Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Как избавиться от горечи во рту

Безошибочно выявить первопричину горечи во рту может квалифицированный специалист, ссылаясь на результаты лабораторных анализов, необходимые диагностические исследования и общий осмотр пациента. Проследить механизм появления горечи во рту несложно, достаточно лишь понять:
в какое время появляется горький привкус? От чего горечь во рту и как от нее избавиться? Как часто беспокоит этот настораживающий симптом? Горечь во рту – это классическое проявление заброса желчной жидкости в пищеводный канал.

 

 О чем сигнализирует горечь во рту

 

 

  1. Горький привкус во рту в утренние часы в большей степени свидетельствует о неполадках с желчным пузырем и печенью.
  2. Физический труд или интенсивные тренировки, сочетающиеся с болью и дискомфортом в правой верхней части подреберья и горечью во рту говорят о проблемах с печенью.
  3.  Любой прием пищи после которого появляется горечь позволяет заподозрить наличие гастрита, гастродуоденита, панкреатита или функциональной диспепсии.
  4.  Реакция организма в виде горечи во рту на тяжелую пищу, специи, орехи или простое переедание сигналит о том, что органы, напрямую задействованные в выработке и транспортировке желчи, являются слабым звеном в организме и требуют к себе бережного отношения.
  5.  При наличии во рту горького привкуса, который сочетается с изжогой можно предполагать ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит).
  6.  Постоянная, ни от чего не зависящая горечь во рту – симптом, говорящий о развитии желчно-каменной болезни, холецистита или эндокринной патологии.
  7.  Стресс, внезапное волнение, прием лекарственных средств могут вызывать кратковременную горечь во рту и не требует особого лечения.

 

 

Что провоцирует появление горечи во рту?

 

Независимо от причины, вызвавшей привкус горечи, стоит обратить пристальное внимание на печень, так как именно она помогает расщеплению жиров, которые в последствии лучше всасываются в ЖКТ. При дисфункции печени, диагностировании камней в полости желчного пузыря, нарушении моторной функции желчевыводящих русел наблюдается застой желчи.

Клетки печени производят желчь, которая при слаженной и бесперебойной работе органа движется в желчные протоки и далее в желчный пузырь. Нарушение этого процесса запускает функциональный сбой, который может выражаться в застое желчной жидкости и выбросе ее в пищеводный отдел. Обычно о серьезных патологиях печени говорят и другие сопутствующие симптомы:

  • бледная окраска кожи, отдающая в желтизну,
  • плотный беловатый налет на языке,
  • темно-желтая моча,
  • привкус металла во рту.

Целесообразно сдать анализы и провести диагностику внутренних органов пищеварения:

  • КТ и МРТ печени,
  • ультразвуковое исследование органа печени (УЗИ),
  • биохимию крови.

Нетипичные причины горечи во рту

  1. Иногда беспокоить горечь во рту может из-за ортодонтологических конструкций, протезов, имплантатов, которые, окисляясь и взаимодействуя со слюной, могут менять рн- полости рта.
  2. Гормональные нарушения и патологии эндокринной системы нередко могут выступать в роли причины, провоцирующей горечь во рту. Состояния, при которых продукция гормонов щитовидной железы резко увеличивается (гипертиреоз) или наоборот уменьшается (гипотиреоз) могут вызывать спазмирование мышечных слоев органов ЖКТ, что, в свою очередь, может приводить к дискинезии желчевыводящих путей и горькому привкусу во рту.
  3. Дисгевзия – явление, влекущее за собой изменение вкусовых рецепторов и ощущений.
  4.  Интоксикация организма солями тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть) как один из критериев появления горечи во рту является временным состоянием и при целенаправленной терапии и выздоровлении ликвидирует столь неприятный симптом.
  5. Несоблюдение гигиенических норм влечет активное размножение бактерий , что может обернуться увеличением количества микроорганизмов во рту.
  6. Не может быть поводом для беспокойства и кратковременная горечь во рту, вызванная терапией лекарственными препаратами, усложняющими работу печени – основного фильтрующего органа.

 

Как избавиться от горечи во рту в домашних условиях

 

Эффективные способы избавления горечи во рту должны быть акцентированы на:

  • стабилизацию диеты и корректировку рациона,
  •  исключении переедания,
  •  соблюдение водного режима: прием достаточного количества воды в сутки — не менее 1,5 л.
  •  ограничения копченых, жирных и консервированных продуктов,
  •  приема травяных чаев с лечебно-профилактическим действием.

Сок цитрусовых убивает микробы, и при этом происходит усиление процесса слюноотделения, поэтому употребляя в пищу душистые ярко-оранжевые плоды, можно свести к минимуму проявление данной симптоматики.

Чай и кофе будет правильней заменить травяными напитками, морсами, шиповниковым отваром, настоем из листьев смородины и земляники. Хорошо устраняет привкус горечи во рту мятный или мелиссовый чай.

В меню следует включить полезные продукты, содержащие ценную клетчатку, пектины, витаминный и минеральный ряды.

Народные рецепты и способы борьбы с горечью во рту:

  •  Семена льна.

Льняное семя содержит бассорин (льняную слизь) — вещество, которое оказывает легкое слабительное действие. Клетчатка в семенах льна обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ. Попадая в желудок, льняное семя разбухает и приобретает способность к сорбированию и выводу из организма токсинов, избытка холестерина, соединений аммиака и пигментов желчи. Кисель из льняной муки устраняет неполадки в работе пищеварительных органов, способствуя тем самым профилактике застоя желчи. Можно готовить кисель из растолченных семян льна или употреблять утром и вечером по 1-2 десертной ложке льняной муки и запивать водой. Особенно эффективно это средство при горечи, появляющейся после трапезы.

  •  Календула (цветы).

Чай из сушеных цветков календулы — отличное профилактическое средство при многих болезнях ЖКТ. Эфирные масла ноготков лекарственных содержат каротиноиды, витамин С и фитонциды. Чай из календулы обладает разносторонним действием, а противовоспалительные и очистительные свойства календулы приводят в норму пищеварение. В день можно принимать до 3 чашек чая из цветков календулы.

  •  Кукурузные рыльца.

Травяной напиток из кукурузных рыльц — распространенное и очень эффективное средство, помогающее бороться с застойными процессами в желчном пузыре и его протоках. Настаивать кукурузные рыльца нужно в кипятке в соотношении 1 ст.л. сырья на стакан воды. Лечебное средство в виде напитка принимают внутрь по 50 мл 3-4 раза в сутки.

  • Пряности.

Как легкое, быстрое и доступное средство можно использовать некоторые пряности. Достаточно всего лишь пожевать соцветие гвоздики или палочку корицы. Этот метод избавляет от размножения бактерий в ротовой полости.

  •  Свежие соки.

Овощные и фруктовые фреши из петрушки, зелени, черешков сельдерея, капусты, лимона, апельсина или мандаринов, свеклы, моркови, огурца очищают организм бережно и тщательно, повышая секрецию желудочного сока и нормализуя слюноотделение.

  • Расторопша — природный помощник.

Очистить «засоренную» печень можно с помощью размолотых плодов расторопши. Переработанные семена растения обогащены клетчаткой, которая выступает прекрасным очищающим средством для кишечника. Семена расторопши при приеме внутрь в виде шрота, настойки, отвара или урбича ускоряет образование и вывод желчи, помогая нормализовать обменные пищеварительные процессы.

  •  Натертый хрен с теплым молоком
    в соотношении 1:10 является действенным средством. Употребять лекарство нужно перед едой по 3 десертных ложки до исчезновения симптомов и улучшения состояния.
  •  Масло изо льна и сок.

Устранить горькое послевкусие можно с помощью лекарства, состоящего из льняного масла и сока томата или свеклы. Пропорции соотносят так: масло — 1 ст.л. и сок — 4 ст.л.. Усилить вкус и действие рецепта можно, если добавить к снадобью укроп или петрушку. Готовое средство нужно принимать перед едой — за 20 минут 1-2 раза в день.

Не следует оставлять без внимания столь не безобидный, на первый взгляд, симптом как горечь во рту. Своевременное лечение, обследование и профилактика помогут избежать проблем с органами ЖКТ. В первую очередь нужно узнать, от чего горечь во рту. Если народные средства не помогают, то необходимо пройти полную диагностику и скорректировать медицинскую терапию.

Комментарии

  • Полезно, про льняные семечки подтверждаю! А вообще к врачу надо идти. У меня хоть ничего серьезного не нашли, но таблетки назначили (пила овесол), за неделю горечь прошла) И пока всё ок)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *