Почему после еды вздувается живот: причины и лечение в домашних условиях

Метеоризм — это чрезмерное скопление газов в кишечнике, что сопровождается вздутием и болью в верхней части живота, а также неприятные газообразования с неприятным запахом. Особенно часто после еды вздувается живот. Если данные проявления носят систематический характер, то необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту для проведения диагностики.

 

Причины вздутия живота

 

Чаще всего раздражающим фактором становятся такие блюда, как: капуста, бобовые, лук, продукты, холодные газированные напитки.

Причина раздражающих проявлений —  газы, находящиеся в пищеварительной системе. Каждый из нас заглатывает вместе с едой или питьем небольшое количество воздуха. Однако, когда мы едим быстро, жадно, мы можем проглотить его в два раза больше, Особенно в состояниях напряжения и беспокойства.

Отрыжка воздухом зависит, в частности, от нашего отношения. Стоя или сидя прямо, мы способствуем себе, потому что воздух находится над содержимым кишечника в желудке. Лежа после сытного обеда (или, что хуже, поздний ужин), воздух расползается под то, что мы съели, и закрывает в ловушке. Тогда единственный путь (кроме впитывания через кровь) — это смещение в двенадцатиперстную кишку и далее.

Газы также вырабатывается в кишечнике — чаще всего живущие там бактерии. Если наша бактериальная флора является правильной, риск стойких наворотов меньше, но когда был нарушен, то вся система перестает нормально функционировать. При длительных болях врачи рекомендуют употребление пробиотических бактерий, которые восстановят баланс в кишечнике.

Помимо правильной бактериальной флоры важную роль в формировании и удержанию газов играет моторика кишечника. Если у вас «ленивый» кишечник, тем сложнее избавиться от проблемы. Некоторые люди не до конца впитывают углеводы, содержащиеся в еде. Это тоже приводит к образованию газов.

Обычно полагают, что чрезмерное количество газов вызывает боль в животе и вздутие живота. Однако исследования показали, что на самом деле производство газов не связано явно с проблемами. Ощущение дискомфорта часто это дело индивидуальное. Одни, несмотря на большое количество газов в кишечнике не чувствуют ничего, другие от боли уже при маленьких количествах. Таким образом, существует вероятность, что ряд симптомов ошибочно приписывают наличие слишком большого количества газов в кишечнике.

У людей, страдающих из-за вздутия, основным расстройством может быть синдром раздраженного кишечника. Одна из пациенток описала это, как беспрерывное «чувство собственного кишечника». Синдром раздраженного кишечника встречается у ок. 10-20 процентов. взрослых; две трети из этого числа — женщины. Заболевание начинается обычно в возрасте 30-40 лет. Несмотря на то, что пациенты имеют очень неприятные симптомы, не обращаются к врачу — помощи ищет только 10 процентов больных.

 

Симптомы и признаки вздутия

 

Вздутие живота может сопровождать следующими признаками болезни:

  • воспаление желудка и кишечника с диареей и рвотой;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • печеночная недостаточность;
  • недостаточность желчного пузыря;
  • непереносимость лактозы;
  • опухоли толстой кишки.

Если вздутие живота являются единственным симптомом у пациента в течение многих лет и не сопровождать их изменение ритма стула, примеси в стуле (слизь и кровь), имеет хороший аппетит, не худеет, не имеет недостатков, то можно заранее считать, что такие вздутия будут иметь характер функциональный, а не органический.

Вздутие живота могут сопровождать большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта — от полости рта до заболеваний прямой кишки, любых заболеваний воспаление кишечника, печени, поджелудочной железы, болезней обмена веществ.

 

Как лечить вздутие живота после еды в домашних условиях

 

При частом метеоризме рекомендуется увеличение физической активности, избегать блюд, вызывающих недуги, употребление большего количества жидкостей негазированных напитков и воды, нежный массаж живота, снижение темпа потребления пищи (что влияет на предотвращение заглатывания воздуха).

Из лекарственных средств рекомендуются препараты, содержащие в составе диметикон, симетикон, соединения кремния со свойствами, которые уменьшают поверхностное натяжение, травы, растительные экстракты.

К таким препаратам можно отнести:

  • Мезим.
  • Эспумизан.
  • Панкреатин.
  • Омез.

Среди трав особенно рекомендуются настои из плодов тмина, плодов фенхеля, листьев базилика и мяты перечной. Эти травы содержат в своем составе эфирные масла, оказывающие влияние на брожения в желудочно-питательных веществ и помогающих пищеварению.

Есть люди, которым в случае болезни помогает препарат, действующий системно на желудочно-кишечный тракт. Препаратом, таким, например, является но-шпа. В случае, если вздутие живота настолько серьезно, что вызывают боли, но-шпа может уменьшить спазмы.

 

Диета при метеоризме

 

Кроме описанных выше рекомендаций, стоит попробовать йогурт с бактериями, которые улучшают перистальтику кишечника. Стоит увеличить в рационе количество трав, которые действуют системно и способствуют удалению газов из желудочно-кишечного тракта.

Для этих целей можно употребить:

  • тмин,
  • фенхель,
  • мята перечная.

Помогут настои ромашки.

Одним из самых существенным показаний является увеличение физической активности, особенно после еды. После самой обильной пищи дня, стоит отправиться на прогулку. Как и при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта следует избегать стрессов, нервозности и спешки, которые негативно влияют на его работу.

Когда после еды вздувается живот очень часто, стоит подумать о смене диеты или строго избегать продуктов, вызывающих эти недуги, которые были перечислены выше. Очень важно медленное потребление пищи и физическая активность после еды.

В случае настойчиво возникающих метеоризмов, а также, когда они встречаются вместе с поносом или запорами, следует обратиться к врачу, поскольку может свидетельствовать о болезненных нарушениях работы поджелудочной железы или печени.

Упорное вздутие живота также возникают в случае дефицита фермента — лактазы в желудочно-кишечном тракте, а также при непроходимости кишечника и при чрезмерного роста бактериальной флоры в толстой кишке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *