Склерозированный холангит: симптомы и лечение

Склерозирующий или склерозированный холангит – это хроническое воспалительное заболевание желчных протоков печени, характеризующееся склерозированием их тканей, что, в свою очередь, ведет к цирротическому поражению органа и его функциональной недостаточности.

 

Виды и описание

 

Может быть первичным и вторичным.

  1. Что касается первого вида, то причины его до конца не выяснены. Предполагается, что патология имеет аутоиммунный характер с генетической предрасположенностью. Это доказывают случаи заболевания у членов одной семьи. Кроме того, склерозирующий холангит часто сочетается с другими аутоиммунными патологиями.
    В пользу этого говорит то, что исследованиями подтверждено, что среди клеток, которые повреждают желчные протоки, обнаруживаются в основном лимфоциты, нейтрофилы, антитела и провоспалительные ферменты. Также при первичном склерозирующем холангите происходит повреждение коллагена – основного компонента мышечной ткани, что приводит к деструкциижелчных протоков.
  2. Вторичный холангит вызывается другими причинами. Это может быть и какое-либо токсическое воздействие, и последствия оперативных вмешательств, и врожденные аномалии желчных путей, и опухолевые заболевания, а также вирусные инфекции и иммунодефицитные состояния.

Врачу необходимо знать точную причину холангита и его вид, так как это существенно влияет на тактику лечения пациента и прогноз заболевания.

 

Симптомы и диагностика

 

Чаще страдают мужчины молодого возраста. Заболевание долго протекает бессимптомно. Все начинается с жалоб на слабость. Затем присоединяется дискомфорт в области правого подреберья, зуд, усиливающийся в ночное время, желтушность кожных покровов и температура.

Первичный склерозирующий холангит часто ассоциируется с другими аутоиммунными заболеваниями. То есть, у такого пациента в 80% случаев можно обнаружить неспецифический язвенный колит, в остальных – болезнь Крона. Реже наблюдается ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена.

При осмотре пациента могут выявляться гепато- и спленомегалия, пигментация кожи.

Что касается инструментальных методов, то используется рентгенография желчных протоков, или холангиография. При введении контрастного вещества во время выполнения снимка визуализируется структура тканей. При склерозирующем холангите она выглядит неровной, рисунок беден, что становится более очевидным по мере прогрессирования заболевания. Во время данного исследования ткань может быть взята для биопсионного анализа. Это делается для того, чтобы точно определить причину заболевания и стадию поражения, а также для дифференциальной диагностики.


Среди других методов исследования проводятся биохимический и иммунологический анализы крови. О последнем немного говорилось выше. Среди биохимических показателей происходит увеличение активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз, а также циркулирующих иммунных комплексов. Общий анализ крови находится в пределах нормы, только у очень малого количества больных наблюдается увеличение количества эозинофилов.

 

Лечение и прогноз

 
При лечении склерозированного холангита необходимо устранить гиповитаминоз витаминов D и E, а также А и К. Делается это путем назначения инъекционных форм этих препаратов. Также назначается прием кальция перорально.


Наиболее мучительный симптом заболевания – это зуд. Для его облегчения пациентам назначают рифампицин, который в течении нескольких дней помогает справиться с этим. Затем его дозировку необходимо постепенно снижать, так как рифампицин обладает гепатотоксичностью, что может усугубить состояние пациента. Допустимо назначение транквилизаторов для устранения симптомов тревоги.

Назначаются гепатопротекторы, такие как урсокапс, гепа-мерц или гептрал.

Так как при склерозирующем холангите имеет место быть воспаление, то довольно часто могут наблюдаться бактериальные осложнения, которые купируются назначением антибактериальных препаратов. Используются препараты группы пенициллинов, фторхинолонов, сульфаниламидов.

Может назначаться метронидазол. Выбор лекарства зависит от чувствительности микроорганизмов, что определяется перед началом антибактериальной терапии. Она может проводится достаточно длительное время для профилактики повторного инфицирования.

Может применяться и оперативное лечение в случаях образования желчных камней и закупорке ими просвета протоков. Последние вследствие склерозирования становятся как бы сморщенными. Для устранения этого явления внутрь протоков вводится баллон, который их расширяет.


Основными препаратами, которые воздействуют на аутоиммунные комплексы, являются так называемые иммуносупрессоры. В лечении склерозирующего холангита применяются колхицин и циклоспорин. Однако они не обладают достаточной клинической эффективностью, особенно на поздних стадиях заболевания. Наиболее продуктивны в том плане глюкокортикоиды, так как они эффективно подавляют активность медиаторов воспаления и способны устранять болевой синдром.

Пациенты с данной патологией являются претендентами на пересадку печени, однако показана она при терминальной стадии заболевания, когда развивается печеночноклеточная недостаточность с тяжелыми осложнениями.

К сожалению, на сегодняшний день нет методов полного излечения от этого недуга. Большинство пациентов со склерозирующим холангитом приходит к циррозу печени. Средняя продолжительность жизни – 12-15 лет, иногда 30 лет, в случае ранней диагностики заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *