Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Поверхностный гастрит: что это такое, симптомы и как лечить правильно

Существуют разные формы гастрита желудка. Очень часто пациенты могут столкнуться с таким понятием, как поверхностный гастрит, что это такое, как лечить заболевание и его симптоматику рассмотрим в данной статье. При таком виде болезни необходимо принимать медицинские препараты и соблюдать правильную диету.

 

 Что такое поверхностный гастрит у взрослых: причины появления

 

Поверхностная форма являет собой одну из хронических видов заболевания, которая характерна длительным своим течением и поражением верхнего эпидермиса слизистой ЖКТ, сопровождаясь определенной степенью расстройства его работы. Само заболевание диагностируется в большинстве своем у пациентов, отнесенных к возрастной группе после 30 лет, и как показывает статистика – мужчин заболевание поражает чаще, нежели женщин.

Как показывает практика, у 85 из 100 пациентов причиной болезни становится бактерия Helicobacter pylori, тем не менее, развитие патологии идет лишь с учетом совмещения нескольких нюансов – при неправильном образе жизни, хронические патологии и заболевания, когда поражена печень, кишечный тракт, желчный пузырь и поджелудочная.

Но основной первопричиной есть постоянное, регулярное повреждение, травмирование слизистой ЖКТ, при этом такими раздражителями может быть и медикаментозные препараты, грубая, плохо перекованная пища, а также большое потребление острых специй и приправ, алкоголь и газированные напитки, вредные условия, как окружающей среды, так и работы.

Отсутствие внимания к своему рациону питания и потребление некачественных продуктов, а также привычка пить горячие напитки и есть горячие блюда, потребление еды кусками, плохо пережевывая ее, перекусы на ходу – еще одни факторы, которые сопутствуют развитию гастрита, в особенности у молодого поколения.

Тем не менее, не стоит исключать из списка и генетическую предрасположенность, сбой в работе иммунной системы – они также выступают факторами, которые провоцируют развитие поверхностного гастрита.

В списке заболеваний, состояние организма, которые способны вызвать воспаление слизистой стенок ЖКТ, могут быть:

  • сбой в кровотоке и анемия;
  • проблемы с сердцем и легкими;
  •  диагностированный артрит, ревматизм;
  • дисфункция в работе эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • постоянные стрессы;
  • наличие тяжелых заболеваний инфекционной теологии.

Если говорить о диагностировании гастрита у детей – в большинстве своем первопричиной есть бактерия Хеликобактер пилори, передаваемая им от родителей, а также при сбое в работе пищеварительного тракта, при заражении дизентерией.

 

Симптомы поверхностного гастрита

 

Говоря о симптоматике такой патологии как поверхностный гастрит, то в самом начале достаточно отметить – патология может протекать бессимптомно, но при обострении его течения он будет проявлять себя.

Характерна следующая симптоматика:

  1. приступы ноющей боли в области правого подреберья, когда кажется, что внутренние органы сжимаются или наоборот распираются, возникает чувство жжения;
  2. болевые ощущения, в особенности после приема пищи, носящие ноющий либо тупой характер;
  3. изжога, возникающая после того, как особа съедает жирные или же мучные блюда;
  4. пациент теряет аппетит, а в некоторых случаях и тошнотворный, неприятный запах изо рта и послевкусие на языке.

Если у пациента диагностирован поверхностный гастрит – может повышаться либо же понижаться кислотность секрета желудка. У пациентов возрастной группы до 40 лет диагностируют больше повышенную кислотность – в этом случае симптоматика поверхностного гастрита сопровождается приступами острой боли и отрыжкой, а также запором или же поносом.

Гастрит при пониженной кислотности характерен для пациентов более старшей возрастной категории и в этом случае симптоматика проявляет себя снижением веса и аппетита, поносом и приступами тошноты, сопровождаемой рвотой, общей слабостью, а также появляющимся белым налетом на языке.

 

Как лечить поверхностный гастрит правильно

 

Весь процесс лечения начинается с отказа от вредных привычек – курения и приема алкогольной продукции, жирной и тяжелой, грубой пищи. Такие методы позволят побороть гастрит при легкой его форме.

Если причиной развития поверхностного гастрита есть бактерия Helicobacter pylori – пациенту назначают специальный курс антител, антибиотиков, а также препараты, которые регулируют кислотность желудочного сока. Препараты, которые регулируют кислотность желудочного сока, при гастрите в большинстве своем назначают – Омепразол или Ранитидин, которые принимают на протяжении 2 недель.

Наравне с медикаментами, эффективное лечение поверхностного гастрита, предусматривает и соблюдение щадящей диеты. Стоит понимать – чем сильнее проявляет себя гастрит, чем обширней площадь поражения стенок желудка, тем строже должна быть диета.

  • Следует убрать из собственного меню жирные и острые блюда, а также газированные напитки, специи и не есть всухомятку, тщательно пережевывая пищу и не хватать горячую пищу, дав ей остыть до комнатной температуры.
  • Постарайтесь исключить из рациона крепкий кофе и чай или же свести их потребление к минимуму, исключив газированные напитки.
  • Всю пищу рекомендовано потреблять малыми порциями, но часто, стараясь двигаться 10-20 минут после еды для улучшения моторики ЖКТ.

При потере аппетита – поможет отвар подорожника и зверобоя, но предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Если пациента сопровождают постоянные стрессы – рекомендовано посетить невропатолога и пройти курс приема успокоительных препаратов. Именно постоянный стресс, переутомление и хроническая нервозность как первопричина приводит к развитию поверхностного гастрита.

Взрослые люди должны знать все о поверхностном гастрите, что это такое, как лечить его в домашних условиях. Ведь при первых проявлениях болезни необходимо соблюдать диету. Для этого важно помнить симптоматику заболевания. Профилактика болезни может помочь быстрому излечению от нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *