Первые симптомы рака желудка на ранней стадии у женщин

В наше время, онкологические заболевания уже не такая редкость. Подвержены им не только пациенты пожилого возраста, но и довольно молодые люди. Одним из главных заболеваний занимает рак желудка. Первые симптомы рака желудка на ранней стадии у женщин несколько отличаются от мужских. При подозрении на болезнь необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

 

Особенности заболевания

 

Прежде чем клетки перерастут в злокачественные образования, проявляется ухудшение самочувствия: язва, образование полипов на стенках желудка, гастрит, изжога и другие хронические заболевания. Возбудителем патологии является бактерия Хеликобактер Пилори, а плохие социально-бытовые условия и отрицательные пищевые привычки отлично поспособствуют развитию заболевания.

Сравнивая женщин и мужчин одного возраста, можно прийти к выводу, что диагноз, у представительниц слабого пола, ставится на 20 процентов реже. При онкологии, продолжительность жизни женщины на 15 процентов менее, чем у ее здоровой ровесницы.

В большей степени, патологии подвержены люди, принимающие высоко градусный алкоголь, никотин зависимые. Не стоит забывать о том, что число курящих девушек неумолимо растет. Неправильное питание приводит к накоплению в организме канцерогенов, а это негативно влияет на организм и способствует более быстрому развитию рака.

 

Симптомы болезни

 

Для того, чтобы провести эффективное лечение, необходимо узнать о патологии на ее начальном развитии. В зависимости от очага возгорания этого страшной болезни, признаки рака могут быть разными. Многие представительницы прекрасного пола чаще всего не придают значения первым симптомам. Таким как, умеренные боли и дискомфорт. Меж тем, не стоит затягивать с полным обследованием организма, это позволит не упустить драгоценное время на лечение заболевания. При поражении желудка в верхней части может повыситься слюноотделение, а грубая пища будет тяжело перевариваться. Кроме того, появляется вздутие живота, тошнота и срыгивания после приема пищи. Чувство боли появляется в лопатках, между ребрами и около сердечной мышцы.

При поражении центра желудка — симптомы болезни не проявляются, но между тем ухудшается качество жизни, а также самочувствие. При поражении нижней части желудка – открывается рвота, содержащая непереваренные остатки еды, чувствуется регулярная тяжесть в животе. Эта патология схожа по симптомам с такими болезнями, как панкреатит, холецистит и простыми сбоями в функционирование сердечно-сосудистой системы.

Неприятные ощущения усиливаются и становятся каждодневными, а обращение к врачу происходит поздно. Стоит более внимательно относится к таким признакам и тогда своевременное лечение поможет в скорейшем выздоровлении. Признаки рака, в сравнение с расстройством желудка самостоятельно не проходят и отличаются своей длительностью. При таких изменениях состояния здоровья, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Перечислим основные признаки развития онкологии:

  1. Ощущается боль в спине пи глотании.
  2. Ежедневное чувство тяжести в желудке.
  3.  Постоянные боли в области живота, не заканчивающиеся как днем, так и в ночное время.
  4. Физическая активность утомляет.
  5. Чувствуется упадок сил, а отдых и сон не помогает восстановлению организма.
  6.  Резкая потеря веса.
  7.  Расширение объема живота.
  8. При обычных привычках, может проявляться ненависть к мясным продуктам.
  9. Ощущение сытости происходит уже от минимальной порции приема пищи.

Женщинам, постоянно сидящим на разнообразных диетах, намного сложнее обратить внимание на эти признаки. Упадок сил, апатия и нехватка энергии происходит вследствие потребления нехватки калорий. А несбалансированное меню приводит к сбоям в пищеварительном тракте. Поэтому обращение к эндокринологу и онкологу происходит на том этапе, когда болезнь принимает регрессирующий характер.

 

Стадии рака

 

Насчитывается четыре стадии развития этой страшной болезни. На более ранних этапах сложно определить рак, по причине отсутствия симптомов, характерных именно этой онкологии. А вот на поздних сроках – уменьшается эффективность лечения и продолжительность жизни человека.


Отметим основные стадии развития:

  1. Опухолевые клетки попадают в глубокие слои, которые защищают слизистую оболочку стенок желудка. Вследствие этого создаются отдаленные вторичные очаги патологических процессов, которые находятся в ближайших лимфатических узлах. При обнаружении на этом этапе, шансы на выздоровление значительно увеличиваются. Но признаки, на таких ранних сроках, чаще всего незаметны и могут быть диагностированы только при плановом просмотре.
  2. Метастазы образуются в каждом лимфоузле. Опухоль поражает каждую клетку, кроме мышечных волокон органа. Возможность успешности лечения сокращается на половину.
  3. Стенки желудка целиком заражены, проявляются типичные признаки онкологии. Именно на этой стадии, чаще всего ставится неутешительный диагноз рака желудка. Вероятность выздоровления 15-40 процентов.
  4.  Опухоль проникает в остальные органы: печень, легкие, поджелудочную железу и репродуктивную систему. В данном случае не остается сомнений для установления диагноза. Только у 5 процентов пациентов больных раком есть возможность справится с болезнью.

Но даже после проведения успешной операции и лечении в последующем, болезнь может возобновиться с новой силой. Пациентам, победившим рак, нужно неукоснительно следить за общим состоянием здоровья и вовремя сдавать плановые анализы – это поможет предупредить повторное появление рака.

 

Диагностика заболевания

 

Только на плановом обследовании можно узнать о начале заражения опухолевыми клетками. Так как в это время не проявляются симптомы, присущие раку желудка. Для того чтобы провести осмотр желудка используется ЭГДС – осмотр верхних отделов пищеварительного тракта. При проведении процедуры, пациенту вводится тонкая трубка, оборудованная небольшой камерой. С помощью этого врач сможет не только поставить диагноз, но и определить области, пораженные раковыми клетками. Одной из лидирующих стран, по результативности исследования, является Япония. В этой стране рак желудка превышает показатели других стран мира. Но несмотря на это — смертность гораздо ниже, в связи с введением обязательных скрининговых обследований.

Так же используются дополнительные варианты диагностики:

  •  Рентгенография с применением красящего раствора. При таком виде медицинского обследования контуры желудка просматриваются более выразительно.
  • Компьютерная томография
  • Биопсия ткани, для обоснованной постановки диагноза, также для определения типа рака.

Хотя, такая онкология встречается чаще у мужчин, женщинам, возраст которых достиг 35 лет, необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья.

 

Профилактические меры

 

Симптомы рака желудка на ранней стадии у женщин можно исключить, если соблюдать рекомендации, описанные ниже.

  1. Исключение вредных привычек – курение, алкоголь.
  2. Упорядочивание режима питания. Основной пищей в рационе должны стать свежие фрукты и овощи (обязательно со своего участка, если таковых не имеется – необходимо проверять уровень нитратов), кисломолочные продукты, злаковые, рыба, нежирные сорта мяса (предпочтительно – кролик, индейка, курица). Необходимо избегать усилителей вкуса, приправ, консервантов и красителей.
  3. При наличии заболеваний, считающихся предраковыми (гастриты, язвы, полипы), обязательно проводить плановые осмотры у эндокринолога, а также сдавать необходимые анализы.
  4. Снижение количества медикаментов – гормональной группы, анальгетиков и антибиотиков.
  5.  Осуществлять прием пищи – дробно, разделив дневной объем на 5-6 приемов в небольших порциях.

Большое значение имеет чувствительность, ранимость и склонность к стрессам. Необходимо найти наиболее разумные способы избавления от негативных эмоций. Советуется заняться любимым времяпровождением: вязанием, чтением, йогой и т.д.
Самое главное – выявить симптомы рака желудка своевременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *