Меню Рубрики

Лямблиоз у взрослых: симптомы и лечение, препараты

Большинство людей может и не догадываться о своих болезнях, так как симптомы могут быть довольно примитивные. Кто-то подумает, что это у него через банальное недосыпание, но все может быть гораздо серьезней, поэтому рекомендуем не шутить со здоровьем и чаще бывать на приеме у врача.

 

Что такое лямблиоз

 

Говоря простыми словами лямблии — это такие паразиты которые чем то похожи на глистов. Живут они в верхних слоях кишечника, поэтому при сдаче кала их сложно обнаружить. Питаются они пищей которую наш организм перерабатывает. Когда они присасываются к ворсинкам нашего желудка они мешают хорошей работе нашего кишечника.

Заразиться можно простейшим несоблюдением гигиены, например плохо вымытые руки, или продукты. Также причиной могут стать даже домашние питомцы.

 

Первые и основные симптомы

 

У взрослого человека симптомы лямблиоза могут быть специфические или даже совсем отсутствовать. Их можно разделить на два лагеря:

  • Когда симптомы не присутствуют
  • И их острое проявление

При втором варианте болезнь ощущается быстро. Это и повышенная температура, частая слабость или даже рвота. Но чаще всего лямблиоз проходит бессимптомно, только может беспокоить вздутие живота.

Общие симптомы при болезни:

  1. Работа кишечника нестабильная. Аппетит падает, живот вздуваться, тошнота или рвота и понос.
  2. Нарушение работы печени, проявление частой изжоги после приема пищи.
  3. Боль в верхней части живота.
  4. Все чаще начинает болеть голова, головокружение, усталость проявляется гораздо быстрей чем обычно.
  5. Выпадают волосы, проявляется дерматит или экзема.

 

Как обнаружить в организме

 

Когда уже встает этот вопрос, можно использовать несколько методов:

  • Конечно же как говорилось ранее — сдача кала на наличие микробов в организме. Но способ есть не очень эффективным, с первого раза можно их не обнаружить. Поэтому лучше проконсультироваться у врача, он скорее всего предложит сдавать кал утром, и повторить процедуру через неделю, чтобы проверить организм окончательно.
  • Провести анализ крови, через пару недель после заражение происходит повышение иммуноглобулина, это такие иммунные клетки которые помогают их уничтожить.
  • Принятие сернокислую магнезию, она повышает больший выход желчи из организма.

 

Лечение лямблиоза в организме

 

На самом деле лямблиоз очень распространенная проблема как детей так и взрослых. Лечение происходить не сложно, главное выбрать правильные препараты и путь. Ведь для каждого человека нужный индивидуальный подход в этом деле, у всех организмы и иммунитет разный так, что советую обратиться к врачу для более эффективной методике лечения. Потому, что ученые давно занимаются данным видом паразитов, но универсального лекарства не изобрели на сегодняшний день.


Лямблиоз может быть в активной форме и в более вялой, то есть в хронической форме. В первом случае конечно же признаки будут ярко выражены и Вы сразу обнаружить что с организмом что-то не то, а вот вторая форма, как правило, выявляется случайным образом.
Но в обоих случаях лямблиоз является проблемой которую нужно решать. Но как говорилось ранее в каждого человека свой подход и это можно объяснить несколькими факторами:

  1. Во-первых препараты имеют высокий состав токсичности, который не подходит всем организмам.
  2. Лямблиоз очень редко приходит один, то есть с ним могут присутствовать и другие болезни, например “Хеликобактер пилори” и другие. Курс лечения дополняется другими препаратами.
  3. Со временем паразиты начали проявлять устойчивость к некоторым препаратам, которые ранее применялись.
  4. Различное количество противопоказаний, которые могут вызвать побочные эффекты.
  5. После окончания курса лечения у пациента иммунитет страдает и не успевает вырабатываться что может привести к повторному лечению.

В стандартных случаях лямблиоз лечат по обычной методике, но в проявлении острой формы, лечение происходит незамедлительно.

 

Препараты для лечения

 
В наше время выпускаю большое количество различных препаратов, которые в разных степенях помогают избежать проблем с паразитами данной формы. Но по рекомендациях множества квалифицированных врачей, их сразу употреблять категорически запрещено. Так как организму может стать еще хуже из-за трупного яда бактерий который вследствие препаратов будут гибнуть в организме.

Потому есть три этапа терапии:

  1. Подготовительный этап.
  2. Лечение медикаментами, прописанные доктором.
  3. И восстановительный этап, при котором выводятся остатки токсинов из организма.

Очень редко когда врач позволит пропустить один из этих этапов.

Подготовительный этап:

  • Этап который сугубо руководится доктором, так как повторюсь к каждому организму в данном случае нужен свой подход. Это может быть как диета так и создание плохих условий для существования паразитов.
  • Рекомендации при диете
    Нужно кушать больше белка — паразиты их не любят что способствует замедлению их роста.
  • Постараться убрать по максимуму употребление углеводом, это их основной жизненный продукт.
  • Больше кушать кислых фруктов.
  • Увеличить употребление компонентов пищи, которые не перетравливаются организмом, но перерабатываемые микрофлорой кишечника. Например зерновой хлеб или каша гречневая.

Лечение медикаментами

На этом этапе врачи назначают лечение антипаразитные препараты. Тут конечно же все зависит от желаний организма принимать разные виды лекарств. Также учитываются противопоказания и аллергенные средства, для каждого свой подход. Самые токсичные препараты такие, как “Метронидазол” и “Фурозолидон” уже используют очень редко, им нашли более полезные и менее токсичные.

Например “Нутирафел” или “Макмирор”, являются эффективными аналогами, с меньшим количеством токсинов. Хорошо принимать их в комплексе с “Энтеролом”. “Энтерол” нормализует микрофлору кишечника и обладает выраженным этиопатогенетическое антидиарейное действие. При прохождении через желудочно-кишечный тракт оказывают биологическое защитное действие в отношении нормальной кишечной микрофлоры.

Как это действует:

  • Микроорганизмы и грибы подавляются в росте, но нарушают работу кишечника.
  • Расщепление токсин и рецепторов энтерита, с которыми происходит связывание.
  • Уменьшает секрецию воды
  • Спермин освобождается, слизистая оболочка кишки получает трофический эффект.

 

Лечение народными средствами

 

Если паразиты не развились в организме, то конечно же можно попробовать вывести их народными методами. Тут понадобятся продукты и травы которые можно найти на обычном рынке. Например мед, чеснок, тыква и другие.


Первым хочется отметить рецепт из чеснока, как правило, все паразиты уж очень не любят этот продукт.
Что понадобится для рецепта?

  • 150-200 грамм молока
  • Одна чесночная головка

Приготовление:
Чеснок нарезаем на мелкие кусочки, заливает это все молоком. Тщательно перемешать, и поставить настаиваться на 10-15 минут. Желательно пить перед тем как ложитесь спать. Смесь конечно неприятная, но очень эффективная.

Чесночно-хреновый рецепт:
Рецепт уже для более стойких, тут за основу уже взято не молоко, а водка.
Что понадобится для рецепта?

  • Зубок чеснока
  • Корень хрена
  • Пол литра водки

Приготовление:
Чеснок и корень хрена пропускаем через мясорубку, добавляем в бутылку с водкой и ставим в темное место на 15 дней, чтобы настоялось. Принимать по 3 раза на день по 50 грамм.

Рецепт из моркови и свеклы
Отличный рецепт, с продуктами которые найдутся в каждом доме. Не сложен в приготовлении и хорошо помогает на разных стадиях заболевания.
Что понадобится для рецепта?

  • Морковка небольших размеров
  • Средняя свёкла
  • Листья березы
  • 100 грамм коньяка

Приготовление:
Добываем сок из моркови и свеклы, примерно по 1 стакану и смешиваем все это в пропорциях 50 на 50. Затем берем листья березы, которые мы выстояли на коньяке, примерно 14-15 дней и все это смешиваем. Пьем трижды в день по 100 граммов.

Рецепт настойки календулы
Календула всегда являлась отличным средством народной медицины, в борьбе за паразитами не исключение.
Что понадобится для рецепта?

  • Календула, примерно 20 грамм
  • Мед
  • Березовый сок, домашний желательно.

Приготовление:
Кипятим сок березы и бросаем туда траву календулы и пусть вместе кипятятся 15 минут. Затем подождать пока остынет и прокипятить обратно вместе с медом. Хранить желательно в холодильнике и принимать по полстакана 3 раза на день.

Рецепт с укропом
Укроп можно найти на любом огороде, что и является огромным плюсом данного рецепта.
Что понадобится для рецепта?

  • Семена укроп
  • Ромашка аптечная
  • Полынь
  • Цветки пижмы
  • Корень одуванчика

Приготовление:
Все вышеперечисленные продукты мелко нарезаем и заливаем 2 стаканами кипятка. Оставляем настаиваться на сутки и принимаем трижды в день в течение недели.

 

Профилактика

 

Как же не заразиться подобным родом заболеваний?
Как говориться предупрежден — значит вооружен. Главное это личная гигиена, если придерживаться правил указанных ниже то паразиты будут не страшны:

  1. Перед тем как садитесь кушать — мойте обязательно руки!
  2. Хорошо мойте овощи и фрукты перед употреблением.
  3. Не пейте грязную воду, особенно из прудов или непонятных источников.
  4. Не купаться в сомнительных водоемах, особенно в которых это запрещено.
  5. Делать прививки питомцам в определенных для этого заведениях.

Конечно используя народные методы можно с легкостью избавиться от вредителей не заразив свой организм дозой токсинов, но этот способ не всегда эффективен. Так что советую обращаться к квалифицированным врачам за советами и дальнейшим действиям. Помните что здоровье это самое важное в нашем существовании — берегите его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *