Меню Рубрики

Препарат Омез: инструкция по применению и для чего он нужен

Омез – это препарат, который применяется для лечения заболеваний ЖКТ. Производится в Индии. Получил широкое применение в России ввиду положительных результатов при лечении заболеваний желудка и кишечника. Применяется так же в качестве профилактического лечения для предотвращения обострений со стороны ЖКТ. Ниже приводится подробная инструкция по применению омеза и для чего он нужен в конкретных случаях. Напоминаем, что употребление любых медикаментов должно быть согласовано с лечащим врачом.

 

Состав и прием препарата

 

Действующим началом препарата является Омепразон в дозировке 20 мг. Дополнительно в состав Омез входят сахара, лаурил сульфат и гидрофосфат натрия, вода очищенная, магний стеарат. Выпускается препарат в виде желатиновых капсул по 20, 40, 10 мг.

Препарат назначается врачом после клинического обследования больного. Показанием для приема Омез являются заболевания ЖКТ:

  1. гастрит с повышенной секреторной функцией;
  2. язвенная болезнь желудка и 12 – перстной кишки;
  3.  синдром Золлингера – Эллисона;
  4. язвы психосоматического характера.

Клинические проявления заболевания ЖКТ характеризуются тошнотой, изжогой, иногда рвотой, болями в эпигастральной области желудка. Именно боль и дискомфорт заставляют больных обращаться к врачу. При приеме ОМЕЗ больные уже через час – другой начинают чувствовать себя лучше. Главный результат от препарата – это уменьшение болевого симптома.

Активный компонент Омепразол снижает выработку слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, в результате чего снижается PH желудочного сока и раздражение слизистой купируется. Проходит изжога, отрыжка, прекращается рвота и боли.

Улучшение в состоянии больного происходит в течение часа с момента приема Омез.

Назначают препарат при гастрите с повышенной секрецией по 20 мг в сутки утром до завтрака в течение полутора недель Если выражен болевой синдром, то прием ОмезЗ увеличивают до 2-х недель по 1 капсуле.

Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки – это более серьезное заболевание в сравнении с гастритом. В этом случае лечение проводится комплексное, направленное на рубцевание язвы. Если язва или эрозия «свежие», не застарелые, то лечение Омез проходит более эффективно и в короткие сроки. Обычно через 2 недели язва рубцуется и наступает ремиссия. Боли в желудке, изжога, отрыжка проходят. Улучшается общее состояние больного.


Но если еще продолжает оставаться клиника заболевания, прием Омез увеличивают по 20 мг до 4-х недель. При выраженном болевом синдроме и сопутствующей симптоматики врач может увеличить дозу Омез на прием по 1капсуле дважды в день. Но в любом случае дозировка препарата и курс лечения определяет только врач.

При наличии у больного синдрома Золингера – Эллисона, осложненного развитием гастрита с повышенной секрецией и определенной симптоматикой за счет опухоли в поджелудочной железе, Омез назначают до 60 мг в сутки в 3 приема.

Вонь изо рта можно победить >>

После купирования острых симптомов заболевания, обязательно должно быть диспансерное наблюдение больного для предупреждения обострений заболевания и проведения поддерживающего лечения Омез.

 

Омез для детей

 

По инструкции применять Омез для лечения детей до пяти лет не рекомендуется. Но исключения из правил всегда есть. При лечении любых заболеваний у детей доза препарата всегда рассчитывается от веса ребенка.


При выраженных симптомах заболевания ЖКТ у ребенка педиатр может назначить Омез коротким курсом в дозировке, соответственной возрасту и весу ребенка. Обязательно учитывается клиника заболевания, общее состояние ребенка, результат лечения другими препаратами. С 14 – 15 лет подросткам можно уже назначать «взрослую» дозу препарата 20 мг однократно в течение недели.

Дети с заболеваниями ЖКТ любой этиологии подлежат наблюдению педиатром и диспансерному учету.

 

Противопоказания для приема Омез

Данный препарат дает хороший эффект при лечении различных заболеваний ЖКТ и легко переносится больными, но имеет свои противопоказания при назначении определенной группе больных, у которых имеется:

  • склонность к аллергическим реакциям на компоненты, присутствующие в препарате;
  • беременность, особенно первая половина, когда идет закладка органов и формирование плода;
  • период лактации и кормления ребенка;
  • заболевания почек и печени с выраженной недостаточностью;
  • возраст детей до 5 лет.

Только после полного клинического и эндоскопического обследования больного, при отсутствии противопоказаний для приема Омез, врачом назначается лечение.

Побочные явления при приеме Омез

 

Каждый человек индивидуален. Иногда хороший эффект получается от лечения препаратом у одного больного, а у другого может вызывать побочные эффекты. Причинами побочных действий препарата могут быть особенности организма, сопутствующие заболевания, совместный прием Омез и других препаратов, употребление алкоголя. Поэтому важно заранее изучить инструкцию по применению Омеза, для чего он нужен и в каких случаях помогает.

Из побочных явлений в основном встречаются:

  1. со стороны ЖКТ диарея или запор, метеоризм, тошнота, иногда развивается афтозный стоматит полости рта;
  2. изменения формулы крови в виде лейкопении, агранулоцитоза, тромбоцитопении;
  3. со стороны ЦНС отмечается головокружение, головная боль, психомоторное возбуждение, сменяющееся депрессией, нарушение сна, субфебрильная температура;
  4. аллергические реакции от легких проявлений в виде зуда кожи и крапивницы до отека Квинке;
  5. реакцией опорно — двигательного аппарата могут быть мышечные или суставные «летучие» боли, появляющиеся то в одной группе мышц, то в другой.

Хотя описанные побочные действия при приеме Омез имеют место, но встречаются они редко. Обычно препарат переносится больными хорошо и при лечении дает хороший эффект, а в результате стойкую ремиссию и отсутствие клинических симптомов заболевания.

Комментарии

  • Очень помогает омез, когда пьешь сильные препараты для желудка. Он создает защитную оболочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *