Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Хронический панкреатит или болезнь века

Хронический панкреатит (PZT) является долговременным хроническим воспалением, которое возникает в паренхиме поджелудочной железы, что приводит к необратимым морфологическим изменениям в этом органе. Этот процесс сопровождается болью в животе и прогрессирующей недостаточностью экзокринных и эндокринных функций поджелудочной железы. В ранний период заболевания изменения поджелудочной железы видны только при гистологическом исследовании (оценка препарата под микроскопом). В современных случаях фиброз поджелудочной железы возникает при кальцификации, атрофии паренхимы и расширении протоков поджелудочной железы.

 

Почему возникает панкреатит

 

Наиболее распространенной причиной хронического панкреатита (около 80% случаев) является злоупотребление алкоголем. Вряд ли люди, которые пьют умеренно (две единицы алкоголя в день для мужчин и одна для женщин, где 1 единица эквивалентна примерно 25 мл водки), развили ПЗТ. С другой стороны, ПЗТ развивается только у 5-10% алкоголиков, а это значит, что помимо злоупотребления алкоголем генетическая предрасположенность также определяет развитие болезни.

В дополнение к алкоголю, курение также было признано важным фактором, способствующим созданию и развитию ПЗТ.

Редкая, но все более известная форма ПЗТ, которая в прошлом относится к группе идиопатического панкреатита, представляет собой аутоиммунный панкреатит.

Другие редкие причины хронического панкреатита включают:

  • высококалорийная диета с высоким содержанием белка и жира;
  • дефекты развития поджелудочной железы;
  • изменения, которые хронически препятствуют оттоку сока поджелудочной железы (посттравматический, поствоспалительный, раковый).

Как часто возникает болезнь?
Хроническая стадия не столь распространена, как острый панкреатит, и встречается с частотой 2-9 случаев на 100 000 жителей в год. В некоторых случаях, однако, трудно отделить повторяющиеся эпизоды острого панкреатита от хронического панкреатита. С другой стороны, известно, что в ходе панкреатита, вызванного злоупотреблением алкоголем, повторные эпизоды ACT приводят к развитию ПЗТ.

 

Как проявляется заболевание?

 

У большинства пациентов с ПЗТ основным симптомом является боль в животе. Боль часто очень сильная, она возникает периодически — обычно в среднем мозге, в связи с едой или независимо от пищи, обычно длится много часов, может быть повязка или излучать спину. Приступы боли могут появиться за многие годы до постановки диагноза. В некоторых случаях боль ощущается хроническим образом. У большинства пациентов боль исчезает или уменьшается в течение 5-25 лет от этой болезни. В ПЗТ, вызванном злоупотреблением алкоголем, тяжесть боли может уменьшить абстинентность.

Другие симптомы, связанные с ПЗТ, включают потерю веса, вызванную опасностью пищи, которая вызывает или усиливает боль, и диарею (жировой стул), вызванный экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

В большинстве случаев стандартное медицинское обследование не помогает установить диагноз ПЗТ из-за отсутствия симптомов, характерных для этого заболевания.

Во время атаки боли пациенты могут занимать позиции, которые уменьшают их чувство (лежа на левой стороне, свернутое положение с коленями близко к груди). Иногда абдоминальная боль или сопротивление живота могут ощущаться во время абдоминального исследования, что указывает на наличие псевдокисты или воспалительной опухоли. Пациенты с прогрессирующим заболеванием могут иметь значительные характеристики недостаточности питания.

Активность амилазы и липазы слегка повышена в PZT. В поздний период болезни атрофия паренхимы поджелудочной железы косвенно приводит к нормализации или редукции сывороточных ферментов. Из-за большого функционального резерва поджелудочной железы классические симптомы этой органной недостаточности — жирная диарея и диабет развиваются только после многих лет ПЗТ, когда> 90% поджелудочной железы разрушено.

С самого начала первых симптомов до диагностики ПЗТ проводят в среднем около 5 лет.

Что делать, если возникают симптомы?
В случае хронической боли в животе, потери веса или повторяющейся жирной лихорадки, пожалуйста, свяжитесь с вашим врачом первичной медико-санитарной помощи для правильной диагностики.

Как врач определяет диагноз?
На ранних стадиях заболевания некоторые диагнозы ПЗТ затруднены или даже невозможны. Чем больше степень тяжести заболевания, тем легче для врача распознать ПЗТ. Диагноз основывается на полных результатах медицинского осмотра, включая интервью, физический осмотр, результаты лабораторных исследований и изображений. В некоторых случаях может быть трудно дифференцировать воспалительную и неопластическую этиологию опухоли, обнаруженной в поджелудочной железе.

 

Как лечить хронический панкреатит

 

До сих пор нет конкретного метода лечения хронического панкреатита. В случае, когда причиной заболевания является алкоголь, необходимо соблюдать запрет на его потребление и курение. На практике это трудно реализовать, поскольку большинство пациентов склонны к алкоголю, поэтому использование этого метода профилактики требует предварительного эффективного лечения реабилитации.

Использование диетических ограничений может дополнительно помочь в борьбе с неприятными симптомами (боль в животе, диарея). Содержание жира в питании должно быть уменьшено (40

В дополнение к применению классических правил болеутоляющей фармакотерапии рекомендуется попробовать лечение с помощью панкреатических ферментных препаратов.

Предполагается, что в силу отрицательной обратной связи присутствие активных панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке, даваемых в форме перорального препарата, будет препятствовать стимуляции поджелудочной железы и, таким образом, уменьшить тяжесть боли. Если такая консервативная терапия не удалась, остаются инвазивные методы — эндоскопические, рентгенологические и / или хирургические. Выбор метода зависит от причины боли. У пациентов с развитой ПЗТ и хронической, изнурительной болью — устойчивой к консервативному лечению, рассматривается хирургическая панкреактомия (панкреатэктомия).

 

Можно ли полностью вылечить?

 

Скорость развития изменений болезни зависит от генетической предрасположенности, а также от воздействия алкоголя и курения. Прибл. 70% пациентов с ПЗТ выживают в течение 10 лет, а 45% выживают 20 лет. Примерно у 4% пациентов с ПЗТ продолжительностью 20 лет будет развиваться рак поджелудочной железы.

Что вам нужно делать после лечения?
Лечение болезни может продолжаться всю жизнь. Частыми причинами госпитализации являются эпизоды интенсивности боли и более поздние осложнения, такие как симптоматические псевдокисты, абсцессы, свищи, асциты, поджелудочные железы и / или желчные протоки, стеноз двенадцатиперстной кишки или тромбоз селезеночной вены. Алкогольная абстиненция и курение могут облегчить и замедлить течение болезни.

Что делать, чтобы не заболеть?
Самый известный способ избежать хронического панкреатита — остановить злоупотребление алкоголем и курение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *