Первые симптомы язвы желудка на ранних стадиях

Патологическое изъязвление желудка — это нарушение целостности его слизистого слоя с четкой границей и локализацией, характеризующееся поражением верхнего и среднего эпителиального слоя. Язвенный недуг имеет волнообразное (циклическое) течение, а периоды обострения случаются либо весной и осенью (чаще всего), либо зимой и летом. Язву желудка относят к хроническим заболеваниям, поэтому наиболее правильнее употреблять в отношении данной патологии терминологическое словосочетание — язвенная болезнь желудка. Откуда берется язва? С чем связано ее появление и как вести борьбу с этим недугом, рассмотрим ниже.

 

Самые частые провокаторы развития язвы в желудке

 

Возникновение язвенного дефекта связано со многими факторами.

  1. Зарождением симптомов язвы желудка на ранних стадиях является прием лекарств, обладающих ульцерогенным свойством. Что это значит? Средства с нестероидным противовоспалительным действием (НПВС), обезболивающие, ряд антибиотиков, кофеинсодержащие таблетки, антикоагулянты, препараты наперстянки, глюкокортикоиды, ибупрофен, аспирин-содержащие лекарства способны увеличивать риск язвы и эрозий ЖКТ ввиду своих раздражающих лекарственных свойств. Поэтому, чтобы снизить риск желудочных изъязвлений таблетки не следует принимать на голодный желудок, а запивать их лучше чистой водой в достаточном количестве.
  2. Не менее заметной и провоцирующей частой причиной образования язвы служит заражение слизистой оболочки желудка микроорганизмом Helicobacter pylori. Доказано, что бактерия способствует увеличению очага местного воспаления, раздражению слизистого желудочного слоя и секреторному повышению соляной кислоты. В результате расщепления мочевины (продукта отходов жизнедеятельности клеток желудка) под влиянием выделяемого бактериями фермента — уреазы в полости желудка запускается процесс образования углекислого газа и выработки аммиачных соединений, которые и оказывают разрушающий эффект на клетки слизистой желудка. Интересный факт: язва не всегда развивается при наличии в желудке бактерии Helicobacter pylori. Для того, чтобы микроорганизм начал свою разрушительную работу, требуется ряд благоприятных для него условий. Это
    -снижение иммунных сил,
    -наследственный фактор,
    -плохое питание,
    -нервное напряжение
    -и вредные привычки.
    Бактерия Хеликобактер Пилори может спокойно существовать в кислой среде желудка. Это объясняется тем, что она имеет крепкую и плотную оболочку. Синтезируя уреазу, бактерия взаимодействует с мочевиной и образует мощную щелочь — аммиак, который нейтрализует соляную кислоту и защищает бактерию. Аммиак разрушителен для желудка, так как истончает слой слизистой, и взаимодействуя с кислотами, продуцирует вредные вещества для желудка.
  3.  Нарушения в режиме и качестве питания — еще один серьезный провоцирующий фактор образования язвы. Злоупотребление маринадами, кофе, соусами на основе уксуса, цитрусовыми, а также еда «на бегу», переедание, неравномерные паузы в приеме пищи являются виновниками язвы.
  4.  Вероятность изъязвления в желудке повышается, когда человек находится в постоянном нервном напряжении. При стрессе из-за спазмирования мышечных слоев происходит нарушение нервно-гуморальной регуляции, ухудшается кровоснабжение клеток желудка и при этом усиливается процесс выработки соляной кислоты, которая разъедает внутренний слизистый слой и ткани желудка.
  5. Алкоголь и курение тоже повреждают слизевый барьер и увеличивают риск язвы.

 

Характерные проявления язвенной болезни желудка

 

Наиболее частым симптомом имеющейся язвы желудка считается болевой синдром, носящий характер жгущих, ноющих болей, преимущественно после насыщения едой. Боль обычно локализуется в эпигастральной области.

Пептическая язва (патологическое изъязвление в двенадцатиперстной кишке) отлична «голодными» ночными болями, которые вновь появляются после еды спустя пару часов. При наличии язвы в зоне привратника отмечается тяжесть в эпигастрии и быстрое насыщение едой. Отрыжка и рвота нередки. Особенно болевой синдром выражен при употреблении пищи, раздражающей стенки желудка. Коварство язвы в том, что нередко она может протекать бессимптомно, никак о себе не заявляя, или напоминая о себе лишь некоторым дискомфортом.

«Молчащая» язва может обостриться в самый неожиданный момент, а скрытое кровотечение будет говорить о ее наличии. Прободение язвы и ее кровотечение может быть единственным сиптомом, поэтому при наличии периодической рвоты после приема пищи, непереносимости острой пищи, снижении веса следует провести диагностику и обратиться к врачу. Отсутствие характерного болевого синдрома еще не исключает язву.

 

 Первые признаки

 

 

При обнаружении и диагностировании язвы желудка страдает весь организм. Пищеварительная и нервная системы, кровоснабжение и кроветворение находятся под угрозой. Человек, страдающий язвой, становится:

  • нервным,
  • у него появляется слабость,
  • снижаются показатели гемоглобина,
  • нарушается процесс усвоения пищи из-за плохого всасывания железа и витаминов,
  • появляется бессонница.

Все это сказывается на внешнем облике и самочувствии. Наиболее опасным осложнением язвы желудка считается прободение стенок желудка. При этом отмечается сильный болевой синдром («кинжальная боль»). Требуется оперативное вмешательство. Не менее грозным осложнением может быть кровотечение, определить которое можно по черным испражнениям, рвоте цвета кофейной гущи, слабости, острому малокровию, холодному поту, артериальному давлению и обморочному состоянию.

Как устанавливают диагноз «язвенная болезнь желудка»? Учитывая анамнез, данные расспроса больного о имеющемся заболевании, симптомы, анализы крови, исследования мочи и кала, результаты гастродуоденоскопии (ФГДС), результаты на биоптат (бактериологический метод, гистологический и уреазный) делают заключение о заболевании. В некоторых случаях применяют рентгенографию, томографический способ оценки моторики желудка и УЗИ как вспомогательное обследование, помогающее прояснить картину состояния желудка и его стенок.

 

Ведущие принципы терапии язвенной болезни желудка

 

Этот весьма неприятный недуг всегда лечится по определенной схеме, которая разработана очень хорошо и позволяет привести в норму нарушенное равновесие и ускорить фазу ремиссии за 21-30 дней.

  • Лечение лекарственными препаратами.Для уничтожения Хеликобактер пилори пока не придумали ничего более надежного, чем антибактериальные средства. Стандартный план предполагает применять два вида антибиотиков. Антибиотики и дозировка подбираются врачом индивидуально. Препараты следует принимать полным курсом в течение 14 дней.
  •  Препараты, подавляющие выработку соляной кислоты.Из зарекомендовавших себя эффективных средств можно отметить омепразол или его современные аналоги.
  • Лекарства в составе, имеющие вещество — висмут (к примеру, Де-нол),
    способствующие регенерации тканей желудка после воспаления. К тому же средства на основе висмута могут уничтожать микроорганизм Хеликобактер пилори и обволакивать стенки желудка. Природные обволакивающие средства — это вещества, которые в микросреде желудка образуют густую эмульсию, покрывающую защитной пленкой полость желудка, тем самым защищая его от механического и химического воздействия. Из народных средств такими свойствами обладают
    — отвар семян льна,
    — свежий картофельный сок,
    — отвар корня солодки,
    — жидкая каша из цельного овса, кукурузный крахмал,
    — травы: корневища алтея и исландский мох.

Альтернативой льняному отвару может быть разведенная в теплой воде льняная мука, которую принимают согласно инструкции.
Это основная терапия. В плюс к основному лечению врач может при надобности выписать:

— гастропротекторы ( для ускорения восстановления и защиты слизистой желудка),
— холинолитики ( препараты, устраняющие нарушения пищеварения),
— спазмолитики (для снятия и блокирования болевого синдрома),
— прокинетики (препараты, нормализующие эвакуаторный процесс желудка (его моторику)).

Диета — необходимое, важное и одно из главных условий эффективной борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Из меню исключают все продукты питания, после которых больной чувствует ухудшение в самочувствии. Важно соблюдать все наставления и предписания, касающиеся рациона и режима питания. Итак,

  • частый прием пищи в небольшом объеме: не менее 5 раз в сутки;
  • исключение грубой, волокнистой пищи;
  •  исключение пищи, способствующей раздражению стенок желудка: горячая, холодная, кислая, острая, жирная, жареная и консервированная пища под запретом;
  • ограничение сладких, углеводистых продуктов;
  • отказ от спиртосодержащих напитков и табакокурительных смесей;
  • приготовление пищи на пару, отваривание и тушение. Недопустима жарка, гриль, копчение;
  • ограничение овощей и фруктов с грубой клетчаткой в сезон обострения;
  • под запретом пища, которая долго задерживается в желудке и трудно переваривается.

Какие продукты питания способствуют эпителизации язвы?

Надежно заживляют язвенные дефекты молочнокислая продукция с лактофлорой или бифидобактериями. Именно, выпивая стакан кисломолочной смеси на ночь, можно добиться улучшения и стабилизации микрофлоры ЖКТ и, соответственно, укрепления местного иммунитета. В период обострения необходима строжайшая диета, которую при улучшении состояния больного постепенно расширяют, добавляя в меню некоторые блюда. Преимущество в диете отдают вязким, жидким и полужидким кашам, слизистым супам, супам-пюре и крем-супу. Каши заправляют сливочным маслом. Омлеты паровые, мясные и овощные биточки и суфле, фрикадельки на пару, кисели, каша из тыквы — примерные блюда при язвенном обострении.

 

Народные средства при язве

 

  1.  Готовый свежий сок капусты или картофеля пьют курсом от 10 до 20 дней по 120 мл 3 раза в течение дня за 20 минут до еды. Сок рекомендуют при повышенной кислотности.
  2. Мед липы (1 ст.л.) смешивают с теплой водой (стакан). Медовое снадобье нужно пить 3 раза в сутки за 1-1,5 до еды.
  3.  Овсяный или перловый кисель обладает хорошими ранозаживляющими и обволакивающими свойствами. Для этого замоченную на несколько часов крупу томят на медленном огне. Отвар 3-4 раза в день употребляют перед приемом пищи по 1/2 стакана.
  4. Шиповника плоды измельчают и оставляют в термосе на 3-5 часов. Настоянный напиток выпивают в течение дня по полстакана до улучшения состояния.
  5.  Ослабить болевой синдром и уменьшить спазмы может мята перечная или трава мелиссы, заваренная как чай. К травяному напитку добавляют мед (1-1,5 ч.л.) и выпивают лекарство маленькими глотками. Мята — природный спазмолитик.
  6. Слабый настой цветков ромашки аптечной — хорошее противовоспалительное средство. Если нет склонности к запорам, то ромашковый чай можно пить несколько раз в течение дня.
  7. Благоприятное действие трав на работу и состояние слизистой желудка оказывают следующие травы: это липовый цвет, мята, иван-чай, зверобой, тысячелистник, плоды фенхеля, цветы календулы, бессмертника песчаного, которые принимают либо в виде сборов или отдельно в чистом виде.

Профилактика первых симптомов язвы желудка на ранних стадиях должна быть направлена на соблюдение правил рационального питания и строгое следование рекомендациям лечащего врача, а также самодисциплину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *