Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Полезное питание при гастрите желудка: меню на каждый день

Гастрит — это воспалительный процесс, при котором происходит деформация слизистой желудка. Заболевание может развиваться из-за неправильного рациона. Вследствие всего этого появляются такие симптомы как постоянные боли в желудке, запоры, рвота, понос и т.д. Medgastrit.ru расскажет, какое нужно питание при гастрите желудка, меню на каждый день.

 

Виды гастрита желудка

 

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Острый гастрит протекает очень быстро, в течение нескольких суток и может быть вызван приемом таких средств, как кислоты или крепкий спирт. Существуют разные формы болезни.

  • Катаральный гастрит, существует другое название — простой. Развивается он за несколько часов, и сопровождаются такими симптомами как тошнота сменяющаяся рвотой, повышение температуры тела, головокружение, изжога. Данная форма болезни может быть вызвана не свежей пищей или аллергической реакцией на продукты.
  • Эрозивный или коррозивный гастрит может развиваться при попадании внутрь химических средств, которые раздражают оболочку желудка. Часто этот эрозивный гастрит может стать предпосылкой язвы.
  • Флегмонозный гастрит – это гнойно-воспалительный процесс, он развивается в результате соприкосновения организма с инородным телом. У больного может подняться температура более 39 градусов.
  • Фибринозный гастрит является редким заболеванием.  Он способствует летальному исходу, так как такой вид вызывает заражение кровеносной системы. При оптимальном лечении острый гастрит длится около семи дней, но что бы восстановить желудок потребуется гораздо больше времени.

Очень часто острая форма гастрита может перейти и в хроническую. Хронический гастрит наступает вследствие не своевременного или некачественного лечения гастрита, также он может развиваться, если не пережевывать пищу, есть всухомятку, употребление очень крепких алкогольных напитков. Часто вы поначалу можете не подозревать что у вас гастрит, но если вас стало тошнить, возможно, это возможно симптом и вам немедленно нужно обратиться к врачу за диагностикой, иначе будет поздно.

 

Правила питания при болезни

 

Человеку, который имеет проблемы с работой желудочно-кишечного трака, сложно составить меню питания. Ведь оно должно быть не только полезным, но ещё и приятным на вкус.  При этом нужно учитывать больному человеку нельзя горячую, мучную, холодную, жирную, острую пищу и особенно алкоголь, а также любую газировку. Придется немного потерпеть, чтобы не заработать ещё более серьезную болезнь, например язву или что еще страшней рак желудка.

При заболевании обязательно нужно кушать часто и обязательно маленькими порциями пять раз в день, каждые 2 часа. Меню обычно составляет врач, исходя из формы тяжести болезни. Если болезнь обострилась, то первый сутки лучше отказаться от приема пищи, заменив ее на теплый чай и обычную воду.

В период ремиссии можно есть овсяную кашу без молока, кисель, вареные яйца, пюре. Далее постепенно вводятся новые продукты, например, легкие супчики, фрикадельки на пару.

Также у больного при гастрите может быть разная степень кислотности. При этом составляются диеты, которые очень различаются. При пониженном показателе в первые дни можно только бульоны, после того как пройдут некоторые симптомы можно супы, пюре. Спустя месяц можно уже макароны вареные, рагу не острое. При заболевании категорически запрещено потреблять лук, печенье, молоко, селедку. Таблица продуктов поможет составить правильный и полезный рацион.

Примерный рацион на каждый день

 

Данное меню можно использовать для людей с гастритом в первые дни:

  1. Завтрак —  каша (лучше овсяная) на воде, пюре из отварных овощей, некрепкий чай без сахара.
  2. Ланч — запеченные яблоки или йогурт.
  3. Обед —  бульон из куриной грудки, каша (например, гречневая), фрикаделька на пару.
  4. Полдник —  кисель из варенья или свежих фруктов, можно кефир.
  5. Ужин —  рагу из тушеных овощей, на десерт можно обезжиренный творог.

Раз в день следует выпивать стакан кефира, лучше на ночь. После еды если вы чувствуете боль в желудке нужно уменьшить размер потребляемой порционной пищи, необходимо отказаться от бутербродов.


Больным с нормальным показателем кислотности первые недели рацион почти не отличается от вышеописанного меню. Постепенно увеличивается количество допустимых продуктов.

Первые блюда можно кушать молочные, овощные супы, если вы привыкли в суп добавлять майонез, то забудьте про него можно заменить его сметаной.

Запрещены такие супы как борщ, грибной суп, рыбный, окрошка, рассольник.

На второе можно принимать вареные макароны, вермишель, особенно полезна овсяная и манная каши на воде. Разрешается мясо из нежирных сортов. Можно сделать котлеты, рыбу можно запечь в духовке. Никакого масла, майонеза и приправ.

Запрещено есть копченые блюда, не стоит покупать консервы, например тушенку или сельдь в масле, а так же никаких сосисок и колбас.

Из молочных продуктов разрешен творог, но его лучше не так есть, а готовить запеканки, сырники. Молоко, кефир и простоквашу нужно выбирать очень внимательно.

Куриные и перепелиные яйца очень полезны людям с гастритом, но строго запрещены утиные и гусиные яйца кроме того они могут вредить и здоровым людям в них повышенная жирность так что их нужно уметь готовить. Меню питания на каждый день при гастрите желудка поможет насытить организм полезными микроэлементами, которые не будут раздражать слизистую.

Овощи и фрукты лучше готовить в пароварке, грибы, лук и помидоры лучше вообще не есть.  Не рекомендуется есть сырые ягоды, лучше сварить компот.

 

Как лечить гастрит в домашних условиях

 
Чтобы вылечить гастрит необходимо лечиться и лекарствами. Чаще всего заболевание вызывает такая инфекция как Helicobacter pylori, что бы ее уничтожить врачи прописывают больным антибиотики.

Лечиться антибиотиками нужно продолжать около двух недель. С повышенной кислотностью гастрита прописывают Омепразол или Ранитидин для того что бы снизить кислотность, при этом повышается эффективность других лекарств и уменьшает боль. Также применяются антациды. Они моментально облегчают боль и действуют очень быстро.

Ну и что бы предостеречь себя от этой болезни нужно не есть часто жаренные и копченые блюда, также не следует кушать слишком острую пищу, как можно чаще кушайте жидкую пищу.

Алкоголь и курение очень вредная привычка не только для желудка, но и для всего организма в целом, поэтому от этих привычек нужно отказаться раз и навсегда.

Сладкие газировки coca-cola, fanta, sprite и многие другие также очень вредны, поэтому их лучше вообще не употреблять, нет ничего лучше обычной питьевой воды. Сухарики, чипсы, вермишели быстрого приготовления также пагубно влияют на желудок. Чтобы избежать микробов, которые вызывают гастрит нужно обязательно следить за гигиеной: мыть руки перед едой и перед готовкой, чистить зубы 2-3 раза в день.

Лучше есть часто и маленькими порциями, чем реже и большими порциями, от этого тяжесть в желудке, следовательно, в скором времени и гастрит. Это очень простые правила и соблюдать их не вызывает никакой трудности.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *