Острый панкреатит: диета, меню. Что можно есть, а что нельзя

Это болезнь, которая развивается в неизмененном органе. Непосредственной причиной острого панкреатита является преждевременная активация протеолитических ферментов в клетках, что приводит к перевариванию белков, которые строят поджелудочную железу и смежные органы. При такой болезни важно соблюдать специальную диету и знать, что можно есть, а что нельзя. Ведь неправильный рацион может усугубить состояние больного.

Причины и симптомы заболевания

 

Причины острого панкреатита:

  • заболевания желчных протоков — желчнокаменная болезнь, чаще у женщин;
  • злоупотребление алкоголем — чаще у мужчин;
  • абдоминальное повреждение;
  • препараты — глюкокортикостероиды, сульфонамиды, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, противовирусные препараты, антиэпилептики, цитостатики;
  • врожденный панкреатит;
  • вирусные инфекции — эпидемический паротит, СПИД, гепатит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • человеческая инфекция червя;
  • наличие дуоденального дивертикулита, язвы двенадцатиперстной кишки или язвы желудка;
  • гиперкальциемия, гипертриглицеридемия;
  • после трансплантации поджелудочной железы;
  • рак поджелудочной железы;
  • спонтанное воспаление поджелудочной железы — отсутствие ощутимого фактора, вызывающего болезнь.

Симптомы острого панкреатита:

  • боль в животе — внезапная, сильная, расположенная в эпигастрии, может излучать во всех направлениях (часто до позвоночника), очень часто имеет характер полос;
  • тошнота, рвота (что не приносит облегчения);
  • лихорадка;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышенное напряжение брюшной стенки;
  • нарушения сознания;
  • покраснение лица;
  • желтуха.

В лечении острого панкреатита прежде всего, самое главное — устранить факторы, которые вызвали болезнь . При необходимости используются анальгетики и добавка жидкостей организма и дефицит электролита. Очень важно следовать обезжиренной и легко усваиваемой диете. Если пациент не может принимать пищу после 48 часов голодания, начните энтеральное питание через назо-кишечную трубку. В тяжелой форме острого панкреатита следует включить антибиотикотерапию, которая устраняет осложнения, связанные с развитием бактерий в организме пациента. Следующий этап — лечение различных осложнений OIT.

Когда вышеуказанные методы неэффективны или диагностированы с некротизирующим панкреатитом, остается только хирургическое лечение.

Диета после острого панкреатита

 

Диета после острого панкреатита должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Общий принцип процедуры заключается в том, чтобы избежать стимуляции поджелудочной железы пищей в течение первого периода выздоровления. Этот период должен длиться около месяца.

В первый месяц нужно значительно уменьшить содержание жира в рационе. Еду нужно регулярно есть, 4-5 раз в день, чтобы порции не были слишком щедрыми. Диета исключает жареную пищу, запеченную, с добавлением жира, жирных соусов на мясных бульонах, пирожных со сливками, слоеного теста, жирных мясных продуктов, в том числе холодного мяса, жирной рыбы, сливок и майонеза. Также необходимо исключить алкоголь. Ограничьте распространение хлеба жиром. При приготовлении соусов и супов избегаются запасы роя и сильного жирного мяса.

Не рекомендуется потреблять тяжелые продукты с большим количеством диетических волокон: хлеб из непросеянной муки, крупная крупка, лук, капуста, бобы.

Блюда должны быть приготовлены путем кипячения в воде и на пару или обжаривания в фольге без добавления жира. Что можно есть? Рекомендуется употреблять в пищу:

  • пшеничный хлеб,
  • мелкую крупку,
  • постное белое творожное,
  • обезжиренное молоко (0,5%),
  • постную птицу,
  • мясо говядины,
  • картофель,
  • отварные овощи и фрукты в измельченной, мягкой или тертой форме.

Рекомендуется, если это возможно, избегать овощей, содержащих много пищевых волокон, таких как капуста, сельдерей и удаление семян и шкур из фруктов и овощей. Используются только мягкие специи, такие как корица, майоран, базилик, петрушка и укроп.

Напитки разводили фруктовые и овощные соки и слабый чай. Сильный чай и кофе могут значительно усугубить болезни.

На втором этапе выздоровления постепенно вводится менее строгая диета с более высоким содержанием жира. Рекомендации по подготовке легко усваиваемых блюд должны соблюдаться. Вы можете увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

В третьем периоде выздоровления пациент может вернуться к нормальной диете с учетом принципов рационального питания. Вы все равно должны ограничить потребление блюд большим количеством жира и жареной пищи. Исследования показали, что олеиновая кислота и флавоноид, называемые гидрокситирозолом, встречающиеся в особенно больших количествах в оливковом масле экстра-оливкового масла, а также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбе, могут действовать как защитный агент против острого панкреатита. Их содержание в рационе оказывает благотворное влияние на состав липидов в клеточных мембранах и способствует образованию соединений с противовоспалительной активностью. Поэтому, возвращаясь к нормальной диете и постепенно вводя жиры, вместо животных жиров, используйте оливковое масло и включают морскую рыбу в рацион.

После введения этого типа диеты следует наблюдать, есть ли какие-либо симптомы или нарушающие симптомы, такие как метеоризм, ощущение полноты после еды, перенос, легкая боль в животе и проблемы с дефекацией. В этом случае вернитесь к предыдущей диете. Абсолютный запрет на потребление алкоголя (включая пиво) остается в силе.

Вышеупомянутые этапы диетического лечения людей после острого панкреатита обычно продолжаются около 4-6 недель. Если во время такой процедуры появляются недомогания, вы должны вернуться к предыдущему этапу. Это чаще всего является результатом неполной эффективности экзокринной поджелудочной железы и иногда требует (обычно временно) поддерживающего лечения панкреатическими экстрактами (панкреатин).

Некоторые пациенты после острого панкреатита имеют нарушения углеводов и в нескольких процентах случаев развивается диабет. Правила управления диабетом у этих пациентов не отличаются от общепринятых в других формах этого заболевания.

 

Диета при хроническом панкреатите

 

Хронический панкреатит (PZT) характеризуется прогрессирующим фиброзом, сопровождающимся атрофией железистой ткани, что приводит к нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы в различные периоды и развитию диабета.

При хроническом панкреатите используется диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами и белком. Наиболее важным в диетическом управлении в ходе хронического панкреатита является снижение потребления жиров до примерно 50 г / сут. Рекомендуется есть постное мясо (телятина, домашняя птица), постное мясо, обезжиренная рыба, обезжиренное молоко (0,5% жира), постный творог и натуральный йогурт.

Жир можно разделить на видимые, то есть масла, добавленные к блюдам и размножаемым жирам, и невидимые, то есть те, которые содержатся в пищевых продуктах. Чтобы уменьшить количество жира в рационе, удалите видимый жир из потребляемой продукции, например, окружающий мясо, вырежьте из мяса, удалите куриную кожу, используйте натуральный йогурт или кефир вместо сливок, разложите малиновый маргарин с низким содержанием жира, не потребляйте мясо соусов и не приправлять суп рушером или сметаной. Блюда следует кипятить в воде или на пару, запекать в алюминиевой фольге, пергаменте или втулке из фольги с минимальным количеством растительного жира, такого как оливковое масло и рапсовое масло, или тушить без жарки.

Следует помнить, что полное снижение потребления жиров не рекомендуется, поскольку это ухудшит поглощение жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Для этой диеты углеводы являются основным источником энергии.

Потребляйте углеводные продукты с низким содержанием диетических волокон (пшеничный хлеб, мелкие злаки, макароны с низким содержанием яиц, картофельное пюре, сахар, мед, ящики без джема, фруктовые пюре).

У людей с хроническим панкреатитом, у которых есть сахарный диабет, должны быть исключены продукты, содержащие простые сахара, такие как сахар, мед, продукты с высоким содержанием сахара и фруктовые сиропы. Если у вас возникли симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм, боль в животе или диарея после употребления сырых овощей или фруктов, следует употреблять их в приготовленной форме (например, печеные яблоки) или в виде пюре или разбавленных соков. Диета должна устранять овощи и вздутие живота (капуста, лук, лук-порей, чеснок, сухие бобовые семена, сливы, вишня).

Потребление белка должно составлять около 1-1,5 г / кг, а основным источником должны быть обезжиренные продукты животного происхождения, такие как постное мясо, рыба и мясные продукты, постный творог, молоко с содержанием жира до 1,5%.

Следует помнить, что даже небольшое потребление алкоголя может вызвать обострение болезни. У большинства пациентов с хроническим панкреатитом наблюдается недостаток массы тела, поэтому диета должна быть высокой в калориях (обычно 2500-3000 ккал). Питание должно быть регулярным — рекомендуется 5-6 блюд с одинаковыми калориями. При синдроме мальабсорбции используется замена поджелудочной железы и добавление витаминов А, D, Е и К, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Таблица. Рекомендуемые и не рекомендуемые препараты для пациентов с хроническим панкреатитом
продукты рекомендуемый нерекомендуемый
зерновые продукты овсяные хлопья, кукурузные хлопья, рис, макароны, манная крупа, ячмень, жемчуг, пшеничный хлеб, тосты, сухари, хрустящий хлеб, смешанный хлеб, хлеб, хлеб из непросеянной муки, кошерные булочки, кукурузные закуски крупнозернистые продукты, крупный крупы, хлеб и мука грубого помола, пироги, слоеное тесто, обжаренные жиром выпечки (пончики, блины, макароны), сухари, песочные печенья, масляные булочки, затяжки, чизкейк, крошки
мясо, птица, игра телятина, говядина (худой), филе, ягненок, курица, курица, индейка, оленина, кролик, заяц жирная говядина, телятина, свинина, баранина, крепко вылеченное мясо, сильно запеченное мясо, панированные, жирная домашняя птица (утка, гусь), сердце, язык, мозг, кожа домашней птицы
рыба окунь, треска, камбала, форель, щука, линь, свежий тунец, судак, хек, минтай, камбала сельдь, угорь, макрель, лосось, палтус, турбо, тунец в масле, сардины в масле
колбасы и мясные продукты мясо домашней птицы, тучная ветчина, телятина в желе, домашняя птица в желе все другие жирные и сильно копченые виды колбас и колбас, паштетов, пирогов, мускулов, колбас, черного пудинга
супы, соусы супы на овощном бульоне, тонкий бульон на постном мясе, слегка приправленный йогуртовый суп, обезжиренные овощные соусы жирный бульон, майонез, жирные соусы, рукс, костные крошки, жирное мясо
спреды, масла в ограниченном количестве: масло, мягкий маргарин (в чашках), растительные масла (например, подсолнечник, рапс, льняное масло, зародыши пшеницы, кукуруза, соя), оливковое масло сало, сало, сало, твердый маргарин (в кубиках)
картофель картофель в форме, картофельное пюре без жира, картофельные пельмени из вареного картофеля картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные блины, жареный картофель
овощи, салаты молодые морковь, молодые кольраби, спаржа, цветная капуста, шпинат, редис, свекла, сельдерей, помидоры и огурцы без кожи, грибы, зеленый салат, баклажаны, цуккини, фенхель, петрушка, брокколи, тыква сырой лук и поджаренный на жире, белая капуста, красный, итальянский, в основном в сочетании с луком, жирным и жирным мясом, горохом, фасолью, соей
молоко, молочные продукты нежирное молоко, обезжиренное молоко, пахта (до 1 л в день), кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт, постный творог и до 3% жира, сметану с 10% жиром в небольших количествах, кефир плавленый сыр, желтый, плесневый сыр в больших количествах, сыры с высоким содержанием приправы, отходы
фрукты и орехи очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты из фруктов незрелые фрукты, сливы, крыжовник, смородины, яблоки и груши с кожей, орехами, миндалем
специи, соусы, приправленные корнями, травы мягкие травы, такие как базилик, майоран, тимьян, тмин, фенхель, гвоздика, корица, душистый перец, томатное пюре, кетчуп пряная горчица, перец, перец в больших количествах, английские соусы сущности, майонез, чеснок, лук, в больших количествах
сахар, сладости если у вас нет диабета: сахар, мед, джем, мармелад, жидкий подсластитель, порошок или таблетки, печенье, желе, пудинг, дрожжевой торт, печенье, фруктовый торт, пряники конфеты (конфеты, шоколад, конфеты или конфеты), слоеное тесто, кремы, пироги и т. д.
напитки черный чай, слабые кофейные бобы, фруктовые и овощные соки, молочные коктейли, молоко из какао из обезжиренного или обезжиренного молока, травяные чаи, минеральная вода крепкие кофейные бобы, газированные напитки; когда заболевания поджелудочной железы полностью запрещены алкоголем!

Примерное меню для людей с хроническим панкреатитом

 

Завтрак.

  • молочный суп с манной крупой (молоко с содержанием жира 0,5%);
  • хлебец;
  • маргарин;
  • колбаса ветчиной индейки;
  • огурец, салат;
  • яйцо вкрутую;
  • горький чай.

 

II завтрак.

  • пшеничный хлеб;
  • маргарин;
  • филе курицы;
  • салат из зеленого салата с томатом и перцем, приправленный небольшим количеством оливкового масла.

 

Обед.

  • рисовое тушеное мясо;
  • фрикадельки (мелкие кусочки);
  • легкий суп;
  • картофель;
  • свекла, приготовленная с маргарином;
  • морковный и яблочный сок.

Полдник.

  • йогурт;
  • банан.

Ужин.

  • макароны с сыром и йогуртом 0%;
  • запеченное яблоко;
  • горький чай.

 

Хронический панкреатит 

 

Хронический воспалительный процесс, ведущий к прогрессивному, необратимому разрушению поджелудочной железы и ее внешней и эндокринной недостаточности.

Причины хронического панкреатита:

  • долгосрочное злоупотребление алкоголем — основная причина, на которую приходится 80% случаев ПЗР;
  • повторяющиеся эпизоды острого панкреатита;
  • хронически используемые наркотики;
  • гиперпаратиреоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • врожденный панкреатит;
  • нет очевидной причины.

Симптомы хронического панкреатита:

  • хроническая абдоминальная боль — в эпигастрии, излучающей спину. Они возникают после тяжелой пищи или после употребления алкоголя;
  • брюшное растяжение;
  • рвота, диарея;
  • потеря веса, недоедание;
  • разрушение тела;
  • жировая непереносимость — жировые стула;
  • диабет — в расширенной форме ПЗТ.

В лечении существует полный запрет на употребление алкоголя и курение. Следует использовать высококалорийную и богатую белками диету. Места небольшого объема должны часто потребляться, что облегчает поджелудочную железу. Пациенты должны сократить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Фармакологическое лечение основано на применении анальгетиков и ферментов поджелудочной железы, которые помогут переваривать пищу. При хроническом панкреатите также следует лечить осложнения, такие как диабет.

Хирургическое лечение используется, когда другие методы терпят неудачу, и нет улучшения состояния пациента.

Факторы, повышающие риск развития заболеваний поджелудочной железы, включают: чрезмерное потребление алкоголя, курение, диету с высоким содержанием жиров, некоторые связанные с этим заболевания, такие как желчнокаменная болезнь, расстройства липидов (гиперлипидемии, особенно гипертриглицеридемия), диабет, уремия, заболевания коллагена, вирусные и бактериальные инфекции, а также аутоиммунные нарушения.

Заболевания поджелудочной железы относятся к заболеваниям с обычно довольно тяжелым течением. Острый панкреатит (OZT) проявляется сильной болью в животе, тошнотой и повышенной альфа-амилазной активностью. Он характеризуется обратимым повреждением поджелудочной железы, а у некоторых пациентов — с помощью многоорганных осложнений, требующих стационарного лечения. Хронический панкреатит возникает при сильной боли в животе, а в позднем периоде с синдромом мальабсорбции проявляется жирной диареей и потерей массы тела и диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *