Меню Рубрики

Урчание и бурление в животе после еды

После застолья или обильного ужина может возникнуть урчание в животе. На первый взгляд это обычный природный процесс, который свидетельствует о том, что в системе пищеварения находится пища, жидкость или газы. Но при частом урчании до и после приема пищи рекомендуется обратиться к врачу, так как данный симптом может говорить о заболевании или нарушении работы пищеварительного тракта. В данной статье подробно рассмотрим, почему после еды урчит и бурлит в животе в кишечнике.

 

Причины и возможные заболевания

 

Урчание в животе является характерным явлением для многих людей. Маленькие дети, взрослые люди и пожилые испытывали неловкость при звуках издаваемых животом. Голодание или недоедание сопровождается урчанием живота до момента, как человек не поест. Желудочно-кишечный тракт имеет особенность вырабатывать кислоту, которая после расщепляет продукты питания. Этот процесс характерен определенными звуками.

Данный процесс может возникать в любое время и причиной может послужить следующие факторы:

  • усиленная выработка желудочного сока при запахе пищи или повышенном аппетите;
  • вследствие приема лекарственных препаратов, которые вызывают активную работу пищеварительного тракта (усиливают выработку желудочного сока);
  • после приема газированных, алкогольных напитков и минеральной воды;
  • после приема жирной и тяжелой пищи (перистальтика усиливается, чтобы измельчить данную пищу);
  • вследствие переедания (большое количество еды заставляет работать пищеварительный тракт на износ, что сопровождается характерными звуками);
  • при сильном волнении и во время стрессовых ситуаций (на важном событии, собеседовании, экзамене);
  • употребление определенных продуктов питания (бобовых, копченые блюда, капуста, зелень, маринады, молочные продукты и другие);
  • смена положения тела, в частности во время отхода ко сну;
  • период менструаций (до момента наступления менструаций организм женщины поддается физиологическим и гормональным изменениям, обменный процесс нарушается, и могут появиться неприятные симптомы в области кишечника);
  • отравление (при интоксикации организма вырабатывается большое количество ферментов, что может также повлиять на работу пищеварительного тракта);
  • дисбаланс микрофлоры (когда в кишечнике нарушается работа микроорганизмов, то они могут выделять токсические вещества, действие которых вызывает ряд неприятных симптомов, в том числе и урчание);
  • наличие паразитов в кишечнике (при лямблиозе и аскаридозе возникает урчание в определенных местах локации паразитов);
  • беременность (во время беременности организм женщины меняется и нарушается работа пищеварительной системы, плод может давить на другие органы, вызывая при этом неприятные и болевые ощущения).

Урчание в животе может быть и негативным признаком того, что человек страдает определенным заболеванием. Чаще всего урчание сопровождается метеоризмом, болевыми ощущениями, тошнотой и рвотой. Наличие таких симптомов может говорить о следующих заболеваниях:

  1. Нарушение кровообращения. После того, как кислород начинает неравномерно поступать в клетки и ткани кишечника, то это может вызвать процесс гипоксии тканей. Как следствие урчание и другие неприятные симптомы.
  2. Кишечная непроходимость, причиной которой является грыжа злокачественные новообразования, запор и нарушение нервной системы.
  3. Дисбактериоз. При изменении состава бактерий в кишечнике нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Данный процесс может быть вызван приемом антибиотиков.
  4. Присутствие в пищеварительном тракте инородных тел.
  5. Болезнь Крона. При воспалительном заболевании желудочно-кишечного тракта возникает образование гранулем, которое сопровождается характерными симптомами.
  6. Синдром раздраженного кишечника, который сопровождается болевыми ощущениями, урчанием и нарушением дефекации.

 

Народные средства лечения

 

Для определения метода лечения сначала необходимо выяснить по какой причине урчит живот. Если это связанно с неправильным и нездоровым питанием, то необходимо пересмотреть свой рацион. Исключить блюда и пищу, которая может вызывать урчание или аллергическую реакцию, сопровождающуюся данным симптомом. Также стоит исключить жирную, тяжелую и ту пищу, после которой человек ощущает дискомфорт. При голодании или недоедании необходимо начать правильно питаться и употреблять достаточное количество пищи, чтобы не возникало чувство голода. Пищу нужно употреблять своевременно, в периоды активного выделения желудочного сока.

  • При дисбактериозе урчание живота можно убрать, если восстановиться микрофлора кишечника. Для этого следует добавить в рацион кисломолочные продукты (йогурт, творог, молоко, сыры и другие). Такого питания необходимо придерживаться около 1-2 недель.
  • Если урчание в животе вызвано паразитами, то следует соблюдать правила личной гигиену и своевременно мыть руки (перед употреблением пищи и после походов в уборную или на улицу). Также необходимо хорошо обрабатывать продукты, овощи и фрукты тщательно мыть, а мясные изделия поддавать термической обработке.
  • Урчание в животе вызванное нервозами, стрессовыми ситуациями и волнением проходит сразу же, как только патовая ситуация кончается, и человек приходит в норму. Для того чтобы избавиться от дискомфортных звуков в период стресса, можно принимать успокоительные и седативные сборы на валериане, мелиссе или пассифлоре.

 

Список препаратов для устранения урчания в кишечнике

 

Как только человека начинает беспокоить урчание и бурление в животе или оно начинает появляться систематически наряду с другими неприятными симптомами, то следует, прежде всего, обратиться к врачу, чтобы он точно установил диагноз и выписал необходимые препараты. В зависимости от поставленного диагноза выбирается метод лечения.

Так, при дисбактериозе назначается ряд препаратов, которые убирают дискомфорт и сопровождающую симптоматику. Это препараты на основе симетикона (Эспумизан, Саб Симблекс, Метеоспазмил и другие), домперидона (Мотилиум, Домперидон и другие) и молочнокислых бактериях (Линекс, Лацидофил Форте, Спазмолак, Лактовит Форте и другие). Действующее вещество симетикон справляется с усиленным газообразованием и накоплением газов в желудочно-кишечном тракте, убирает метеоризм и сопутствующие звуки урчания. Домперидон принимается при переедании, икоте, метеоризме, болевых ощущений в желудке и вздутии. Препарат также убирает симптомы рвоты и тошноты. Лекарственные средства на основе лиофилизированных жизнеспособных молочнокислых бактерий способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, вследствие чего убирается неприятная симптоматика.

При переедании и употреблении нездоровой пищи следует принимать ферментные препараты на основе панкреатина (составляющие амилаза, липаза и протеаза). К таким медикаментам относят Креон, Мезим Форте, Пангрол, Панкреатин, Фестал НЕО, Эрмиталь и другие. Данное действующее вещество помогает пищеварительному тракту перетравить поступающую еду (жирную, тяжелую пищу), убирает симптомы метеоризма и восстанавливает нормальную деятельность желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *