Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Синдром раздраженного кишечника у взрослых

Одним из чаще обнаруженных функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта является синдром раздраженного кишечника. Его доминирующими качествами являются боли в животе, метеоризм и нарушения частоты и качества выделяемых стула. Ниже рассмотрим подробно симптомы синдрома раздраженного кишечника у взрослых и его способы лечения.

 

Первые признаки заболевания

 

Болезнь характеризуется длительными нарушениями моторики толстой кишки с переменным степени тяжести — это общая характеристика синдрома раздраженного кишечника. Это расстройство часто встречается в промышленно развитых странах и может наблюдаться у 15-30 процентов населения, в основном у женщин. Патологический процесс начинается чаще всего в возрасте 30-40 лет.

Диагностика этого заболевания основывается прежде всего на подробном сборе анамнеза и исключении органических заболеваний толстой кишки, особенно у пациентов после 45 лет. Диагноз облегчают так называемые римские критерии. С синдромом раздраженного кишечника мы имеем дело, если не менее 12 недель в течение 12 месяцев наблюдаются дискомфорт, определяется как дискомфорт или боли в животе, удовлетворяющие два из следующих условий:

  • боль проходит после дефекации,
  • начало боли связано с изменением частоты стула (более 3 в день или менее 3 в неделю),
  • происходит изменение консистенции и характера следу, выделяемых стула (тяжелые позывы и чувство неполного испражнения).

Болезни может сопровождаться чрезмерное выделение слизи и вздутие живота.

В повседневной врачебной практике для постановки диагноза СРК часто используются критерии Manninga. Дискомфорт в синдроме раздраженного кишечника часто проходит в ночное время, что имеет большое значение при постановке диагноза – боли никогда не являются достаточно сильными, чтобы разбудить пациента.

Для начала необходимо исключить у пациента: нарушение всасывания лактозы, бактериальную колонизацию кишечника, паразитарные заболевания, аппендицит, воспалительные процессы и опухоли кишечника, воспаление придатков матки, желчного пузыря, плевры, поджелудочной железы, заболевания желудка, почек, сердца. У пациентов, которые перешагнули 45 лет. или у молодых пациентов с положительными анамнезами семейными в направлении рака толстой кишки, рака молочной железы, матки или яичников, следует исключить в исследовании колоноскопии наличие заболеваний, органической.

Формы заболевания

Синдром раздраженного кишечника, как хронические заболевание может протекать с различной степенью выраженности болевых ощущений с периодами долго продолжающихся обострений и ремиссии. Следовательно, схема течения болезни является индивидуальный для пациента. В зависимости от характера доминирующей болезни различают несколько форм.

Многолетнее наблюдение пациентов показала, что существует возможность перехода одной формы в другую. Момент этого изменения очень важно и связано с модификацией прежнего лечения. Также установлено, что в виде чередования доминирующего недомогания являются запоры. Боль при СРК чаще всего имеет характер колик, размещенный слева внизу ремня. Это чувство боли, однако, может создаться впечатление боли, разлившейся. А вздутие живота незначительны, в утренние часы, после чего они могут интенсивно нарастать в течение дня.

 

 

Симптомы СРК при обострении

Последующие обострения заболевания часто связанные с различными факторами. Обращают также внимание на характерные особенности личности больных, у которых часто преобладает тревожность, особенно страх перед раком, напряжение, депрессия или агрессивность.

Поочередно появляющиеся периоды обострений и ремиссии могут сохраняться всю жизнь или довести до состояния повседневной болевых ощущений в брюшной полости вместе с запорами или поносом.

  • Боли в животе уступающие или уменьшение после опорожнения кишечника,
  •  жидкий стул в начале болей,
  •  вздутие живота,
  •  выделение слизи,
  •  более частые испражнения, в начале боли,
  •  чувство неполной дефекации.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника у взрослых могут проявиться в виде изжоги и/или тошнота. Но есть и парентеральные симптомы, которые способствуют тому, что пациенты обращаются не только к гастроэнтерологу, но и для многих других специалистов, начиная от гинекологов до ортопедов. Среди распространенных симптомов СРК можно выделить:

  1. болезненные менструации,
  2. повышенная частота мочеиспускания,
  3. давление на мочевой пузырь,
  4. недержание мочи,
  5. боль в пояснице поясничного и крестцового отдела,
  6. головные боли,
  7. сонливость и депрессия.

 

 

Лабораторные исследования

 

Перед тем, как поставить диагноз в направлении СРК врач должен попросить пациента выполнить лабораторные исследования, такие как:

  • анализ крови,
  • биохимические исследования,
  • исследование мочи,
  • исследование кала в сторону паразитов и скрытой крови,
  • посев кала.

К другим диагностическим исследованиям относятся исследования, рентгенологические или эндоскопические толстой кишки. Положительный результат исследования кала на скрытую кровь должен быть проверен путем выполнения горловины клизм и/или колоноскопию. Микробиологическое исследование может исключить бактериальную этиологию болезни.

 

Лечение синдрома раздраженного кишечника

В терапии синдрома раздраженного кишечника у взрослых большое значение имеет установление диагноза болезни, объяснение больному диагноза и успокоить его. У некоторых больных необходима психотерапия или поведенческая терапия. Многие пациенты после избавления от страха перед болезнью, справляется с ней гораздо лучше, и даже активно идет процессе лечения.

Общие рекомендации в первую очередь касаются изменения диеты. В период поносов рекомендуется ограничение потребления продуктов, содержащих растительные волокна, а отсутствие фруктов и овощей в вашем рационе следует заменить потреблением большого количества фруктовых и овощных соков. А в виде основного рациона рекомендуется диета (20-50 г клетчатки в день). Рекомендуется также обильное употребление жидкости (2,5 литра в день) и избегать сидячего образа жизни.

В фармакологической терапии применяются препараты:

  1. ускоряет моторику кишечника (например, метоклопрамид, домперидон),
  2. уменьшающие сократительную способность гладкой мускулатуры (производные опиоидов: лоперамид),
  3. избирательное спазмолитическое средство (например, спазмалгон),
  4. агонистов опиоидных рецепторов в слизистой оболочке,
  5. антидепрессанты или транквилизаторы (в основном из группы бензодиазепинов).

Больные не должны привыкать для постоянного употребления слабительными препаратами. Стоит помнить, что значительный эффект может принести применение лактулозы или суппозиториев на основе глицерина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *