Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Тяжесть в желудке, отрыжка воздухом и постоянные газы. Что это может быть?

После приёма пищи любой человек время от времени ощущает в области талии неприятные ощущения. Некоторые люди не обращают на эту симптоматику никакого внимания, надеясь на то, что всё обойдётся. Главными признаками такого дискомфорта являются: вздутие, тяжесть в желудке, отрыжка воздухом, постоянные газы, изжога. Важно узнать, что это может быть и какое заболевание сопутствует перечисленным признакам.

 

Причины беспокойств в желудке и постоянного газообразования

 

При употреблении повышенного количества пищи, происходит растяжение стенок желудка. Желудочный сок в свою очередь не успевает переработать еду, что приводит к застаиванию в желудочно-кишечном тракте. Пациенты могут жаловаться на тяжесть в кишечнике, появляется отрыжка и метеоризм.

Факторы, при которых возникает вышеописанная симптоматика в ЖКТ:

  • переедание;
  • злоупотребление жирными и жареными продуктами;
  • быстрое проглатывание пищи;
  • частые перекусы;
  • постоянное употребление сладких, газированных напитков.

Тяжесть в ЖКТ на голодный желудок может возникнуть:

  • при беременности матка сдавливает внутренние органы, доставляя дискомфорт;
  • в состоянии стресса вырабатывается соляная кислота, которая негативно влияет на слизистую кишечника;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение плохо отражаются на работе всех органов, в том числе и ЖКТ;
  • приём антибиотиков и некоторых лекарств.

При расстройстве пищеварения нужно придерживаться таких правил:

  1. не есть жирную, жареную еду и полуфабрикаты;
  2.  не употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  3. отказаться от вредных привычек;
  4. правильно питаться и соблюдать специальную диету;
  5. отказаться от всех газированных напитков.

Скопление газов в ЖКТ (метеоризм), возникает из-за дисфункциональной работе пищеварения, которое может сопровождаться отрыжкой. Обычно такие признаки не требуют специального лечения. Но если метеоризм, отрыжка и вздутие живота появляются всё чаще и сопровождаются диареей, нужно скорее обратиться к специалисту. Причиной частой отрыжки является беседа во время трапезы, торопливость в приёме пищи, еда на ходу, вследствие чего воздух попадает внутрь вместе с едой.

 

Перечень и краткая характеристика заболеваний ЖКТ

 

Появление отрыжки вместе с метеоризмом и тяжестью,  зачастую сигнализирует о серьёзных отклонениях в человеческом организме.

 

  1. Гастрит. При нем происходит усиленное или недостаточное выделение желудочного сока, воспаляется слизистая оболочка. Часто причиной возникновения болезни становятся следующие факторы: алкоголизм и курение, неправильное питание, постоянные стрессы.
  2. Язва желудка. Хроническое заболевание, при котором происходит образование нарывов на слизистой оболочке желудка. Характеризуется этот недуг тяжестью, изжогой, рвотой, сильной болью и может привести к осложнениям.
  3. Дисбактериоз. Нарушение полезного состава микрофлоры кишечника, в результате чего происходит сбой в работе желудка. При этом у больного возникает частое урчание, вздутие живота, изменение стула.
  4. Панкреатит. Происходит воспаление поджелудочной железы. Для панкреатита характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, сильные боли в левом или в правом подреберье, общая слабость.
  5. Холецистит. Воспаление стенок жёлчного пузыря и нарушение его функций. Этот орган принимает участие в переваривании пищи. В период обострения хронического холецистита, возникают такие симптомы как отрыжка, рвота желчью, нарушение стула, горький привкус во рту, боли с правой стороны.

 

Диагностика заболеваний

 

Во-первых, необходимо установить причину, из-за которой появилась неприятная симптоматика, потому что она может указывать на наличие серьёзных проблем в ЖКТ. Во-вторых, если же при обследовании никаких патологий не выявлено, нужно разобраться в первую очередь в своём образе жизни.

Исключить все вредные привычки, изменить рацион питания, начать придерживаться здорового рациона и медленно пережевывать пищу. А также не рекомендуется наедаться на ночь и последний приём еды должен быть за два, три часа до сна.

В каких случаях следует направиться за помощью к доктору? Если такие признаки как, тяжесть в желудке, отрыжка воздухом, постоянные газы и метеоризм беспокоят на протяжении долгих дней, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Он объяснит, что это может быть. При осмотре врач — гастроэнтеролог, направит на установленные им обследования. Это может быть:

  •  общий и биохимический анализ крови,
  •  фиброгастроскопия,
  • УЗИ органов ЖКТ.

Следует научиться контролировать свои эмоции и не поддаваться стрессовым ситуациям, так как они негативно скажутся не только на работе сердца и сосудов, но и на работе всего кишечника.

 

 

Лекарственные препараты для лечения тяжести и отрыжки ЖКТ

Лечение лекарственными препаратами назначает только врач. В аптеках на сегодняшний день продаются различные препараты и медикаменты для устранения и лечения проблем с пищеварительным трактом.

Самыми известными и эффективными считаются такие лекарства:

  1. Панзинорм. Применяют при нарушении функций поджелудочной железы, а также при метеоризме, диспепсии.
  2. Смекта. Этот медикамент принимают при различных проблемах в ЖКТ, гастрите, язве и т. д.
  3. Мезим. Предназначен для устранения отрыжки, тяжести и болевых признаков. Курс лечения назначается врачом.
  4. Фестал. Помогает при дискомфорте, тяжести, устраняет газы, запоры, улучшает пищеварение.
  5. Ренни. Назначают тем, у кого повышенная кислотность желудка, беспокоит изжога и отрыжка.
  6. Омез. Снижает выработку соляной кислоты в желудке, обладает противоязвенным свойством.
  7. Мотилиум. Этот препарат очень популярен среди населения. Его принимают при метеоризме, тошноте, рвоте, холецистите, изжоге. Он отлично устраняет чувство тяжести желудка после еды.

При приёме одного из вышеперечисленных медикаментов необходимо для начала ознакомиться с инструкцией. Выбор метода борьбы с проблемами ЖКТ следует для начала осуществлять по принципу наименьшего вреда для организма. В первую очередь нормализовать свой образ жизни и рацион, и если после этого не случится улучшения, прибегнуть к выбору подходящих лекарственных препаратов.

Комментарии

  • Большое спасибо за информацию, теперь я буду знать. У меня периодически возникает тяжесть после еды, особенно в положении лежа.

  • Проблема с ЖКТ мой бич, необходимо питаться правильно, определенный стол №5, но он такой постный и бедный, что только в случаях обострения так питаюсь. Иногда позволяю себе даже фаст фуд, вздутия и газообразования после него постоянны, а выручают меня таблетки Тримедат. Симптомы устраняет на раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *