Тяжесть в желудке после еды: что принять дома

При стремительном темпе жизни часто не хватает времени для своевременного и правильного приема пищи. Быстрые перекусы на ходу, причем нездоровой пищей, а также прием большого ее количества после рабочего дня или в праздники, приводят к тяжести в желудке после еды, что принять в таком случае? Для нормального режима его работы необходимо, чтобы в нем оставалось немного свободного места. Обилие соленой и жирной пищи, а также большого количества спиртного приводят к дискомфорту. Все это мешает нормальной жизненной деятельности, ухудшает самочувствие.

Причины чувства тяжести в желудке

 

Одной из основных причин неприятного ощущения в животе является переедание, особенно, если поесть на ночь. Пища не успевает перевариваться, и часть ее остается в желудке. В связи с этим появляется плохое самочувствие и возникает чувство тяжести.

Ощущение тяжести в желудке может наблюдаться в период беременности. Женский организм перестраивается для развития ребенка и начинает работать в другом режиме.

Длительное отсутствие жидких и горячих блюд в рационе, нерациональное питание, может быть еще одной причиной, способствующей неправильной работе желудка. Ему не хватает необходимых для нормального функционирования элементов и витаминов.

Неправильный прием пищи также может спровоцировать проблему несварения. Для хорошего усвоения, ее необходимо тщательно пережевывать, а не глотать кусками. Желательно во время еды не отвлекаться на постороннее, а сконцентрироваться на процессе приема пищи.

Не стоит садиться за стол в стрессовом состоянии, это мешает пище полноценно перевариться. К избыточным психическим нагрузкам может добавиться проблема с несварением желудка.

Все эти причины, а также многие другие, могут быть звоночками к обострению одного из заболеваний, связанных с болезнью желудка. Если тяжесть не отпускает на протяжении некоторого времени и сопровождается другими симптомами, необходимо пройти обследование. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Как лечить тяжесть медикаментозно

 

Если тяжесть не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к специалисту. Он определит причину дискомфорта и назначит правильное лечение. Назначение лекарств зависит от диагноза и сложности проблемы. Если болезнь только начинается, и нет осложнений, можно избежать применения медицинских препаратов. На первой стадии заболевания возможно лечение с применением народной медицины.

При длительном дискомфорте в желудке не стоит заниматься самолечением, это может привести к осложнениям. Устранить болезнь будет намного проще, если не придется исправлять проблемы, возникшие в процессе самостоятельного лечения. Так же, болезнь не стоит запускать, ведь на первой стадии заболевания процесс выздоровления будет происходить намного быстрей.

Для улучшения самочувствия можно принять:

  • но-шпа устраняет спазмы;
  • аллохол;
  • мезим;
  • уголь активированный;
  • энтеросгель;
  • эспумизан.

Консультация врача и назначенное им обследование помогут выяснить, какое именно из заболеваний желудка беспокоит. В зависимости от степени протекания недуга, могут быть назначены дополнительные анализы. На основании результатов диагностирования, а также сданных анализов, назначаются необходимые медицинские препараты. При приеме лекарств, все-таки стоит придерживаться диеты, правильного питания и не употреблять легко портящие продукты. Своевременное выявление и лечение болезни, может помочь избежать хирургического вмешательства.

 

Лечение народными средствами

 

Наши предки для лечения многих болезней, в том числе и с проблемой желудка, использовали настои из трав, определенные овощи, фрукты и даже мед. Правильный сбор, принимаемый в течение определенного времени, помогает облегчить заболевание, или полностью от него избавиться. Но это оказывает помощь только на начальной стадии болезни. При более серьезной проблеме, во избежание осложнения, стоит обратиться к врачу.

Можно приготовить отвар из:

  • ромашки;
  • мать-и-мачехи;
  • шалфея.

Только в том случае, если специалист не выявил никаких серьезных нарушений, можно помочь избежать и облегчить заболевания желудка с помощью народной медицины. В принципе, это все — таки профилактика болезни, но она дает хороший результат. Если при лечении лекарствами необходимо назначение специалиста, то народными средствами можно лечиться самостоятельно, опираясь на бабушкины рецепты. Эти методы применялись еще с древнейших времен, для предотвращения и терапии заболевании. В их основе лежат экологически чистые продукты, и они порой более эффективны, чем современные препараты.

Натуральные лекарственные средства заключают в себе комплексное воздействие на организм. С их помощью можно привести в порядок аппетит, улучшить процессы всасывания и устранить тяжесть в желудке. При лечении народными средствами, впрочем, как и при приеме медицинских препаратов, рацион питания необходимо составлять только из качественных и свежих продуктов.

Большинство людей к своему здоровью относятся слишком легкомысленно. Часто они не замечают сигналы, которые посылает им организм (в данном случае желудок), он дает понять, что пища переваривается очень медленно и по какой-то причине не справляется. Желудок очень важный орган в нашем организме, от его работы зависит здоровье и хорошее самочувствие.

Тяжесть, это одна из проблем, которая требует безотлагательного решения. Лечение болезни на первой стадии развития пройдет намного быстрей и безболезненней, чем на последней. Поэтому важно обращать внимание на тяжесть в желудке после еды, что принять при болевом синдроме.
Очень важно составить правильный и полезный рацион питания. Тщательно пережевывать пищу, избегать перенапряжения нервной системы и психических нагрузок. Питаться часто, но понемногу, правильно сочетать продукты. В любом случае, лучше не доводить себя до стадии заболевания, а при первом признаке болезни обращаться к специалисту. Известно, что предотвратить проблему проще, чем искать пути ее решения. Здесь важно учитывать, что этот процесс может занять длительный период, тогда как время играет особую роль в вопросе выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *