Рак поджелудочной железы: опасности заболевания

Рак поджелудочной железы развивается в результате неконтролируемого роста клеток в этом органе. Хотя это не одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей (всего 2% от всех злокачественных опухолей), это один из самых смертельных онкологических заболеваний. Относительно плохой прогноз по сроку жизни у пациентов с раком поджелудочной железы связан с тем, что болезнь развивается коварно, без каких-либо симптомов в течение длительного времени, и ее лечение очень сложно и редко заканчивается полным успехом. Эта форма рака не дает никаких симптомов в течение длительного времени, и когда они появляются, эффективное лечение слишком поздно. В последнее время — из-за смерти актера Патрика Суэйзи и Стива Джобса, создателя Apple и болезни актрисы Анны Прыжильской, — все чаще говорят о раке поджелудочной железы.

 

Каковы типы злокачественных новообразований поджелудочной железы?

 

Можно выделить две основные группы злокачественных опухолей поджелудочной железы.Почти 95% злокачественных опухолей, возникающих в этом органе, представляют собой железистые опухоли (или аденокарциномы), происходящие из экзокринной части (т.е. ответственные за производство панкреатического сока, высвобождаемого в просвет тонкого кишечника (особенно в двенадцатиперстную кишку)) и используемые для переваривания пищи.Меньшее количество редких опухолей поджелудочной железы — это опухоли, возникающие в ее эндокринной части (так называемая эндокринная система); опухоли, принадлежащие к последней группе, развиваются из гормон-продуцирующих клеток, прежде всего инсулина и глюкагона — основных элементов механизмов, регулирующих концентрацию глюкозы в крови.

Основными факторами риска развития рака поджелудочной железы являются:

  • курение (очень сильный фактор риска),
  • хронический панкреатит,
  • генетические факторы (включая мутацию гена BRCA1 (то же самое, что значительно увеличивает риск развития рака молочной железы и яичников) ,
  • мутация гена APC, связанная с семейным полипозом толстой кишки и мутациями генов, ответственных за возникновение наследственного синдрома колоректального рака, не связанного с полипозом [синдром HNPCC].

Важными факторами, повышающими риск развития рака поджелудочной железы, являются ожирение и диабет.

 

Симптомы рака поджелудочной железы

 

Как уже упоминалось, злокачественные опухоли поджелудочной железы на начальном этапе их роста в течение очень долгого времени не дают никаких симптомов. В начале болезни некоторые пациенты жалуются на общую слабость, дискомфорт в верхней части живота, потерю аппетита и вздутие живота.


Поздние симптомы рака поджелудочной железы включают:

  • потеря веса,
  • желтуха и зуд кожи,
  • боли в животе или спине (характерные для излучения боли от области пупка на спине и спине к спине),
  • прогрессирующая (часто очень быстрая) потеря веса,
  • иногда другие симптомы, такие как диабет (считается одной из возможных причин развития рака поджелудочной железы и симптомами этого рака), симптомами острого панкреатита, венозного тромбоза, тромбофлебитом обжига и т. д.

В случае гораздо менее часто встречающихся раковых заболеваний, возникающих в эндокринной поджелудочной железе, помимо указанных симптомов, также можно обнаружить недомогания, вызванные чрезмерным выделением определенных гормонов. К таким симптомам относятся:

  • большие колебания уровня глюкозы в крови,
  • сильная язва желудка,
  • тяжелая диарея.

Как уже упоминалось, рак поджелудочной железы часто развивается тайно, не выявляя себя в течение длительного времени, поэтому вышеупомянутые основные симптомы часто не встречаются вообще, и симптомы появляются только на очень продвинутой стадии заболевания.

 

Как диагностируется рак поджелудочной железы?

 

При диагностике пациентов, подозреваемых в раке поджелудочной железы, обычно используются несколько исследований.

    • Ультразвук брюшной полости — это основное исследование, используемое при первоначальной оценке поджелудочной железы.
    • Абдоминальная компьютерная томография — более точная, чем ультразвук, позволяет определить размер, точное положение и характер изменений поджелудочной железы (т. е. твердой или кистозной структуры) и тяжести заболевания (например, наличие метастазов в печени или лимфатических узлах, окружающих поджелудочную железу).
    • Эндосконография поджелудочной железы — включает использование традиционного ультразвукового метода, но головка устройства вводится в поджелудочную железу с помощью эндоскопа (через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку); это позволяет более точно оценивать поражения поджелудочной железы, чем при ультразвуковом исследовании, проводимом кожей.
    • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP) — через рот пациента эндоскоп вводится в двенадцатиперстную кишку (то есть в первый отрезок тонкой кишки, расположенной непосредственно за желудком), а затем под его контролем вводят желчные протоки и канал поджелудочной железы (через их выход в дуоденом) и выполняет серию рентгеновских изображений; на полученном изображении можно определить, на каком уровне есть препятствия в канале поджелудочной железы.
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — позволяет очень точно изображать паренхиматозные органы брюшной полости (включая поджелудочную железу).
    • Магнитно-резонансная холангиопанкреатиграфия (MRCP) — как и ERCP, позволяет точную оценку протока поджелудочной железы и желчных протоков; это исследование, объединяющее как-то два метода: ERCP и магнитно-резонансную томографию.

 

Как лечить рак поджелудочной железы?

 

Злокачественные опухоли поджелудочной железы трудно поддаются лечению. Шансы исцеления увеличены у людей, которые были диагностированы очень рано. Врачи им дают лучшие прогнозы по сроку жизни, несколько лет К сожалению, как уже упоминалось несколько раз, это редко. Единственный способ лечения, дающий возможность полного выздоровления — полное удаление рака. Поэтому хирургия является центральным местом в лечении рака поджелудочной железы.

Однако, поскольку результаты хирургического лечения злокачественных опухолей поджелудочной железы неудовлетворительны, предпринимаются попытки повысить эффективность лечения путем дополнительного использования радио- и химиотерапии (в разных последовательностях). Лучевая терапия может использоваться как во время операции (так называемая интраоперационная лучевая терапия — облучение проводится при открытой брюшной полости пациента), так и после его завершения (послеоперационная, адъювантная лучевая терапия). Химиотерапия (с использованием разных лекарств) обычно используется после операции и облучения, но эффективность этого метода при лечении злокачественных новообразований поджелудочной железы незначительна.

  • Хирургическое лечение.

Иссечение рака поджелудочной железы — сложная и сложная операция. Это одна из самых больших и сложных хирургических процедур. Степень трудности и риск, связанные с этой операцией, являются результатом анатомической близости поджелудочной железы и многих важных структур / органов (портальная вена, которая истощает кровь из большей части кишечника), печени, двенадцатиперстной кишки (первый отрезок кишечника с чувствительной и уязвимой стеной), аорты [основная артерия тела диаметром 2-3 см, ведущая кровь под высоким давлением непосредственно из сердца], основная нижняя вена [самая большая вена тела, сливая кровь в сердце от 2/3 всего тела]). Кроме того, основная артерия, которая питает большую часть кишечника, проходит через поджелудочную железу — ее повреждение может привести к некрозу почти всего кишечника. Близость этих и других структур делает операцию очень сложной и рискованной, и, кроме того, если рак этих структур проникает в рак, шансы на полное удаление опухоли значительно уменьшаются.

  • Симптоматическое лечение.

В некоторых случаях, когда невозможно выполнить полную операцию (т. е. вырезать всю опухоль), может потребоваться выполнить паллиативную процедуру, то есть ту, которая не устраняет болезнь, может устранить некоторые из ее симптомов, чтобы улучшить состояние и качество жизни пациента. Примером такой операции может быть операция желчных протоков с кишечником, выделение желчи из печени в кишечник (растущая опухоль поджелудочной железы часто предотвращает поток желчи естественным путем). Другим примером является анастомоз желудка с экстрадуцикулярным сегментом тонкой кишки, чтобы создать условия для прохождения пищи в другие части желудочно-кишечного тракта, минуя непроходимость двенадцатиперстной кишки.

У пациентов с плохим общим состоянием декомпрессия желчных протоков может быть выполнена эндоскопически, протезирование желчных протоков с использованием эндоскопических методов для освещения их металлическими (саморасширяющимися) или пластиковыми стентами.

Этот метод позволяет получить надлежащий отток желчи у пациента с желтухой (т. е. вызванным закрытием пути оттока желчи) без необходимости выполнять нагрузочную хирургическую процедуру.

Единственным известным фактором риска рака поджелудочной железы, с которым вы можете бороться, является привычка курить сигареты. У некурящих, риск рака поджелудочной железы в два раза ниже, чем у курильщиков. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения этой и других заболеваний, необходимо бросить курить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *