Симптомы и лечение желчекаменной болезни у женщин

Из-за нарушения процессов обмена желчь меняет свой качественный состав, а после начинает затвердевать, что провоцирует выпадение кислот в осадок. Позже эти кислоты образуют небольшие камни, которые состоят по большей части из холестерина и билирубина. По статистике желчекаменная болезнь встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. В группе риска находятся женщины за сорок лет, страдающие избыточным весом, ведущие малоактивный способ жизни и злоупотребляющие нездоровой пищей.

 

Симптомы желчекаменной болезни у женщин

 

Симптомы холелитиаза зависят от многих факторов, таких как: расположение камней, обострение, размер образований, стадия заболевания и другие. В большинстве случаев ранняя стадия данного заболевания характеризуется отсутствием какой бы то ни было симптоматики. Такой период может длиться пару лет и больше.


После окончания ранней стадии возникают уже иные симптомы:

  1. Пожелтение слизистых ротовой полости, глаз и кожных покровов.
  2. Резкая пронзающая боль в правом подреберье. Такая боль может отдаваться в различные части тела.
  3. Колющая боль в самом месте локализации камней.
  4. Повышенный метеоризм и спазмы в нижней области живота.
  5. Горечь во рту (в основном появляется по утрам, но может длиться на протяжении всего дня).
  6. При серьезных воспалениях или движении камней возможна тошнота и рвота.
  7. Обесцвечивается стул, в связи с увеличением желчных протоков и закупорки прямой кишки. Каловые массы становятся белыми или желтоватыми.
  8. Из-за высокой выработки токсических веществ возможно поднятие температуры тела и как следствие озноб.

Так как нарушены процессы обмена в организме, то некоторые люди могут страдать повышенным потоотделением.

 

Лечение желчекаменного заболевания

 

Прежде чем приступать к лечению данного заболевания, следует обратиться в диагностический центр, где точно определят, больны ли вы желчекаменной болезнью или же нет. При точном подтверждении диагноза, лечащий врач должен дать точные инструкции по лечению ЖКБ.

Лекарственные средства при лечении желчекаменной болезни у женщин зависят от степени обострения. При начальной стадии заболевания возможен вывод желчных камней или их расщеплении с помощью лекарственных препаратов. Такое лечение происходит на протяжении полугода и является действительно эффективным тогда, когда у человека в организме небольшое скопление желчных образований. Действие лекарственных средств сосредоточенно на нормализации обменных процессов и качественного состава желчи, что ведет к разрушению желчных образований.

Такие лекарственные препараты основаны на специальных желчных кислотах, которые должны расщеплять конкременты и выводить их из организма.

Подразделяют такие средства на:

  • Те, в состав которых входит урсодезоксихолевая кислота. Данное действующее вещество обладает желчегонным действием, но помимо этого снижает количество холестерина за счет уменьшения всасываемости, мешает новообразованию камней в желчном пузыре. Самые распространенные препараты на этом веществе: Урсосан, Урсофальк, Урсолив и Урсодекс.
  • Препараты хенодезоксихолевой кислоты. Активное вещество снижает синтез холестерина в печени, и в дальнейшем способствует расщеплению желчных камней, как в желчном пузыре, так и в протоках. Средства, в состав которых входит хенодезоксихолевая кислота: Хенофальк, Хеносан, Хенохол.
  • Препараты растительного происхождения, такие как: бессмертник песчаный, березовые почки, кукурузные рыльца и пижма.
    После принятия таких препаратов обычно назначают холеспазмолитики, которые расслабляют желчный пузырь и протоки. К ним относятся: папаверин, атропин, платифиллин, дротаверин, а с растительных – экстракт белладонны.

Не следует также забывать о минеральных водах с повышенным количеством ионов Ca2+, Na+, Mg2+ и SO42-, которые имеют желчегонное действие.

 

Лечение с помощью медицинского оборудования

 

В наше время развитие медицинских технологий не стоит на месте. И для больных холелитиазом уже придумано множество методов по удалению желчных камней.

 

  1. Лазерный метод уничтожения холестериновых образований базируется на использовании специальной медицинской технике. После того как человеку сделали небольшой разрез в области локализации камней, туда направляют лазерный луч, который разбивает камень на несколько частей. После такие уменьшенные образования легче выводятся из желчного пузыря или протоков уже с помощью вышеперечисленных лекарственных средств. Такой метод следует проводить только в высококачественных клиниках, потому что существует риск образования язв на месте проведения данной процедуры.
  2. Ультразвуковой метод схожий с лазерным. Только здесь холестериновые камни разрушают с помощью звуковых волн. А уже подробленные части камня выводят препаратами на основе желчных кислот.
  3. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия – еще один нехирургический метод удаления холестериновых камней. Через ткани человека легко проходят ультразвуковые импульсы и локализируют свой удар в намеченных точках (местах, где расположены камни). Минусы такого метода: возможны гематомы органов, на которые влияют заряды, боли в области мочеполовой системы.

 

Хирургическое лечение желчекаменной болезни у женщин

 

Хирургические методы лечения остаются самыми распространенными из-за ряда факторов:

  • Люди своевременно не обращаются за медицинской помощью и откладывают лечение, что приводит к обострению болезни и необходимости срочного хирургического вмешательства;
  • Такие методы гораздо дешевле, чем вышеперечисленные нехирургические методы;
  • При наличии камней большого размера может помочь только хирургическая операция, нехирургические методы могут не подействовать должным образом.

К хирургическим методам лечения относят:

  1. Холецистэктомию открытого типа. Суть данной операции состоит в разрезе полости желчного пузыря и протоков, отделение необходимого органа от других, и его дальнейшее удаление. В ходе операции могут возникать осложнения, такие как: заражение крови, попадание камней в брюшные органы, обильные потери крови или негативная реакция пациента на анестезию.
  2. Лапароскопию или малоинвазивную холецистэктомию. Данная операция состоит из:
  • введения человека в сон с помощью анестезии;
  •  несколько небольших разрезов кожи вокруг желчного пузыря и протоков;
  • введение в надрезы видеокамер и хирургических инструментов;
  • дальнейшее удаление желчного пузыря.

Метод лечения должен подбирать сугубо квалифицированный персонал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *