Меню Рубрики

Медикаментозное лечение гастродуоденита у взрослых при помощи лекарств

Лечение гастродуоденита у взрослых при помощи лекарств проводится непосредственно после полного обследования больного и установления точного диагноза. Самостоятельно назначать самому себе терапию ни в коем случае нельзя, особенно не рекомендуется принимать антибиотики. Все эти манипуляции могут привести к осложнению и вызвать кровотечение, в результате больной окажется на больничной койке.

Как лечить гастродуоденит

 

Необходимо отметить, что лечение болезни должно быть полностью комплексным и длительным, так как заболевание очень серьезное. А в случае запущенности «гастродуоденита» окончательному излечению болезнь не поддастся. Если болезнь принимает эрозивную форму, то может возникнуть сильное кровотечение и тогда обязательно нужно лечь в больницу и пройти тщательное обследование, а после получить нужное лечение.


Под комплексным лечением подразумеваются такие мероприятия как:

  1. Пациенту назначается полный покой (постельный режим) в течение недели.
  2. Формируется рациональное лечебное меню, которое зависит от степени болезни, от уровня кислотности. Целью данного лечебного питания является облегчение состояния ЖКТ, снятие воспаления и боли, заживления язв.
  3. Назначается лечение с помощью медикаментов и витаминов.

Гастродуоденит характеризуется воспаленным состоянием желудочно-кишечного тракта. поэтому отдельное внимание следует уделить рациону питания.

 

Препараты для медикаментозного лечения гастродуоденита

 

Алгоритм лечения «гастродуоденита»:

  • Препараты «Но-шпа» и «Папаверин» назначаются для того, чтобы снять спазмы и боль в ЖКТ.
  • «Де-нол» — обладает хорошими антисептическими и вяжущими свойствами, обволакивает кишечник, принося тем самым облегчение больному.
  • «Викалин», «Алмагель» — эти препараты обладают способностью снимать кислотность, а также помогают снять спазмы.
  • «Ранитидин», «Циметидин», «Фамотидин», «Омепрозол» — данные медикаментозные лекарства назначаются в случае повышенного уровня кислотности.
  • «Бетацид» — этот ферментный препарат рекомендуется, в случае если кислотность понижена.

Антибиотики могут назначаться только тогда, когда в кишечнике были определены бактерии, вызывающие гастрит «хеликобактер пилори» и в данном случае поможет препарат «Макмирор».

Для регуляции текущих процессов желудочно-кишечного тракта назначаются антацидные препараты.

При повышенной кислотности рекомендуются такие лекарства, которые уменьшаю уровень кислотности, они также устраняют боль, локализующуюся в желудке и отдающую спазмами в кишечник. Но надо отметить, что эту группу препаратов долго принимать нельзя:

  • «Гевискон»,
  • «Алмагель»,
  • «Ренни»,
  •  «Маалокс».

При приеме данных препаратов наблюдаются следующие побочные эффекты – слабость мышц, сознание может становиться туманным, энцефалопатия (при заболевании почек).

Лечение гастродуоденита осложненного язвой – эрозивный гастродуоденит

 

Если заболевание приняло хронический характер, то назначаются «цитопротекторы» — это лекарства, которые предупреждают развитие каких-либо осложнений. Зачастую лечение гастродуоденита у взрослых при помощи лекарств носит комплексный характер. То есть требуется несколько медикаментов для устранения симптоматики.

  1. «Сукральфат» — в основе гидроокись алюминия и дисахарида, является эффективным препаратом, в результате которого в месте локализации эрозии возникает «защитная пленка». Эта пленка не позволяет воздействовать кислоте на язву.
  2. Препараты, в основе которых находится коллоидный висмут, высокоэффективны в борьбе с повышенной кислотностью. Например, одним из таких лекарств является «Де-нол».
  3. «Прокинетики» принимаются в том случае, если к «гастродуодениту» присоединяются такие симптомы как боль, спазм, нарушение моторики. Это такие медикаментозные препараты как: «Мотилиум», «Церукал» — обладающие противорвотными свойствами.

 

Применение антибиотиков

 

Бывает так, что иногда «гастродуоденит» возникает при наличии в кишечнике палочек-возбудителей – «хеликобактер пилори» и тогда без антибиотиков не обойтись. Врачом делаются следующие назначения:

  • «Де-нол» — обладающий антибактериальными свойствами.
  • «Флемоксин Солютаб» антибиотик широкого спектра воздействия на бактерии.
  • «Клацид», «Фромилид».
  • «Рулид».
  • «Фуразолидон».
  • «Азитромицин».
  • «Метронидозол».

Как и чем лечить обязательно решает врач – гастроэнтеролог, схема принятия препаратов может выглядеть примерно так: «Де-нол», «Фуразолидон» и «Флемоксин Солютаб» — количество приемов медикаментов определяет врач. Лишь совместное использование данных препаратов может избавить от «хеликобактер пилори» и хорошо совмещать данную процедуру физиотерапией.

 

Лечение физиотерапией

Лечение такого заболевания взрослых как «гастродуоденит» с помощью медикаментозных препаратов должно сопровождаться физиотерапевтическими методами и тогда намного легче победить данное заболевание.

  • «Кальциевый электрофорез» — назначается больным, у которых очень низкий уровень кислотностности.
  • «Волновая терапия» — назначается больным со сниженной моторикой.

При обнаружении симптоматики соответствующей такому заболеванию ЖКТ как «гастродуоденит» нужно сразу же обратиться к специалистам и пройти медицинское обследование, для установления точного диагноза и определения комплекса лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *