Всем известно такое неприятное явление как изжога. Ощущение жжения где-то за грудиной, или в области желудка. Народная молва приписывает неприятное жжение, действию желудочного сока на слизистую пищевода и желудка. Итак, у человека начинается «приступ» изжоги, что делать? Самый популярный народный метод – пищевая сода от изжоги, как разводить ее и соблюдение необходимых пропорций описано в данной статье.
Польза соды
В медицине для описания этого процесса используют термины гастроэзофагеальные рефлюксы (ГЭР) или регургитация. По сути это означает движение содержимого желудка в пищевод (в норме этого не происходит).
Пищевая сода, она же пищевая добавка Е500, в химии имеет название гидрокарбонат натрия или натриевая соль угольной кислоты. Мнения о её способности снимать приступы изжоги расходятся, кто-то ей спасается годами, другие же утверждают, что она не сильно помогает. Но в большинстве случаев её всё же советуют как первое средство помощи. Некоторые женщины пьют её даже во время беременности.
Народный рецепт
Берём стакан с водой (крайне желательно кипячёной), и добавляем 0,5-2 чайные ложки пищевой соды. Смесь тщательно перемешать, и выпить. Эффект может наступить уже от нескольких глотков.
Главным вопрос: безопасно ли пить такой «напиток»? Действие соды в организме Основа пищеварения – желудочный сок, который расщепляет съеденное до состояния, когда оно способно быть впитано стенками кишечника.
Желудочный сок это достаточно сложный коктейль ферментов и слабого раствора соляной кислоты (менее 0,5%). Сам желудок защищён от воздействия едкой жидкости по средствам слизистой оболочки. К сожалению, пищевод её лишён. И попадая в пищевод, желудочный сок и вызовет неприятное ощущение жжения.
Гидрокарбонат натрия, это продукт взаимодействия натрия и угольной кислоты. Вступая же в реакцию с соляной кислотой желудочного сока, он её нейтрализует, превращая в соль (поваренную) и угольную кислоту (которая тут же распадается на воду и углекислый газ). В химии это называют реакцией нейтрализации. Жгучий желудочный сок распадается, кислотность пищевода приходит в норму, а болезненные симптомы пропадают.
Правда сода поможет не во всех случаях. Т.к. стенки пищевода страдают не только от слабого раствора соляной кислоты, но ещё и от множества ферментов желудочного сока (от них сода не поможет).
Последствия применения
Выделившийся в процессе нейтрализации углекислый газ раздражает внутреннюю оболочку желудка, и как результат запускается защитная реакция. В итоге париетальные клетки желудка вырабатывают новую порцию соляной кислоты, и примерно через 0,5-1 час изжога может вновь возвратится.
Помимо этого, натрий из соды, отправляется в циркуляцию по кровотоку. Это негативно сказывается на стенках сосудов (потеря эластичности, увеличивается степень их ломкости) и сердечно-сосудистой системы в целом, способствует накоплению жидкостей в тканях (отёки), нарушению нормальной работы почек.
Частое и бесконтрольное потребление раствора пищевой соды приводит к защелачиванию организма (изменение кислотного баланса в сторону щелочей).
Постоянная жажда, слабость, головная боль, неконтролируемые судороги, это лишь немногие из возможных последствий защелачивания.
Сода и беременность
У многих женщин, при беременности появляется излишняя отёчность, и как было сказано выше, сода сделает свой вклад в ещё большее накапливание жидкости в организме. Изжога начинает периодически возникать в районе 20-й недели, и её приступы случаются вплоть до родов.
Согласно народным поверьям, она вызвана ростом волос у будущего ребёнка. Это не совсем так.
Изжога при беременности чаще вызвана действием гормона прогестерона. Он излишне расслабляет мышечный сфинктер расположенный между пищеводом и желудком (не пускающий содержимое желудка в пищевод).
Правда случается и так, что увеличившаяся в размерах матка, давит на внутренние органы, в т.ч. и выдавливает содержимое желудка назад в пищевод. В этих случаях гораздо эффективнее будет:
- Питаться мелкими порциями, но чуть чаще.
- Исключить (уменьшить) потребление жирных и жареных блюд. Эти продукты сильнее других расслабляют сфинктеры пищевода.
В случае накатившей изжоги, можно выпить свежего морковного сока или молока.
Упорная изжога
Если приступы изжоги стали постоянными спутниками жизни, то есть повод задуматься. Если вы не злоупотребляете острой или жирной пищей, то изжога может являться симптомом таких заболеваний как:
- Язва желудка. Из-за сбоев в кровоснабжении, желудочный сок начинает повреждать слизистую оболочку, что отзывается неприятным жжением.
- Холесцерит.
- Гастрит (особенно хроническая форма). Воспаление слизистой желудка, повреждённые участки подвержены действию желудочного сока.
- Воспаление 12-перстной кишки.
- Опухоли в органах пищеварительной системы.
Бывают даже случаи когда изжога вызвана сильным стрессом или переутомлением. В любом случае, устранение симптомов не устраняет причину их возникновения. Перед тем как разводить соду от изжоги, устраняются симптомы заболевания. Тут уже советуют обратиться к врачу.
Экстренные меры
Приступ изжоги может застигнуть врасплох кого угодно. Если под рукой нет медикаментов, то обычная сода поможет на время притупить приступ. Но лучший способ — принять антацидные препараты.
Они содержат в своём составе карбонаты кальция, магния или алюминия. Такие препараты до конца не всасываются в кровь, но обладают целым рядом свойств, положительно сказывающихся на пищеварительной системе. Наиболее известные представители: Ренни, Альмагель, Фосфалюгель.