питания (в частности, недостаточного потребления белков),
- патологии щитовидной железы,
- вирусного гепатита,
- лишней массы тела,
- хронических патологий и состояний пищеварительного тракта.
Особенности протекания заболевания: неспецифическая симптоматика
Диагноз имеет еще одно название — жировая дистрофия печени или стеатогепатоз. Когда нужно нанести визит врачу-гепатологу? Печень — орган со слабой болевой чувствительностью и вся проблема в том, что первые сигналы и звоночки заболевания можно пропустить и не заметить.
Жировая дистрофия печени — это болезнь с неспецифичными признаками, и чаще всего заболевание начинается бессимптомно.Так, о неполадках с печенью могут говорить:
- повышенная утомляемость,
- сонливость,
- бессоница
- и другие проявления, которые встречаются и при других состояниях.
Помимо этого, при прогрессировании недуга следует обратить внимание на такие настораживающие признаки:
- тяжесть в правом подреберье;
- горьковатый привкус во рту;
- тошнота часто после жирной пищи;
- тошнота после приема алкоголя;
- ухудшение цвета лица;
- упадок сил;
- расстройство пищеварения.
Многоликость симптомов жирового гепатоза на ранних стадиях может затруднять постановку верного диагноза. В этом и есть сложность, так как заподозрить недуг удается не сразу. Уберечься в данном случае от жировой дистрофии можно, если регулярно проводить исследование биохимии крови (анализ из вены) и УЗИ органов брюшной полости.
Принципы терапевтического подхода
В процессе лечения важно вернуть утраченную работу органа. Печень выполняет в организме человека важнейшие функции:
- очищение крови,
- переработку продуктов распада,
- вывод желчи и токсинов и многое другое.
Поэтому основополагающим критерием в восстановлении работы печени будет налаживание всех ее функций с помощью правильного сбалансированного питания и при настоятельных показаниях — приема медикаментов.
В основе терапевтической тактики лежит изменение образа жизни. На чем пациенты должны особенно сконцентрироваться?
- Употребление продуктов с низким гликемическим индексом. К таким продуктам относится низкоуглеводная пища. Это злаковые пророщенные культуры, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, цельнозерновые каши, овощи с клетчаткой.
- Увеличение аэробной нагрузки. Такие виды физических нагрузок, как ходьба в быстром темпе, интенсивные пешие прогулки, плавание, аквааэробика, пилатес, степ-аэробика, легкий фитнес поддержат организм в тонусе, а работу всех органов в норме.
- Поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии. Стабильная работа желудочно-кишечного аппарата позволит избежать ненужных застойных явлений в организме и поддержит местный иммунитет в порядке. Продукты с полезными лакто- и бифидо-бактериями должны присутствовать в рационе регулярно.
- Использование препаратов, обладающих гепатотропным действием. Лекарства со способностью восстанавливать функцию клеток печени необходимы пациентам с хронической патологией. В целом медикаментозное лечение в каждом конкретном случае оговаривается с лечащим врачом.
Это важно!
- Если у пациента имеется сахарный диабет, то нужно регулярно следить за показателями сахара в крови, а для пациентов с нарушением жирового обмена наблюдать лабораторно уровень холестерина.
- Жировой гепатоз имеет обратимое течение заболевания, поэтому очень важно соблюдать все рекомендации доктора. При длительном течении болезни высок риск возникновения воспалительных процессов, приводящих к фибротическим изменениям в клетках печени.
Какова профилактика жировой дистрофии печени?
Соблюдение диетических рекомендаций — один из главных пунктов поэтапного оздоровления клеток печени. При данном заболевании строгих диетических мер не предусмотрено, но все же некоторые ограничения и показания имеются. Как строить рацион и режим питания?
Режим питания должен быть дробным в течение всего дня. Употреблять пищу нужно небольшими и частыми порциями. Очень важно пить достаточное количество воды.
- Первое, на что нужно обратить внимание, это употребление блюд с достаточным содержанием клетчатки. Это могут быть зерновые каши: греча и овсянка, плов с сухофруктами, крупеники, запеканки.
- Полезная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является помощником в борьбе печени с переработкой жиров, поэтому их количество в меню должно быть достаточным. Разрешено употреблять капусту, морковь, яблоки, хурму, помидоры, кабачки, цукини, сливу, персики, абрикосы, сухофрукты.
- Присутствие рыбьего жира в рационе лучшим образом отразится на очищении желчных ходов, и как следствие, самих клетках печени. Кроме этого, рыбий жир способствует лучшему усвоению белков и жиров. Еще одним плюсом данного продукта является его способность нормализовать уровень холестерина в крови. Для употребления лучше использовать натуральный рыбий жир. Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами (семга, форель, скумбрия, треска, сельдь, мойва, хек и другие виды) должна присутствовать в меню, как минимум, 3 раза в неделю. Рыбу следует отваривать, запекать или тушить.
- Белок — важный строительный элемент любых клеток в организме, а для больной печени в особенности. Ценные легкоусваиваемые белки, содержащиеся в мясе кролика, индейки, постной телятине или курятине помогут поддержать работу печени на нужном уровне.
- Кисломолочная продукция: кефир, простокваша, ряженка, бифидок, нежирный сыр и творог необходимы для слаженной работы кишечника.
Какие блюда запрещены при жировом гепатозе?
При данной патологии запрещаются блюда из бобовых культур. Из растительной пищи нужно исключить шпинат, щавель, редиску, лук, чеснок, грибы. Также нельзя алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки, копчености, консервы.
Как лечить медикаментозно
Помимо диетотерапии для бесперебойной работы и восстановления клеток печени врач может прописать пациенту курс гепатопротекторов, препаратов липотропной группы. Действие лекарств должно быть направлено на нормализацию желчевыводящих путей.
- Эссенциале форте. Это препарат имеет в своей основе активный действующий компонент — эссенциальные фосфолипиды, которые нужны для восстановления структуры и нормальной функциональности печени. Благодаря фармакологическим свойствам Эссенциале способствует регенеративным изменениям клеточных мембран и повышает детокскикационную способность печени, нормализуя ее функцию. Препарат выпускается в форме капсул.
- Резалют. Препарат принадлежит к группе гепатопротеторов. Резалют благоприятно воздействует на восстановление клеточных мембран. Вещества препарата тормозят окислительный процесс жиров и подавляют обмен коллагена в печени. Резалют способен понижать уровень холестерина и стабилизировать липидный обмен. Выпускается в капсулированной форме, а прием препарата осуществляется перорально. Терапевтический курс определяется строго для каждого пациента индивидуально, а результаты лечения уже должны быть заметны спустя 2 недели.
- Урсосан.
Урсосан — это гепатопротектор, защищающий клетки печени от вредных воздействий, стабилизируя их мембранное строение. С помощью лечения препаратом происходит улучшение оттока желчи, растворение холестериновых камней. Капсулы Урсосана содержат основное вещество — урсодезоксихолевую кислоту. Препарат обеспечивает гепатопротекторное, желчегонное, антихолестатитческое, холелитолитическое, антилитогенное, гипохолестеринемическое, иммуномодулирующее и антифиброзное действие.
Курс гепатопротекторами обычно длится не менее 2-х месяцев.
Специалист-гепатолог может также выписать больному при ожирении печени следующие лекарства:
противохолестериновые препараты, к которым относятся
- Крестор,
- Вазилип,
- Аторис и другие.
Статины последнего поколения могут контролировать производство ферментов, необходимых для синтеза холестерина в печени, чем минимизируют его концентрацию в крови.
препараты липототропной группы:
- Фолиевая кислота (витамин В 9). Это водорастворимый витамин, нужный для развития иммунной и кроветворной систем.
- Липоевая кислота. Метаболическое средство, антиоксидант в виде порошка. Является коэнзимом и регулирует жировой и углеводный обмен. Может назначаться как средство при дискинезии желчевыводящих протоков.
- Витамин В12 (Цианкобаламин) оказывает метаболический эффект. В клетках печени преобразуется в коэнзимную структуру: кобамамид, являющийся основной формой многих ферментов. Витамин В 12 снижает концентрацию холестерина в крови, а также повышает способность клеток печени к регенерации.
- Липостабил. Препарат представляет собой лекарственный концентрат, направленный на нормализацию липидов и холестерина в организме.
Из народных средств полезны настои и отвары из плодов шиповника, трава бессмертника. Сырье расторопши, выпущенное в виде шрота, пасты или муки поможет разгрузить печень мягко и безболезненно.