Меню Рубрики

Аппендицит у взрослых: симптомы и как определить в домашних условиях

Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки, которого рассматривают как рудимент. Напоминает аппендикс о своем существовании в нашем организме в период его воспаления – аппендицита.

 

Симптомы аппендицита у женщины

Начальные признаки недуга, вызванного воспалением аппендицита, у женщин могут проявляться уже с 20 лет, а у девочек – подростков с 12 лет и более, однако не следует пренебрегать возможным началом менструального цикла, при котором боль можно спутать с болезненными месячными.

Первые признаки воспаления аппендикса:

  1. Боль. Болевые ощущения женщина может ощущать вокруг пупка или в правой верхней подвздошной области. Тупая, тянущая и давящая боль усиливается при движении или чихании. У беременных женщин боль распространяется по всей брюшной полости. Люди престарелого возраста, вообще могут не испытывать болевые ощущения. Из-за анатомических особенностей организма женщины, боль можно почувствовать в области поясницы, под ребрами с левой стороны и в области паха. Если боль проявляется в виде схваток и через какое-то время исчезает, то это может явиться признаком гангренозного аппендицита.
  2. Тошнота и рвота. Естественно данный признак не постоянный, и не предшествующий, а только сопровождающий процесс воспаления. У беременных женщин может проявляться отдышка.
  3. Язык. Если процесс воспаление протекает не продолжительное время, то язык имеет не свойственный ему белый налет и влажность. Опасение должен вызывать сухой язык, сообщающий о распространении воспаления уже в брюшной полости.
    Температура. При развитии аппендицита температура остается неизменной, иногда может повышаться до 370 t- 380 t.
  4. У женщин может отмечаться нарушение стула, проявляются запоры или же, наоборот, учащенный жидкий стул. У беременной женщины живот может приходить в состояние тонуса матки.

При воспалении аппендикса у женщины можно наблюдать отсутствие аппетита, некую слабость и плохое самочувствие.

Как определить аппендицит в домашних условиях

Многие теоретически знают, где располагается аппендикс. Однако, аппендикс в брюшной полости располагается у разных людей по-разному, из-за особенности анатомии человека. Чтоб определить воспален ли отросток или нет, самостоятельно, нужно предпринять те или иные действия.

  • Принять горизонтальное положение, лечь на спину, на ровную поверхность.
  • При легком постукивании подушечками пальцев в области нижнего ребра с правой стороны, может проступать боль, которая свидетельствует о наличии заболевания. Те же манипуляции следует произвести и с левой подреберной стороны. Если боль не ощущается, то это только подтверждает наличие недуга.
  • Надавить средним и указательным пальцем на место более острой локализации боли. Болевые ощущения при надавливании должны притупиться, а при отводе руки возобновиться.
  • Попытаться покашлять, во время данного действия чувствуются неприятные ощущения.
  • Принять положение, при котором согнуть колени и свернувшись калачиком (поза эмбриона) на правом боку, при таком положении наступит временное облегчение, болевой синдром снижается. Сменив позу и вытянув ноги, состояние снова ухудшится.
  • Диагностировать воспаление аппендикса у женщины, находящейся в положении, вызывает сложность, в связи со смещением внутренних органов, в том числе и кишечника, из-за увеличения матки. При этом смещение самого аппендикса подступает ближе к печени. Беременной женщине определить воспаление аппендикса самостоятельно сложно, однако попытаться можно, для чего надо лечь набок (правый), при таком положении на точку воспаления может оказывать давление сама матка или принять горизонтальное положение, при котором боль, лежа на спине, может появиться и прекратится после легких движений давящих на левое ребро. Но относиться к этому беременной женщине надо серьезно и самое эффективное – диагностировать воспаление с помощью ультразвукового исследования. Своевременное вмешательство позволит сохранить беременность.

В случае подтверждения вышеперечисленных признаков, следует срочно вызвать скорую помощь. Квалифицированная помощь медиков в условиях стационара, смогут не только точно поставить диагноз, но и помочь больному. Если даже вы считаете, что обнаруженные у вас боли не относятся к воспалению аппендикса, то все равно, в любом случае, следует обратиться к врачу.

 

Причины развития аппендицита у женщины

Единого мнения и решения вопроса причины воспаления аппендикса, нет. Существует несколько гипотез:

  1. Инфекция. Врачи при остром аппендиците сталкиваются с выявлением патогенных штаммов кишечной палочки, такие как: стафилокок, стрептакок и некоторые виды бактерий, которые в повседневности являются обычными обитателями кишечника, но при воздействии внешних и внутренних факторов могут явиться патогенными.
  2. Врожденные аномалии, различные новые образования, каловые камни, инородные тела, а также сужение отверстия червеобразного отростка, могут явиться еще одной причиной воспаления аппендикса.
  3. Нарушение питания стенок кишки кровью, которое может привести приводящее к некрозу аппендикса
    спровоцировать аппендицит у женщин могут различные гинекологические воспаления.
  4. Воспаление аппендицита может развиваться при хорошем самочувствии, что затрудняет выявлению причины заболевания. У женщин воспаление возникает из-за нарушения проходимости верхних отделов ЖКТ, как следствие образование рубцов и спаек, а также перегибов отростка.
  5. Острый аппендицит может развиваться на фоне инфицирования возбудителя брюшного тифа, туберкулеза и прочее. Нарушения сосудистой и эндокринной системы, также могут стать причинами аппендицита

 

 

Как же проявляется болевой синдром при воспалении аппендикса

Боль – основной признак аппендицита, сопровождающий заболевание и от ее локализации становится возможным определить, какой орган подвержен заболеванию. Человек, страдающий острым аппендицитом, не сразу может показать место боли, так как одним из ее признаков является смещение боли в правую подвздошную область. Обнаружить место локализации боли можно методом воздействия на определенные точки, путем легкого постукивания. Боль при воспалении аппендикса может быть нудной и постоянной или в виде схваток.

  • Боль при аппендиците проявляется при запорах в области ануса, кашле, поднятии верхней и нижней правых конечностей, глубоком вдохе и длинном выдохе. При аппендиците боль имеет свойство отражаться от воспаленного органа и смещается к правой ноге.
  • Расширение стенок аппендикса во время заболевания провоцирует висцеральную боль. Соматическая боль проявляется при патологии стенки брюшной полости. Интенсивность болевого порога в ту или иную сторону не может являться признаком аппендицита, но в сочетании с высокой температурой, признаками тошноты и рвоты, жидкого или твердого стула, уже стоит говорить о распространенном диагнозе и хирургической патологии – аппендиците.
  • При остром аппендиците боль может быть ноющая, и длиться несколько дней. При несвоевременном вмешательстве через один, два дня возможен разрыв стенки аппендикса из-за быстро развивающегося некроза. Аппендикс – рудиментальный орган небольших размеров, длина которого вирирует от 4 – 12 сантиментов. При воспалении аппендикс увеличивается в размерах в четыре, пять раз, при несвоевременном вмешательстве может грозить разрывом оболочки.
  • При разрыве стенки и переходу содержимого в брюшную полость боль исчезает, человеку начинает казаться, что он поправляется. Последующая боль наиболее интенсивная, из-за развития перитонита, без должного лечения может привести к летальному исходу больного.

 

Какие действия следует принимать при аппендиците

 

Аппендицит – это распространенное заболевание и не опасно для жизни при своевременном вмешательстве. Данное заболевание не подлежит медикаментозному лечению. Основным способ избавления от недуга является операционное вмешательство, а именно удаление червеобразного отростка. Но подобную операцию можно предупредить и избежать возможности распространения воспаления.

Существует несколько факторов, которые способны спровоцировать аппендицит:

  1. В червеобразном отростке могут скапливаться отходы пищеварительного процесса, и их длительное отложение может стать одной из причины воспаления. Признаками могут явиться запоры, от которых надо избавиться путем нормализации ЖКТ. Это могут быть специальные диеты и препараты, подобранные врачом. Решения данной проблемы не только не спровоцирует возникновения аппендицита, но и предотвратит иные воспаления кишечника.
  2. Хронические заболевания мочеполовой системы, могут так же спровоцировать воспаление аппендицита. Регулярные медицинские осмотры и лечения выявленных заболеваний очень важны.
  3. Надо быть осмотрительным при проглатывании твердой не перевариваемой пищи. Следует избегать попадания в организм виноградных косточек, лузги семечек и прочее. Данные инородные тела могут привести к воспалению аппендикса.
  4. Следует присмотреться к режиму питания. В состав пищи включить овощи, фрукты, каши, что улучшит работу не только самого кишечника, всего организма, в том числе и аппендикса.
  5. Следует обратиться в больницу. Конечно, врач без труда найдет источник боли, но ему нужна помощь или информация о перенесенных ранее заболеваний – это могут быть: половые инфекции, длительное отсутствие менструального цикла, окрас кала в черный цвет, рвота, а также резкая боль, затихающая на некоторое время, а также повышение температуры.

При распознании аппендицита нельзя двигаться, надо лечь на ровную поверхность и дождаться приезда медиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *