Вот что разрушает Ваш желудок>>

Читать далее

УЗИ печени: норма и расшифровка

Печень это паренхиматозный орган и самая большая железа и крупный непарный орган в организме человека. Железа характеризуется мягкой, но плотной структурой, имеет тёмно-красный оттенок и состоит из четырёх долей: большой правой,меньшей левой, более малой хвостатой и квадратной. Она выполняет очень важные функции. Печень участвует в кроветворении и пропускает через себя токсины, лекарства, вирусы и бактерии, спиртные напитки, вредную и жирную пищу и другие вещества, поступающие в наше тело. Печень всасывает в себя и фильтрует все поступившие полезные продукты, а так же вредные, в том числе пестициды, микробов и другие яды. В связи с высокой нагрузкой в работе нередко людям приходятся сталкиваться с заболеванием печени. Важно вовремя распознать недуг, провести исследование и назначит скорейшее лечение. Для этого необходимо сдать анализы крови и мочи, так же используют инструментальные методы, лабораторные и пульпацию. Самым результативным, доступным и показательным является УЗИ печени.


Особенности ультразвуковой диагностике это отображение волн, проходящих через плотные ткани человека. За счёт поступающих сигналов врач на мониторе может просматривать внутренние органы и ткани пациента. Это позволяет увидеть и зафиксировать состояние органов, дать характеристику сосудам, структуру и плотность тканей и соседних элементов, распознать наличие опухолей и новообразований.

Как подготовиться

 

Предварительные мероприятия перед проведением ультразвукового обследования необходимы для получения точного и достоверного результата, полной картины изменения в печени, что бы в будущем своевременно выявить болезни желчевыводящей системы.

  1. За 3-4 дня до проведения процедуры необходимо придерживаться диеты.
  2. Пищу употребляйте 4-5 раз в день. Последнее употребление пищи — за 3 часа до сна. Ограничьте количество потребляемой жидкости – выпивайте не более 2 литров в сутки.
  3. УЗИ печени проводится на голодный желудок или с интервалом в приёме пище 8 часов.
  4. Людям, склонным к запорам, рекомендуется провести очистительную клизму и пропить курс слабительного, например «Фестал», «Панзинорм», «Мезим», «Креон».
  5. Запрещено употреблять в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, например растения семейства бобовых, капусту, редьку, молоко, свежую выпечку, газированные напитки, жирные молочные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, кофе, конфеты и сладости, сырые фрукты и овощи.
  6. Если вас беспокоит вздутие желудка, употребляйте согласно инструкции 3 дня и более следующие медицинские препараты: «Белый уголь», «Энтеросгель», «Мезим», «Эспумизан»
  7. Можно есть каши, яйца всмятку, варёную рыбу и мясо, сыр твёрдых сортов.
  8. Не употребляйте спазмолитические препараты.
  9. Если вы употребляете какие-то медицинские препараты, сообщите об этом врачу дополнительно.

Данные рекомендации подходят в том случае, если процедура плановая, в случае срочной госпитализации предварительная подготовка не проводится.

 

Как проходит УЗИ печени

 


УЗИ печени это информативный, доступный, безболезненный, распространенный способ диагностики патологии в работе печени. Технические особенности УЗИ-датчика позволяют просмотреть печень со всех сторон, определить её текстуру, состояние протоков и сосудов, наличие воспалительных процессов, патологий, застойных явлений, онкологических очагов и метастаз.


На прохождение процедуры в местную поликлинику захватите с собой полотенце, что бы постелить на кушетку и вытереть гель по окончании процедуры. В платной клинике такие вещи пациенту выдаются в кабинете УЗИ. Во время процедуры УЗИ диагностики пациента укладывают на кушетку, и на его голый живот наносится специальный гель, для улучшения контакта датчика с телом и начинают рассматривать от области правого подреберья и далее по мере необходимости просматривают всю брюшную полость. Такое исследование не доставляет никакого дискомфорта.

Что показывает

 

УЗИ печени это информативный, доступный, безболезненный, распространенный способ диагностики патологии в работе органа печени. Технические характеристики УЗИ-датчика позволяют просмотреть печень со всех сторон, определить её текстуру, состояние протоков и сосудов, наличие воспалительных процессов, патологий, новых образований и метастаз.

  • Цирроз – увеличение левой стороны железы и всей печени в целом. Повышенная плотность ткани. Неоднородная структура, нарушение сосудистого рисунка и неровные края печени.
  • Острый и хронический гепатит – увеличение размера одной или двух доле печени. Тёмный окрас железы. При длительном продолжении болезни железа становится неоднородной структуры, меняет цвет, вены расширяются и увеличиваются.
  • Кисты (паразитарные) – разовые или множественные отверстия, с ровными краями, полые внутри. Ровные вкрапления с четкими краями. Наличие бугорков по контуру печени.
  • Опухоли – места необычного строения с неярко выраженными границами разных оттенков. Опухоль может быть повышенной или пониженной плотности. Так же опухоли различают по степени отражения на УЗИ. Гипоэхогенные (слабо различимые при диагностике) характеризуются тёмными пятнами и могут свидетельствовать о таких заболеваниях как аденома, саркома, онкология на разных стадиях. Гиперэхогенные (хорошо различимые на УЗИ) характеризуются светлыми пятнами и указывают на такие болезни как гепатома, наличие метастаз и онкологии. Темные края вокруг опухоли свидетельствуют о том, что эта опухоль злокачественная.
  • Ожирение — наличие большого количества светлых пятен неоднородной окраски и плотной структуры, увеличения краёв печени, изменения угла её наклона, неровные более плавные края.
  • Поражения глистами (лямблиоз).

 

При каких заболеваниях рекомендуется

 

УЗИ печени проводят в следующих случаях:

  • Болезненные ощущения в правом подреберье;
  • Для точного обнаружения больного органа в организме;
  • Для обнаружения метастаз;
  • Желтоватый цвет кожных покров и белков глаз;
  • Профилактика наличия новообразований печени;
  • Длительный прием алкоголя и других вредных веществ;
  • Имеются биохимические отклонения от нормы в анализе крови;
  • Для контроля течения имеющегося заболевания печени;
  • В целях обнаружения новообразований (злокачественного или доброкачественного характера);
  • При травмах брюшной полости;
  • При сбоях в работе кишечника диспепсического характера: тошноте, рвоте, чувстве тяжести в желудке, расстройствах стула.
  • Резкое снижение веса за короткое время без видимых причин;
  • Высокая температура до 38,5 продолжительный период времени;
  • В послеоперационный период для контроля результата операции желчевыводящих путей;
  • У лиц переболевших гепатитами и у носителей этой болезни.

 

Нормальные показатели у взрослых и отклонения

 

При хорошем функционировании у печени имеется однородная структура. Так же учитывается состояние вен, кровеносных сосудов, протоков и желчевыводящих путей. У здорового взрослого человека считается нормальным размер левой доли не более 7 см в толщину, 10 см. в высоту и 18 см. в длину, а размеры правого сегмента не более 12 см. в толщину и 15 см. в длину. Диаметр желчного протока составляет 0,6 — 0,8 см. Края железы должны быть ровными. В таблице приведены оптимальные показатели. Далее рассматривается правая и левая доли отдельно.

Общий размер печени с учётом всех параметров достигает у взрослого человека от 14 до 18 см. в длину и достигает 20 — 23 см. в ширину. Вес около 1,5 кг. Но стоит учитывать пол пациента, его возраст и вес. Структура однородная без посторонних вкраплений. Паренхима железы не должна содержать узлов, уплотнений, отложений солей. Слабо или сильно проходящий сигнал может свидетельствовать о жидком или плотном образовании, что указывает на наличии кисты паразитарного генеза.

УЗИ точно позволяет определить очаг болезни. Отклонением от нормы считается изменение в структуре, размерах наличие воспалительных очагов, бугорков, неровного края. Врач фиксирует все показания и сопоставляет их с данными анализов крови, мочи и опросе пациента и его жалоб. Это позволяет с абсолютной точностью определить болезнь.


Ультразвуковая диагностика печени может проводиться для больных любого возраста и пола. Единственным противопоказанием может быть наличие гнойных ран в области живота, к которым невозможно приложить датчик. В случае острой боли в области правого подреберья УЗИ печени проводится незамедлительно.

Для полной диагностике и прослеживания течении болезни УЗИ можно повторить через 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *