Меню Рубрики

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Ротавирусы являются одним из наиболее распространенных факторов, вызывающих диарею и рвоту, что приводит к обезвоживанию, как у взрослых, так и у детей. По оценкам экспертов ежегодно заражается до 200 000 человек и более 21 000 человек из них требуется стационарное лечение. Такие большие числа в основном связаны с тем, что заражение относительно легко происходит. Ротавирусы являются одним из наиболее распространенных этиологических факторов всех нозокомиальных инфекций.

 

Ротавирус — признаки инфекции

 

Наиболее распространенными для ротавирусных инфекций являются дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет и взрослые люди старше 65 лет.

Курс ротавирусной инфекции у взрослого может быть полностью бессимптомным, тогда как маленькие пациенты страдают очень сильно.

Симптомы нельзя игнорировать, потому что хотя болезнь колеблется около 2 дней и начинается незаметно, за относительно короткое время набирают силу неприятные недуги.

  • Ротавирусы располагаются и размножаются в клетках небольшого кишечного эпителия, что приводит к их повреждению. По этой причине поглощение соли и воды снижается, что приводит к их чрезмерному выведению из организма и поносу. Затем стул может быть от нескольких до нескольких раз в день, что характерно, что он является водянистым, обильным и изверженным. Помимо диареи пациент также страдает от рвоты и лихорадки (до 38,5 ° C).
  • В 20-40% случаев появляются симптомы, указывающие на инфекцию верхних дыхательных путей.
  • Болезнь обычно длится от 4 до 10 дней, иногда она может длиться до нескольких недель. Экскреция вирусов длится 8-30 дней, иногда дольше.

Ротавирус-индуцированный гастроэнтерит можно назвать болезнью грязных рук. Инфекция происходит главным образом через так называемый фекально-оральный путь, то есть через передачу экскрементов во рту. Инкубационный период составляет от 36 до 48 часов, а распространение вируса длится от двух до пяти дней (иногда даже дольше) после исчезновения диареи. Однако даже не нужно напрямую обращаться к больному человеку, чтобы заболеть. Это также может произойти в результате контакта с загрязненными объектами или поверхностями — ротавирусы могут оставаться на них еще на несколько недель.

Стоит знать, что ротавирусы характеризуются высокой стабильностью во внешней среде. Температура 60°C разрушает их только через 30 минут. На неживых поверхностях они могут длиться около 2 месяцев. Инфекционные свойства ротавируса уменьшают препараты, содержащие соединения хлора.

Инфицированный человек начинает выделять большое количество вирусных частиц со стулом за два дня до появления первых симптомов. Большинство вирионов в стуле появляются примерно через три дня после появления первых симптомов. За это время пациент очень заразителен.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

 

К сожалению, нет никаких причинно-следственных связей для ротавирусной инфекции. Пробиотики рекомендуются, что немного сокращает его продолжительность, в случае боли и лихорадки вам также следует давать анальгетики и жаропонижающие средства.

Однако самое главное — сделать все, чтобы организм не обезвоживался. Оральное орошение непросто, потому что симптомы могут продолжаться даже несколько дней, а больной теряет в относительно короткие сроки не только много воды, но и электролиты, необходимые для правильного функционирования организма. По этой причине рекомендуются так называемые оральные ирригационные жидкости, которые, однако, из-за специфического вкуса не принимаются многими людьми.

Из препаратов рекомендуется применять Регидрон. Это специальное средство применяется при дезинтоксикации.

Также можно применять абсорбирующие препараты:

  • Смекта.
  • Активированный уголь.
  • Энтеросгель.
  • Фильтрум.
  • Лактофильтрум.

Существует специальное средство с антибактериальным эффектом для быстрого устранения ротавируса — Энтерофурил.

Необходимо обследовать больного с подозрением на ротавирусную инфекцию, оценить степень дегидратации, иногда проводят лабораторные исследования, которые позволяют подтвердить первоначальный диагноз и оценить недостатки жидкостей и электролитов. При необходимости гидратируют взрослого внутривенно путем введения жидкости с соответствующей композицией в виде капель.

 

Ротавирусы — как предотвратить заражение?

 

Взрослые очень часто переносят эти микроорганизмы в пищеварительный тракт на руках, которые ранее имели контакт с «зараженным» предметом или сиденьем для унитаза. Поэтому, как часть профилактики, наиболее важным является:

  • правильная гигиена, уделяя особое внимание тщательному мытью рук не только до еды, но после каждого использования туалета, возвращения с улицыили игры с домашним животным;
  • если мы знаем, что кто-то вокруг нас заражен ротавирусом, мы также стараемся минимизировать контакт с этим человеком;
  • также необходима систематическая дезинфекция загрязненных поверхностей;
  • необходима надлежащая гигиена приготовления пищи (потому что вирус передается зараженной пищей и водой).

После этих рекомендаций снижается риск заражения, но вы должны знать, что, к сожалению, он не дает 100% гарантии его предотвращения.

 

Удивительно, что мы не болеем от желудочного гриппа (кишечного гриппа), вызванного ротавирусами, несколько раз в год. Хорошо — прекращение кишечного гриппа, вызванное одним из штаммов вируса, дает нам устойчивость к этому микробу. Обычно мы терпим сопротивление новым штаммам в детстве. Если мы получим грипп во взрослую жизнь, то, скорее всего, на нас напали штамм, с которым мы не сталкивались, или другой вирус, вызвавший подобные симптомы — аденовирус или норовирус.

По оценкам, норовирусы могут быть вторым наиболее распространенным этиологическим фактором вирусной диареи у маленьких детей (после ротавируса) и наиболее распространенной причиной у детей старшего возраста и взрослых. Кроме того, мы подвергаемся ротавирусным инфекциям, когда сопротивление снижается, например, в результате других заболеваний, усталости или стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *