Рефлюкс-гастрит желудка: симптомы и лечение, диета

Рефлюксорный гастрит — это хронический вид гастрита, этиологически связанный с обратным «забросом» пищи и содержимого двенадцатиперстной кишки. В кишечник из желчного пузыря выделяется желчь, которая в случае заброса в желудок начинает химически взаимодействовать со стенками желудка. Поэтому так важно знать симптомы и лечение рефлюкс-гастрита, диета поможет значительно облегчить состояние больного.

 

Разновидности рефлюкс-гастрита

 

Заболевание вызывает сначала воспаление, а, вследствие эрозии и язвы.

Выделяют несколько разновидностей , в зависимости от характера и локализации поражения :

  1. Желчный (билиарный). Характеризуется нарушением функций желчного пузыря и желчевыводящих протоков. По причине избыточного образования и/или атрофии сфинктеров протоков желчь в больших количествах выбрасывается в кишечник и при рефлюксе попадает желудок, являясь агрессивной средой и порождая воспаление
  2. Поверхностный. В результате длительного заброса сока двенадцатиперстной кишки в желудке погибают эпителиальные клетки. В ответ на это вырабатывается чрезмерное количество клеток эпителия, и большинство из них остается лежать неоформленной массой. Это является очень опасным фактором, потому что именно такие скопления клеток перерастают раковые опухоли.
  3. Эрозивный. Встречается у людей со сниженными факторами защиты эпителия желудка, либо с повышенной чувствительностью эпителия. После нескольких актов заброса дуоденального содержимого, образуется большое количество эрозий — разъеданий эпителия. Сопровождается выраженным болевым синдромом, возникающим сразу после или во время еды.
  4. Атрофический. Как ясно из названия, при данном типе гастрита слизистая атрофируется, стенки желудка остаются почти полностью беззащитными перед факторами агрессии.

Только квалифицированный специалист сможет правильно диагностировать заболевание, исходя из комплексного обследования.

 

Симптомы рефлюкс-гастрита

 

Любая болезнь лечится тем лучше, чем раньше это самое лечение начато. И рефлюкс-гастрит не исключение. Поэтому важно знать проявления заболевания, чтобы вовремя начать терапию.

К основным симптомам гастрита относят:

  • Беспрестанная изжога, отрыжка. Попадание в желудок, имеющего кислую среду, желчи, которая имеет щелочную среду, вызывает ряд химических реакций с образованием большого объема газов. Отрыжка при этом бывает с горьким, неприятным привкусом
  • Общая симптоматика: вялость, слабость, потеря аппетита, веса. Эти симптомы указывают на то, что вашему организму не хватает по какой-либо причине энергии.
  • Тошнота и рвота после еды. Еда является механическим раздражителем для пораженной стенки желудка. Поэтому организм старается избавиться от пищевых комков, попавших в желудок, т.е вывести раздражитель из организма.
  • Запоры, метеоризм, диарея. Пища постоянно «кочует» по желудочно-кишечному тракту при гастрите. Либо наоборот застаивается в желудке. Это вызывает нарушение переваривания и появление данных симптомов.
  • Боль в области желудка. Этот симптом говорит о поражении слизистой и оголении болевых рецепторов внутри желудка. Появляется при эрозиях. Имеет ноющих характер. Боль усиливается после приема пищи.

При данном симптоме следует немедленно обратиться к специалисту, иначе может образоваться язва.

 

Терапия при рефлюкс-гастрите препаратами

 

При появлении вышеописанных симптомов лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, который назначит обследование, подберет терапию и диету.

В медикаментозном лечении могут быть использованы:

  1. Антибактериальные препараты. Используются при присоединение инфекции.
  2. Раствор электролитов (регидрон). Применяются при сильной рвоте, которая приводит к обезвоживанию.
  3. Антациды. (маалокс, альмагель, ренни). Адсорбируют токсины, бактерии. Обладают гастропротективным действием, обволакивая стенки желудка и защищая эпителиальный слой от агрессивных агентов.
  4. Блокаторы протонной помпы(омепразол, лансопразол,пантопразол). Также обладают гастропротективным действием.
  5. Хенодеоксихолевая и урсодеоксихолевая кислоты. Спеифичны для лечения рефлюкс-гастрита. Их действие основано на связывании желчных кислот и их нейтрализации, таким образом они устраняют фактор агрессии.
  6. Средства, улучшающие перестальтику двенадцатиперстной. (Домперидон, Домрид, Мотилиум, Мотилак, Мотинорм, Наусилиум). Назначаются с целью предотвращения возврата содержимого кишечника в желудок.

Зачастую назначается комплексная терапия, чтобы устранить симптомы и вылечить причину поражения.

 

Диета при рефлюкс-гастрите

 

Несмотря на разнообразие лекарственных средств, диетотерапия остается одним из основных и эффективных аспектов лечения.

При рефлюкс-гастрите исключают из рациона продукты быстрого питания, чипсы, газированные или спиртосодержащие напитки, кофе, сахар и соль, кислые, жирные, жаренные продукты, сырые овощи и фрукты (грубая клетчатка раздражает стенки желудка), продукты вызывающие газообразование(бобовые, капуста, тесто на дрожжах).

 

Суточный рацион состоит из 4-6 приемов пищи, с интервалом не более трех часов. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной, что очень важно, т.к теплая пища меньше раздражает слизистую ЖКТ. Наряду с тем, во время приема пищи нельзя употреблять жидкость. Следует помнить, что употребление воды в сутки не должно быть ниже полутора литров. Речь идет именно о чистой оде, не считая другие жидкости. Тщательное пережевывание также является важным дополнением диеты.

Пример диеты на 3 дня:

  • Понедельник
    Время приема(час)
    Диетические блюда
    6-7
    Яйцо всмятку, каша манная, чай с молоком.
    9-10
    Кисель.
    12-13
    Суп-пюре, рыбные котлеты, компот, варенный картофель.
    15-16
    Морковный сок.
    18-19
    Курица отварная, картофельное пюре, кисель.
    21-22
    Молоко.
  • Вторник
    Время приема(час)
    Диетические блюда
    6-7
    Омлет, сырники, чай с молоком.
    9-10
    Печеное яблоко, молоко.
    12-13
    Перловый суп, грудки отварные, компот, картофельные зразы.
    15-16
    Тыквенный сок, печенье
    18-19
    Рыбное суфле, рисовая каша, молочный кисель.
    21-22
    Молоко.
  • Среда
    Время приема(час)
    Диетические блюда
    6-7
    Омлет, каша гречневая, чай со сливками.
    9-10
    Кисель, печеное яблоко.
    12-13
    Суп-пюре овощной, котлеты из мяса на пару, рисовый пудинг с творогом, компот из сухофруктов.
    15-16
    Молочный кисель.
    18-19
    Рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, тыквенный сок.
    21-22
    Молоко.

Такой рацион поможет устранить раздражение слизистой. Важно соблюдать меню, чтобы не усугубить ситуацию.

 

Лечение рефлюкс-гастрита народными средствами

 

Болезнь насчитывает много веков, еще наши прапрадедушки сталкивались с ней, и изобретали свои метод лечения. Некоторые из них давали относительно неплохой положительный эффект. Происходило такое лечение с помощью трав, которые и сегодня вы сможете найти аптеке.

Вот некоторые из рецептов:

  • Настой из ромашки. Измельчаем ромашку в порошок. На 300 мл кипятка берем 1 столовую ложку, перемешиваем и даем настоятся около часа. Настой обладает седативным и противомикробным действием, что ценно при гастрите.
  • Сироп из сока одуванчиков. Необыкновенный рецепт используется как мера профилактики. Возьмите 25-30 желтых одуванчиков, вымойте и высушите. Положите в глубокую емкость, добавьте 3 столовые ложки сахара, выдавите сок из цветов. Несильно нагрейте смесь, дайте настояться. Процедите сироп от примесей. Употребляйте перед едой по 1 чайной ложке.
  • Сок из корня сельдерея. Очистите корни сельдерея. Наберите 300 грамм и выдавите из них сок. За 30 минут до еды пить по чайной ложке.
  • Аптечные травяные сборы. Были разработаны диетологами. Имеют различные свойства, в том числе комплексно смягчают действие гастрита. Преимущества их заключается в дешевизне, а также в большей эффективности среди всех травяных отваров.

Народные методы рекомендуется комбинировать с традиционным лечением. Тогда ожидаемый эффект от терапии наступит в кратчайшие сроки. Любое лечение должно быть согласовано с гастроэнтерологом только после комплексного обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *