Меню Рубрики

Омез: дешевые аналоги и заменители препарата

Функциональные нарушения и патологии ЖКТ занимают одну из ступеней в череде самых распространенных заболеваний человека. Среди болезней подобного характера ведущая ниша отдается кислотозависимым состояниям ЖКТ. Однако сегодня болезни брюшной полости успешно лечатся с помощью современных лекарственных медикаментов, одним из которых является препарат Омез, получивший широкую огласку. Наряду с этим представителем ИПП фарминдустрия предлагает аналоги Омеза, которые зарекомендовали себя ничуть не хуже.

 

Для чего назначают Омез

 

Принцип действия. Особенности терапевтического воздействия.

  1. Омез относится к группе препаратов ИПП.
  2. Сертификат производства принадлежит стране — Индия.
  3. Омез — специально разработанное средство для борьбы с кислотозависимыми патологиями ЖКТ.

Показания к применению Омеза следующие:

  • Эрозивно-воспалительные очаги в ЖКТ;
  • Изъязвление слизистой желудка;
  • Диагностирование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастроэзофагиальный рефлюкс;
  • Рефлюкс-эзофагит;
  • Острая и хроническая форма панкреатита с преобладанием ферментной недостаточности.
  • Также лекарственная форма Омеза помогает осуществлять комплексную терапию в отношении аспирации желудочного содержимого в послеоперационный период.
  • Еще одно показание к лечению Омезом — это сезонная профилактика заболеваний ЖКТ.

С научно-медицинской позиции и терминологии препарат Омез причисляется к группе ингибиторов протонной (протоновой) помпы (насоса), по-другому — ИПП. В интерпретированном значении это воздействие на ферменты, которые вынуждают организм вырабатывать излишек желудочной кислоты. Омез, как фармакологический «профессионал» подавляет ферментную активность, способствуя тем самым, уменьшению кислотности в желудке.

Медики назначают Омез обычно длительным курсом, так как эффект уменьшения образования желудочного сока промежуточный по времени и уже спустя сутки или чуть менее (18-24 часа) работа желез и выпуск ферментов поджелудочной восстанавливаются. Надо отметить, что действие Омеза мягкое и безопасное, так как препарат не снижает нормальную продукцию желудочного сока. К тому же Омез не создает накопительной концентрации в желудке.

Фармакодинамические и фармакокинетические свойства Омеза предусматривают поступление ведущего вещества в русло крови не напрямую, а через воздействие на железы, тормозя при этом образование желудочной кислоты. Наибольшее количество активного вещества отмечается уже через 60-90 минут после его применения, однако свое действие Омез начинает проявлять через четверть или треть часа.

 

Как проявляется терапевтический эффект препарата Омез

 

Его эффект отмечен в

  • снятии боли;
  • устранении ощущения тяжести в желудке;
  • улучшении аппетитных реакций;
  • избавлении от изжоги и отрыжки;
  • снятии спастических болей;
  • устранении «комка в горле»;
  • снижении жжения в желудке,
  • исчезновении дискомфорта в области эпигастрия.

Остаточные следы лекарственного вещества подвергаются метаболизму в клетках печени и почках. Период выведения лекарства происходит в течение суток с мочой.
Фармацевтическая формула Омеза обеспечивает пациентам хорошую переносимость.

Введение препарата может происходить инфузионно, капельно или методом поступления в кровь в виде капсул. Первые два способа оправданы в более тяжелых случаях заболеваний ЖКТ и чаще всего практикуются в стационарном режиме.

Таблетированная и капсулированная форма Омеза свободно доступны в аптечной сети. Заболевание, протекающее в неосложненной форме, может служить поводом для самостоятельного приема Омеза, особенно в тех случаях, когда препарат уже назначался неоднократно.

 

 

Правила приема препарата

 

 

Омез выпускается в стандартной дозирове — 20 мг. Это количество наиболее оптимально для пациента, принадлежащего ко взрослой категории больных.

  • Принцип лечения Омезом не отличается от принципа терапии многих препаратов. Капсулу нужно принимать в утренние часы до первого приема пищи. После принятия препарата, его действие будет направлено на лучшее переваривание и усвоение пищи.
  • Минимальный курсовой прием Омез-состава ограничен 14-ю днями. Более серьезные патологии требуют увеличения терапевтического воздействия и в данном случае Омез назначается в режиме до 30 дней.
  • Дозу препарата Омез можно удвоить, если терапевтического эффекта добиться не удается спустя первые два дня после проглатывания стартовой капсулы.
  • Возможен прием Омеза вечером, перед сном, если имеются беспокоящие боли, изжога, дискомфорт и тяжесть в ЖКТ.

Инструкция, прилагающаяся к лекарственному препарату Омез требует тщательного ознакомления.

 

На что нужно обратить пристальное внимание?

Прием капсул Омез несовместим со спиртосодержащими жидкостями. Объяснить это можно тем, что этиловый спиртовой концентрат способствует повышенной выработки желудочной кислоты, которая и без того значительно повышена. Нарушая это правило в инструкции, пациент рискует свести терапевтический эффект к нулю.

Осторожным при приеме Омеза следует быть женщинам в период беременности.
Есть сведения о том, что прием Омез-препарата может косвенно влиять на лечебный эффект противосудорожных средств и лекарственных форм, стимулирующих мозговое, мышечное кровообращение, снижая их действие.

Плюсом составной формулы Омез является то, что он не вызывает аллергических реакций или провоцирует их крайне редко.

Из противопоказаний к приему Омеза можно выделить сверхчувствительность к компонентам препарата и детский и подростковый возраст.

 

Побочные эффекты

Основным действующим компонентом ИПП Омез является Омепрозол. При поступлении его в организм может провоцировать побочные неприятные эффекты, а именно:

  • появление тошноты;
  • позывы к рвоте;
  • головокружение;
  • слабость мышц;
  • нарушения стула;
  • обострение нервно-психических состояний;
  • сухость во рту.

Купить Омез можно в любой аптечной точке в безрецептурном разрешении.

 

 

Аналоги препарата ИПП Омез

 

Омез — это индийский аналог Омепразола.

Омез и Омепрозол. Как не ошибиться в выборе?

Выпуск Омеза налажен многими фармацевтическими компаниями. Среди известных реализаторов продукции — фирма Тева (Израиль), Лек (Словения) и другие.

Непосредственно Омез относится к дженерикам, в частности, индийскому аналогу с запатентованным кодом, который надежно подтвердил свою эффективность и широко представлен на рынке российских фармацевтических услуг.

Ценовая категория Омепразола от ведущих стран-производителей (Израиль, Словения, Германия) значительно выше в сравнении с индийским дженериком.
Кроме Омеза обычного часто можно встретить Омез Д.

В чем его отличительная особенность?
Представитель ИПП «Омез Д» можно распознать от своего собрата наличием дополнительного ингредиента — домперидона, который устраняет тошноту, икоту и рвоту. Омез Д, усиленный домперидоном, также разумно принимать утром — натощак.

 

 

Аналогичные по степени эффективности и действию заменители препарата

 

 

Омез и Омепразол, по сути, в своей основе имеют одно и то же вещество. Разница этих препаратов лишь в том, что их производят в разных странах. Между тем, другие лекарственные составы с антигистаминным и противоязвенным свойством разнятся и самим принципом действия.

  • Омез и Ранитидин

Ранитидин имеет антигистаминный эффект. Обладая противоспалительным действием, может угнетать избыточную концентрацию желудочного сока. При курсовом приеме препарата быстрее наступает стадия улучшения при патологических состояниях ЖКТ, в частности, язвенной болезни и обострении гастрита.
Однако следует разграничивать эти два средства с идентичным свойством по той простой причине, что Омез входит в перечень препаратов нового поколения. Ренитидин, же, в свою очередь — устаревший аналог Омеза.

  • Омез и Париет

Париет имеет в своем составе ведущий эквивалент — рабепрозол. В сравнительном аспекте с омепразолом, японский аналог Париет вступает в свою активность не в кислой среде желудка, а через поступление в русло крови. Это отличие позволяет ему быстрее всасываться в кровь.
Париет — аналог, прибывший из страны Япония, поэтому цена на него часто зашкаливает. По эффективности оба препарата идентичны, но Париет требует меньшей разовой дозы ввиду того, что рабепрозол сразу всасывается в кровь. У японского средства Париет побочных эффектов значительно меньше, но по наличию противопоказаний эти лекарства идентичны.

  • Омез и Эманера

Омез и Эманера приближены по своему основному назначению.
Действующий компонент Эманеры служит продуктом омепразола и называется эзомепразол.
Препарат имеет аналогичное терапевтическое свойство, просто оно выражено значительно мягче при приеме лекарства. Препарат Эманера назначается врачом в более легких случаях заболеваний ЖКТ. Еще одно преимущество препарата Эманера в том, что оно подходит в целях профилактики. Лечебный эффект Эманеры обнаруживается в замедленном действии, но и противопоказаний с побочными эффектами тоже меньше. Существует доказанная эффективность ИПП Эманера в отношении микроорганизма Helicobacter pylori. Комплексный прием Омеза и Эманеры — не редкость.

 

 

Дополнительная информация об Омезе

 

 

Омез зарекомендовал себя в терапевтической практике очень надежно. Он быстро работает в отношении желудочных болей, болей в пищеводе и выражает свое терапевтическое действие на функцию поджелудочной железы. Препарат обязательно должен присутствовать в аптечке у тех, кто имеет гастрит даже в легкой форме. ИПП Омез обладает способностью быстро снимать болевой приступ, оказывая терапевтическое действие в течение 30 минут.

В ряде случаев больные, тестирующие препарат впервые, могут отмечать у себя омепразоловую резистентность. Иными словами, нечувствительность к Омезу. При полном отсутствии улучшений в течение первых дней Омезом, даже с увеличением дозы, необходимо обратиться к врачу для выявления причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *