Анатомы и врачеватели давних времен полагали, что орган, расположенный под желудочной сумкой есть не что иное как обычная мышечная подстилка, но лишь спустя время стало известно, что поджелудочная железа — один из главных органов в организме человека несмотря на его малый размер. Железа-малютка (весит всего лишь 70-80 г) взяла на себя выполнение двух важных задач, без которых обмен веществ и процесс здорового пищеварения просто невозможны. Поэтому любой дисбаланс в работе поджелудочной железы способен вызвать неприятные последствия и признаки панкреатита у женщин.
Функции щитовидной железы и причины заболевания
Орган выполняет важную роль в организме.
- Выработка клетками железы панкреатического сока, продуцирующего ферменты и отправка его в двенадцатиперстную кишку. Ферменты нужны для расщепления белков – трипсинов, жиров – липазы и углеводов – амилазы. Процесс выделения сока запускается непосредственно после еды в течение 60-120 секунд и прекращается примерно через 6-10 часов.
- Милионная множественность островковых клеток, расположенных в ткани железы, создает процесс под названием «выработка трех основных гормонов для жирового и углеводного обмена». Имя им глюкагон, инсулин и липокаин. Гормональные вещества инсулин и глюкагон отвечают за стабильный уровень глюкозы в крови: гормоны действуют взаимодействуя. Первый понижает концентрацию глюкозы, а второй – повышает, обеспечивая тем самым насыщение клеток глюкозой. Если выработка инсулина идет с перебоями, то возникновение сахарного диабета не исключено. Помогать расщеплению жирных кислот в печени – это задача липокаина.
Установлено, что развитие панкреатита у мужской половины населения провоцирует неумеренное употребление алкоголя, в то время как «женский» панкреатит возникает на фоне сопутствующих патологий билиарной системы: желчнокаменная болезнь. Панкреатит как очаговое или полное воспаление ткани поджелудочной железы острого или хронического характера у слабой половины человечества может легко развиться в результате следующих провоцирующих факторов:
- злоупотребление спиртосодержащими напитками,
- влияние никотиновых смол на орган,
- сопутствующие патологии пищеварительных органов: желчнокаменная болезнь, холецистит, воспаление желчных протоков,
- регулярные и острые стрессы,
- вирусы гриппа,
- медикаменты с агрессивным действием,
- некачественная пища,
- переедание,
- отравления,
- ожирение,
- травым, в том числе операционные,
- аутоиммунные заболевания.
Ткань поджелудочной железы всегда реагирует на психологические и пищевые перегрузки, которые испытывает организм.
Как проявляется панкреатит у женщин?
Проявления панкреатита у мужчин и женщин не отличаются, но острое воспаление железы, расположенной под желудком чаще встречается именно у мужчин. Заболевание в острой и хронической стадии имеет неодинаковую симптоматику.
В острой фазе панкреатит тяжело переносится, а болевой порог очень сильный. Характер острой боли при панкреатите опоясывающий. Начало проявления симптоматики яркое: боль атакует левое подреберье, и оно становится областью максимальной болезненности. Позже интенсивные болевые ощущения занимают всю верхнюю половину живота и область спины с левой стороны ввиду ослабления оттока панкреатического секрета железы.
Акцентный признак – это усиление болевого порога после приема спиртосодержащих жидкостей или еды. Не исключена рвота, не дающая больной покоя. Кожа бледного, землистого оттенка, а дыхание и пульс частые.
Характерные признаки панкреатита у женщин в острой и подострой стадиях:
- изменение в самочувствии;
- внезапное начало и яркая симптоматика,
- опоясывающий резкий болевой синдром в верхней области живота, иррадирующий в спину и подреберья;
- подташнивание ;
- позывы к рвоте;
- неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости;
- субфебрильная температура тела;
- изменение оттенка кожных покровов с характерной желтушностью и бледностью;
- жирный блеск испражнений, нарушение процесса пищеварения, диарея;
- усиление вегетативных рефлексов: слабость, головокружение, тревожность, пот.
Самые опасные враги поджелудочной железы
- Спиртосодержащие напитки в любой концентрации этилового спирта.
- Патологические состояния органов пищеварения, в частности, желчнокаменная болезнь и холецистит.
- Вредная пища.
- Кофе.
Терапия панкреатита в остром периоде
Острое воспаление ткани поджелудочной железы лечится в стационаре и требует обязательных лекарственных индивидуальных назначений для каждой женщины.
Лечение должно выполняться по строгой схеме:
- постельный режим и покой,
- холод на область эпигастрия,
- обеспечение функционального покоя железе (абсолютный голод),
- внутривенное введение лекарственных концентратов,
- применение спазмолитических и анальгетических средств,
- использование антацидов.
Периодически обосторяющийся воспалительный процесс в тканевых стенках поджелудочной железы ведет к хроническому течению заболевания и его прогрессированию.
Терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с хроническим панкреатитом
Панкреатит в вялотекущем процессе имеет следующую схему лечения. Больному назначаются поливитаминные комплексы, усиленные витаминами А, В и Е, препараты с желчегонными свойствами, ферменты.
Выявленная секреторная недостаточность поджелудочной железы лечится заместительной терапией, которая применяется в стадии затихания острого этапа панкреатита. Доктором прописываются лекарственные препараты, содержащие ферменты, в частности, это препараты
- фестала,
- панзинорма,
- дигестала,
- мезим Форте,
- панкреатина,
- креона и других.
Важно объяснить врачу свои симптомы панкреатита, чтобы он назначил соответствующую диагностику.
Строгая диета — важный критерий в терапии панкреатита
Панкреатит – заболевание органов пищеварения, которое нельзя вылечить без соблюдения строгих диетических рекомендаций. Это один из ведущих критериев выздоровления от столь опасного недуга.
Каковы принципы здорового питания при панкреатите у женщин?
- дробное питание в частом режиме – 5 раз в день;
- уменьшение порций (объемы пищи слишком напрягают и без того ослабленный поджелудочный орган);
- исключение вредной пищи. Еда должна готовиться на пару, можно взять тушение и отваривание за норму приготовления;
- ограничение растительной клетчатки в рационе больного. Такие овощи и фрукты как капуста, хурма, сельдерей, помидоры, болгарский перец во время острой и подострой стадии запрещены ввиду возможного риска провоцирования приступа;
- ягоды и фрукты кислых сортов есть нельзя, а яблоки можно запеченые с медом или сахаром или в протертом виде;
- сокращение крахмалистой и углеводистой пищи,
- увеличение в меню растительных и животных белков: постного мяса, нежирной рыбы, филе индейки.
- яйцо всмятку до одного в сутки.
- кисломолочную продукцию и творог желательно включать в рацион.
- ограничение соли и консервированной продукции.
Запрещаются:
- алкогольные жидкости;
- напитки-тоники: кофе, черный чай высокой крепости, какао;
- сладкие газированные смеси и лимонады;
- шоколад.
Жесткой диете необходимо следовать в течение длинного промежутка времени: от полугода до 12 месяцев. При значительном улучшении самочувствия больной, стойком ремиссионном характере и хорошей переносимости некоторых блюд меню можно несколько расширить.
Как помочь при диагнозе «панкреатит» народными методами?
Существуют основные методы лечения в домашних условиях.
- Диета.
- Фитотерапия.
- Сокотерапия.
Диетические «овощные лекарства»:
- Микс из сока моркови и простокваши.
Этот кисломолочно-овощной фреш (0,5 стакана свежевыжатого морковного сока пополам с простоквашей) поможет работе поджелудочной железы, если пить его утром перед едой и в вечерние часы.
- Тыквенное пюре.
Мякоть тыквы нарезать и отварить в кипящей воде до готовности в расчете 100 г тыквенной мякоти на 300 мл воды. Смесь протереть через сито и ввести в нее немного оливкового масла. Принимать как обычное блюдо в умеренных количествах.
- Кабачковый отвар.
Кабачковую мякоть нарезать и залить водой в объеме 400 мл. Не солить! Массу проварить около получаса при невысокой температуре нагрева. Из смеси жидкости и отварной мякоти кабачков сделать пюре, в которое можно добавить не очень жирные сливки.
Польза соков при панкреатите
Часто используются соки в терапии.
Употреблять сок свеженатертого картофеля для лечения следует только свежим, так как свои ценные свойства он хранит всего лишь 10 минут после отжатия. Тем, у кого кислотность в желудке выше нормы, его пить не рекомендуется. Для усиления терапевтического воздействия сок картофеля употребляют с кефиром, а если он вызывает неприятные ощущения, то в него добавляют немного меда.
- Сок из корнеплода свеклы.
Производить терапию соком из корнеплодов свеклы стоит ограниченно, не превышая норму — 0,5 стакана в сутки, разграничив эту меру чистой водой в соотношении 1:1 на несколько раз.
- Овощной фреш.
Для этого рецепта нужен блендер. Из корнеплода свеклы, одной морковки, пучка петрушки и пучка укропа, больших капустных листьев (4-5 штук) сделать соковую смесь. Этот зелено-овощной фреш снимает болевые приступы и налаживает функцию поджелудочной железы. Альтернативой этому рецепту может выступать похожий микс из овощей лишь с разницей в ингредиентах: это брюссельская капуста, морковь, зеленого салата листья, зеленая стручковая фасоль. Такое сочетание овощей помогает лучшей работе железы.
- Сок граната.
Cвежевыжатый сок гранатовых зерен, разбавленный частью воды, нужно пить каждый день в продолжении одного-двух месяцев по 0,5 стакана до начала трапезы трижды в день.
- Сок из калиновых ягод.
Cвежие плоды калины предварительно нужно истолочь в ступке. Позже плоды (ст.л.) разбавить водой (300 мл). В сок ввести чайную ложку меда и лекарство готово к употреблению. Такой медово-ягодный напиток употребляют курсами от одного до двух месяцев с десятидневными перерывами.
Фитотерапевтические сборы
Курс фитотерапии можно проводить как профилактику, так и в целях дополнительного лечения. Травки действуют мягче, а эффект от лечения длится дольше. Единственное условие выздоровления и стойкой ремиссии — это курсовой прием. Нерегулярный прием настоев и отваров из трав (время от времени) не даст заметного результата. При вялотекущем течении панкреатита и имеющихся частых болях фитотерапевтические мероприятия можно проводить на постоянной основе. Длительность курсового этапа в лечении травами колеблется от 3-х до 6-ти недель с интервалами от 10 до 30 дней. Травяные сборы рекомендуется чередовать каждые 7 дней.
- Травяной настой из 5 трав.
В одинаковом соотношении смешиваются травы с лекарственным действием: кукурузные рыльца, календула, мята перечная, подорожник и ромашка. Десертную ложку сухой смеси из трав заливают кипятком (350 мл) и дают травяному лекарству настояться. Настой выпивают в течение дня в три приема перед едой.
- Поджелудочный сбор.
Составить лечебную смесь из трав. Одуванчиковый корень, кукурузные рыльца, чистотела трава, цветы фиалки трехцветной, анисовые плоды и птичий горец — 6 растений, которых нужно взять одинаковое количество – 10 г. Сухие растения залить кипятком на час в количестве — половина стакана. За это время получится лекарственный травяной настой. Употреблять его нужно 14 дней по 1 ст. ложке до еды.
- Настой Глебова.
Луговой клевер (соцветия), трава репешка, одуванчиковый корень – по 2 части;
календулы соцветия, шалфей лекарственный, лопух (корневая часть) – по 3 части.
Составить смесь для заваривания. В термо-емкость отправить 2 ст. ложки смеси сушеных растений или свежего растительного сырья и залить кипятком – 0,5 л. Спустя 3-4 часа настой профильтровать и оставить в прохладном месте. Травяной настой пьют до 4-х раз в суточном режиме: 3 раза – перед приемом пищи и еще один прием в вечерние часы после еды.Травяной жидкий экстракт употребляют в теплом виде всегда до улучшения состояния.
- Настой из трав от Брегга Поля.
Шалфей, соцветия полыни горькой, полевой хвощ, сушеница болотная, лопух (корневая часть), трехраздельная череда, соцветия календулы, корень девясила – все ингредиенты соединить вместе, взяв их в равных пропорциях. Для лекарственной жидкости смешать 2 столовые ложки сухих растений. Настой сделать по предыдущей инструкции и употреблять идентично.
- Цикория корень.
Корень цикория (2 чайные ложки) измельчают и заливают стаканом кипятка. Процеженный отвар корней цикория пьют небольшими глотками в теплом виде по 1/4 стакана до 3-х раз в день.
- Капустный рассол.
Для улучшения функциональной деятельности поджелудочной железы просто употребляют сок квашеной капусты. Капустный рассол содержит полезные бактерии, которые получаются методом сквашивания.
- Лимоны.
Для лекарства измельчить 500 г цедру и мякоть лимонов вместе со 150 г зеленых перьев чеснока и зелени петрушки. Ароматное лекарство есть трижды в сутки за четверть часа до трапезы по чайной ложке.
- Мятно-медовый чай.
Это доступное и эффективное средство может значительно помочь сгладить симптомы и неприятные проявления панкреатита. Листья мяты — это мягкий спазмолитик с желчегонными свойствами. Прием мятного чая благоприятствует своевременной выработке пищеварительных ферментов. Мяту перечную (несколько сушеных листочков)нужно заваривать как чай и в теплый настой добавлять мед.
- Барбарис амурский.
Барбарисовые листочки (чайную ложку) заварить кипятком — 1,5 стакана, настоять полчаса и процедить отвар. Пить лекарство по 100 мл перед приемом пищи.
- Масло шиповника.
Шиповниковый масляный экстракт принимают с утра — натощак в течение декады по чайной ложке. После десятидневного курса необходимо прерваться на два месяца и повторить лечение вновь через указанный временной промежуток. Средство эффективно в хронической стадии лечения панкреатита, а также как вспомогательное средство в комплексном лечении.
- Льняной кисель.
В термо-емкость залить литр кипятка, положить 3 столовых ложки льняного семени и закрыть для настаивания. Кисель лучш делать в вечерние часы, чтобы получить утром готовый льняной концентрат. Кисель взбалтывают хорошо, фильтруют и принимают за полчаса до еды по половине стакана 3 раза в день. Альтернативой целым семенам может выступать льняная мука, которая сегодня доступна в продаже. Муку из льняного семени достаточно просто принимать натощак по столовой ложке и запивать водой.
Главное воздействие семян льна направлено на стабилизацию пищеварительных процессов и поджелудочной железы, в частности. Лен как поставщик в организм ценных веществ снижает болевые ощущения, воспалительные процессы.
Профилактические меры по предупреждению панкреатита
- Желудок способен рефлекторно реагировать на любой продукт или какой-то гастрономический выбор, выделяя особые ферменты, и если рацион лишен многообразия и не сбалансирован, то это снижает и работу поджелудочной железы, в частности.
- Пережевывание пищевого комка – важный процесс, препятствовать которому не стоит, так как пищеварительный этап обработки углеводов идет уже во рту. Объяснить это можно тем, что фермент человеческой слюны, призванный преобразовывать углеводы, запускает свою работу только тогда, если человек совершит не менее 20 жевательных движений мышцами. Нарушение этой цепочки ведет к развитию панкреатита.
Значимым является и то, как человек проглатывает пищу. Нарушение глотательной волны — частное понятие, означающее сбой процесса переваривания пищи при курении, лежании, поглощении пищи и жидкостей перед экраном компьютера или ТВ. То же самое происходит, если человек жадно глотает пищу, пьет залпом или ест всухомятку.