Отрыжка воздухом после еды: причины и лечение в домашних условиях

После обильного приема пищи организм может спровоцировать отрыжку воздухом. В этом нет ничего страшного, это явление проявляется у большинства людей и не относится каким-либо серьезным заболеваниям. Однако может проявляться часто отрыжка воздухом после еды, причины и лечение такого явления должны иметь комплексный характер. Зачастую такие признаки сопровождаются слабостью и болью в области живота.

Причины отрыжки воздухом без запаха после еды

 

Для того чтобы эффективно бороться с отрыжкой воздухом, нужно понять истинные факторы ее возникновения. Кроме естественной причины, связанной с приемом питательных веществ, отрыжка также возникает при заболевании внутренних органов. Если подобная проблема действительно имеется, человеку, страдающему ею, можно рекомендовать посетить врача и получить от него необходимую исчерпывающую консультацию.

Как правило, медицинские работники либо прописывают в такой ситуации нужные медикаменты для ежедневного приема, либо специальный курс обязательного лечения. Но важно также знать, какие продукты дополнительно способствуют возникновению отрыжки. К ним относятся:

  • кисломолочные разнообразные коктейли,
  • капуста,
  • бобовые,
  • молоко,
  • мороженное,
  • газировка.

Фактически эти компоненты могут стимулировать отрыжку, придавать данному явлению дополнительные импульсы.

Помимо этого, существует ряд причин на физиологическом уровне, которые также способны спровоцировать отрыжку воздухом. К ним можно отнести следующие:

  1. Быстрый прием пищи на ходу, так как вместе с ней происходит и заглатывание воздуха. Именно этот воздух в последующем выходит из человеческого организма в виде отрыжки.
  2. При употреблении в достаточном количестве газированных напитков, воздух, содержащийся в них, выходит через рот лишь после полного усваивания жидкости в организме.
  3. Люди, которые получают повышенные физические нагрузки на свое тело, должны употреблять пищу только после обильного отдыха. Врачами рекомендуется в этой ситуации дать отдохнуть телу спортсмена в течении 2-3 часов.
  4. Женщины при беременности также подвержены отрыжке в результате растущей матки. В такой ситуации наблюдается смещение органов, поэтому происходит скопление различных газов внутри организма.
  5. Даже переедание может повлечь за собой неприятные последствия отрыжки.

Поэтому к процессу приема разнообразной пищи нужно подходить весьма щепетильно, чтобы не допускать подобных побочных эффектов от ее чрезмерного воздействия.

 

Лечение отрыжки у взрослых и детей медикаментозно

 

Лечение отрыжки после еды эффективно проводить только после выявления истинных причин ее появления. К примеру, если такая проблема наблюдается у ребенка в результате неправильного питания, нужно прибегать к следующим основным действиям:

  • пищу необходимо употреблять исключительно дробными порциями;
  • применять пищеварительные ферменты за 30 минут до момента приема еды;
  • как можно меньше употреблять различную жидкость в момент приема пищи;
  • пищу следует очень хорошее пережевывать;
  • после еды желательно воздержаться от физических нагрузок, необходим отдых как минимум час.

Диагностика определения степени данного недуга происходит по общему анализу крови и мочи у пациента, а также по уровню сахара в его крови. Иногда прибегают в этих случаях к рентгену, проводят УЗИ брюшной полости человека.

Медицинские препараты, которые можно рекомендовать для лечения отрыжки воздухом, можно выделить такие:

  • Мотилиум. Его нужно принимать за 20 минут до момента употребления пищи. Продается в виде таблеток, а также суспензии. Однако при кровотечении строго противопоказан этот препарат.
  • Алмагель. Он представлен сугубо в виде суспензии. Именно она отлично удаляет метеоризм и неприятное чувство изжоги. Тем, кто серьезно страдает патологией почек, употреблять данное лекарство категорически воспрещается. При беременности от него также следует воздержаться.
  • Панкреатин. Принимается в виде таблетки. Легко устраняет тяжесть в желудке и изжогу.
  • Смекта. Отлично убирает изжогу и вздутие живота.
  • Омепразол. Именно данное лекарство выписывается врачами в том случае, если пациенту следует привести в норму желудочную кислотность.

Конечно, все вышеперечисленные препараты весьма действенны в борьбе с отрыжкой после еды. Но все же, принимать их рекомендуется лишь в том случае, если они были рекомендованы непосредственно лечащим врачом. Заниматься самолечением и проявлять собственную инициативу в данной ситуации весьма нецелесообразно.

 

Лечение отрыжки народными средствами в домашних условиях

 

Можно излечить отрыжку после еды, прибегая к народным методам. Есть ряд способов, благодаря которым можно навсегда позабыть об этом весьма неприятном явлении.

К примеру, можно употреблять измельченный сухой корень аира. Принимать его необходимо не более половины чайной ложечки.

  • Если смешать сок картофеля с морковным соком в пропорциях 1 к 1, и выпить перед едой пол стакана полученного таким образом напитка, этот народный способ лечения вполне может избавить человека от изжоги и отрыжки.
  • Капли гвоздики можно накапать на кусок сахара и употребить его. На чайную ложечку сахара понадобиться примерно 6 капель гвоздики. Этот метод борьбы с отрыжкой доступен практически всем и не требует особенных усилий при его практическом осуществлении.
  • Очень полезно выпивать в этом случае и свежее козье молоко. Рекомендуется его употреблять 200 грамм после еды. Оптимальным периодом, в течение которого ежедневно следует пить козье молоко после приема пищи, считается от 3 до 6 месяцев.

В связи с этим, для устранения дискомфорта, связанного с образованием отрыжки воздухом после еды с запахом и без запаха, все методы хороши. Лечиться можно как народными способами, так и соблюдать рекомендации лечащего специалиста в области медицины. Но в любом случае, если такая отрыжка действительно идет во вред человеку и создает ему при этом массу неприятных ощущений, лечение ее нельзя оттягивать на неопределенное время.

Негатив, связанный с отрыжкой после еды, можно наблюдать лишь при более частом его проявлении. К примеру, если она появляется у того или иного человека после приема пищи, пусть даже в небольших количествах, происходит систематически. Поэтому важно установить причины и лечение отрыжки воздухом после еды. Она может даже сопровождается физическими болями, что способно приносить определенный повседневный дискомфорт. Здесь уже стоит обратить пристальное внимание на свое здоровье и заняться устранением существующей проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *