Меню Рубрики

Причины чёрного кала и способы лечения

Известно, что у здорового человека стул имеет различные оттенки коричневого. У младенцев на грудном вскармливании стул желто-коричневый, у детей, питающихся молочной смесью — светло-коричневый и совсем разные оттенки коричневого имеет стул взрослого человека — от очень светлого до очень темного.

 

Причины возникновения

 
Следить за цветом стула — правильная привычка. Странный кал по сравнению с обычным может являться сигналом для тревоги. Так, иногда после дефекации можно заметить совершенно нетипичный черный стул. Причин его возникновения несколько.

Часто черный стул может не сигнализировать об опасности, а быть совершенно нормальным проявлением. Это может являться последствием с употребления определенных пищевых продуктов или лекарственных средств.

Следует помнить, что черный стул далеко не всегда является сигналом тревоги. Чернослив, темный изюм, свёкла, мясные продукты с кровью (например, бифштекс слабой прожарки), печень и другие субпродукты, черника могут окрашивать стул здорового человека в черный цвет. Часто родителей пугают черные нитевидные вкрапления в стуле детей, которые они ошибочно принимают за паразитов.

Но это, как правило, связано с употреблением в пищу банана. Его непереваренные волокна и создают такой вид стула малыша. Чем младше ребенок, тем более несовершенна его пищеварительная система, ферменты поджелудочной железы вырабатываются в ограниченном количестве, поэтому черный стул у детей чаще всего бывает вызван приемом в пищу окрашивающих продуктов и намного реже — с серьезной патологией пищеварительного тракта.

Из лекарственных средств такой эффект вызывают препараты железа (в том числе в составе поливитаминов, что особенно актуально для беременных женщин), таблетки активированного угля, препараты висмута (например, де-нол, вентрисол, трибамол). Увидев черный стул, нужно вспомнить, употреблял ли человек накануне что-либо из перечня выше. Если ответ положительный, то, вероятнее всего, поводов для беспокойства нет. Тем более, если других симптомов, кроме цвета стула, нет.

Однако если в самочувствии, особенно ребенка, вас что-то настораживает, все же лучше обратиться к врачу. Дело в том, что дети дошкольного возраста почти не умеют локализовать внутреннюю боль. Ребенок может капризничать, быть уставшим, необычно крикливым или наоборот, тихим, — все это должно насторожить родителей и заставить искать медицинской помощи.

 

Признак чего черный кал с запахом

 

Другое дело черный жидкий зловонный стул, в медицине называемый «мелена». Цветом и консистенцией такой стул больше всего похож на деготь. Появление такого стула всегда связано с кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта — желудка или двенадцатиперстной кишки. Можно выделить несколько причин попадания крови в просвет этих органов:

  • из язвенного дефекта, вызванного язвенной болезнью;
  • из опухоли желудка или двенадцатиперстной кишки или опухоли крови (например, лимфома, лейкемия или миеломная болезнь);
  •  прием некоторых препаратов (чаще всего, из группы НПВС — нестероидных противовоспалительных средств, например, ибупрофен, кетопрофен, аспирин и др.);
  • из надрывов слизистой оболочки желудка, вызванных рвотой;
  • из прорвавшихся варикозно расширенных вен пищевода, что вызывает цирроз печени или хронический гепатит.

При этом кровь взаимодействует с кислым желудочным соком, гемоглобин превращается в гематин и содержимое желудка приобретает характерную черную окраску. Часто такой черный стул сопровождается рвотой, похожей на кофейную гущу. При кровотечениях из нижних отделов пищеварительного тракта кровь не взаимодействует с соляной кислотой желудка, поэтому стул будет с алой кровью.


При обнаружении мелены нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно, если черный стул сопровождается симптомами кровопотери, к которым относятся бледность, слабость, головокружение, одышка.

 

Методы диагностики у взрослых и детей

 

В стационаре врач должен провести осмотр пациента, сделать клинический анализ крови для оценки степени кровопотери, о которой судят по снижению уровня гемоглобина и падении гематокрита, и ФГДС (фиброгастродуоденоскопию – осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки эндоскопом через рот) для выявления причины кровотечения.

После установки диагноза врач сможет назначить соответствующее лечение, которое будет отличаться при разных патологиях. Однако всегда лечение должно включать в себя ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол) — препараты, снижающие кислотность желудочного сока, так как снижение кислотности желудка это залог успешного рубцевания любой язвы или эрозии.

Также при обнаружении язвенного дефекта врач обязан провести исследование слизистой желудка на наличие бактерии Helicobacter pylori. В случае положительного результата необходимо провести эрадикационную терапию. Эта терапия в разных странах разными препаратами, что связано с формированием устойчивости возбудителя к некоторым препаратам.

 

Лекарственная терапия

 

В России основной схемой эрадикационной терапии является следующая: один из ингибиторов протонной помпы + антибиотик амоксициллин + антибиотик кларитромицин + висмута трикалия дицитрат. Однако окончательный выбор схемы лечения остается за врачом, так как при некоторых состояниях пациента возможна замена или отмена части препаратов.

При обнаружении мелены заниматься самолечением опасно! В такой ситуации нужно довериться профессионалу.

 

Как лечить народными средствами

 

Однако после возвращения домой, наряду с назначенным врачом лечением, можно использовать и народные методы поддержания здоровья. В данной ситуации, если подходить к ним грамотно, они помогут чувствовать себя лучше. К домашним мероприятиям относятся:

  • соблюдение щадящей диеты – первое время, возможно, придется принимать только протертую пищу. Также необходимо исключение острого, копчёного, жареного, алкоголя, газированных напитков, так как эта пища может повреждать слизистую оболочку желудка. Хорошей привычкой может стать прием на завтрак слизистых продуктов, таких как льняная каша, овсяная каша. Эти блюда могут обволакивать поверхность желудка изнутри и препятствовать повреждению слизистой оболочки;
  • отказ от курения, в особенности натощак, так как эта привычка делает желудочный сок более кислым;
  • избегание стрессов. В настоящее время доказано, что стресс не является фактором возникновения язвы, однако стрессовые факторы могут усугубить течение имеющейся язвенной болезни;

  •  употребление настоя чаги. Несмотря на то, что для деревьев чага является паразитом, для человека она несет множество полезных свойств. Рецептов приготовления настоя чаги множество, однако предпочтение нужно отдавать водным настоям. Спиртовые настои, несмотря на более простой способ приготовления, нежелательны для поврежденной слизистой желудка. Стоит помнить, что чага противопоказана при избыточной нервной возбудимости, поэтому и применять ее стоит курсами, а не постоянно, чтобы избежать проблем с нервной системой. Также чага не должна использоваться совместно с антибиотиками;
  • употребление отвара льняного семени. Льняное семя содержит слизистые вещества, положительно влияющие на слизистую желудка. Этот вариант домашнего оздоровления идеален для тех, дополнительной проблемой кого является запор, так как семя льна позволяет справляться и с этой ситуацией. Осторожными следует быть людям с холециститом, так как отвар льна может усугубить его. Принимать отвар льняного семени можно сколь угодно долго, помимо лечебных свойств он является прекрасным пищевым продуктом;
  • употребление отвара ромашки. Этот вариант хорош тем, что готовить этот отвар очень просто. При нехватке времени можно купить в аптеке цветы ромашки в фильтр-пакетах и употреблять их как травяной чай. Обычно курс приема данного средства длится 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв длиной в месяц, а затем прием можно возобновить;
  •  применение отвара мяты. Отвар мяты будет подходящим выбором, если желудочную болезнь сопровождают тошнота, изжога или метеоризм. Главное, что ограничивает применение отвара мяты — высокая вероятность аллергической реакции. Поэтому, если человек склонен к аллергии и никогда раньше не употреблял мяту, следует осторожно попробовать малое количество отвара.

Если нежелательные реакции не развились в течение 24 часов, то отвар мяты можно употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *