Мед помогает при гастрите. Поэтому можно принимать прополисный сбор для снятия спазмов в животе и нормализации микрофлоры. Читать далее>>

Заказать

Лечение гастрита: эффективные препараты при болях

Гастрит-воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающийся спазмообразными болями, рвотой, температурой и общим вялым состоянием. Только начавшееся заболевание можно легко устранить при помощи диеты. Если же болезнь перетекает в острую хроническую форму, то без медикаментозного лечения никак не обойтись. Существуют разные препараты при болях гастрита, лечение должно быть проведено после комплексного обследования.

 

Лечение острой формы гастрита

 

При остром течении болезни следует сначала выявить причину обострения. Нередко это бывают именно бактерии, вызывающие полное расстройство кишечной системы.

Принцип лечения при этом основывается на антибиотиках. Чаще всего это такие препараты как:

  • левомицетин,
  • норфлоксацин,
  • ампицилин,
  • цефтриаксон,
  • неомицин.

Параллельно нужно начать также приём пробиотиков для восстановления флоры кишечника. Выбор данных препаратов довольно велик, но следует выбирать более подходящие для такого диагноза. К примеру, можно выбрать Линекс или же Симбивит желательно в виде кефира. В жидком состоянии пробиотик оказывает более значительный эффект.

Перед основным лечением стоит тщательно очистить желудок. Для этого его промывают при помощи обычной воды также можно использовать раствор соды, марганца. Убрать болевые ощущения помогут обыкновенные спазмолитики:

  • ношпа,
  • спазмолгон,
  • пенталгин.

Одним из важных моментов при лечении является быстрое выведение токсических веществ из организма. Здесь можно принимать различные сорбентные препараты. Самым простым примером является активированный уголь также Смекта или Атоксил.


Если при интенсивной терапии улучшение не наступает, то следует срочно обращаться в больницу. Очень часто причиной острого гастрита становится так называемая инфекция Хеликобактер Пилори. Её коварность заключается в том, что определить наличие в организме можно лишь при тщательном анализе крови.

 

Лечение гастрита с кислотностью

 

При хроническом течении заболевания выделяют две степени: повышенный и пониженный уровень кислотности. Соответственно схема лечения для каждой степени должна быть индивидуальная.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью применяют определённый ряд лекарств:

  1. Ферментативные препараты. Помогают вырабатывать желудочный сок, и повышают кислотность. К ним относят: Креон, Мезим, Пектин.
  2. Протекторы. Предотвращают разъедание слизистой оболочки желудка. Достаточно эффективны такие препараты, как Энтерогель, белая глина, Смекта.
  3. Препараты, стабилизирующие работу желудка. Это могут быть такие вещества, как Метоклопрамид и Домперидон. Стоит напомнить, что прием данных лекарств должен осуществляться строго под наблюдением врача.
  4. Антибиотики для искоренения бактерий. Обычно эти лекарства применяются в комплексе с другими препаратами и при этом дают положительный результат. Особо эффективны в этом случае Пилобакт-нео, Фуразолидон, Амоксициллин, Кларитромицин.

При медикаментозном лечении гастрита с повышенной кислотностью также применяют ряд определённых препаратов. Все, они направлены на то, чтобы понизить, выработку желудочного сока и установить нормальный уровень кислотности. Можно использовать такие препараты, как:

  •  Метацин,
  • Фосфагель,
  • Ранитин,
  • Омез,
  • Де-Нол,
  • Платифиллин,
  • Рабепразол и другие.

Хороший результат даёт применение натуральных лекарств содержащих желудочный или синтетический сок.

Также при лечении гастрита можно применять народные средства. Но следует заметить, что этот вопрос должен быть обязательно вынесен на рассмотрение лечащего врача. В домашних условиях очень помогают обычные зелёные яблоки, перетёртые в кашицу. Принимать их нужно утром натощак. Яблоки содержат натуральный пектин и клетчатку. Последняя в особенности помогает быстро восстановить работу кишечника. Овсяная каша также является природным лекарством для лечения данного заболевания.

Разнообразие народных методов лечения гастрита настолько велико, что подобрать достаточно эффективный можно лишь методом постоянных проб. Этот процесс также должен быть согласован с лечащим врачом.


Напоследок следует подвести итоги и сказать, что при строгом соблюдении схемы лечения положительной динамики можно добиться в рекордно короткий срок. Для этого стоит всего лишь соблюдать все рекомендации по лечению и вести приём препаратов по строго отведённому графику. И следует помнить всегда, что здоровье — основа благополучной и счастливой жизни каждого человека

К сожалению, в наше современное время такое заболевание, как гастрит встречается слишком часто. Явление это довольно неприятное и может иметь очень плохие последствия. Препараты при болях могут снять только поверхностные симптомы в лечении гастрита. Поэтому так важно пройти курс терапии. Самое лучшее в данном случае вовремя предотвратить этот диагноз. Но если уж гастрит проявил себя во всей красе, то следует принять профилактические меры и незамедлительно начать лечение.

Комментарии

  • Спасибо. Все подробно написано.

    Мне врач сейчас прописал Омез. Слышал, что препарат хорошо помогает людям, у кого гастрит с повышенной кислотностью. У меня гипосекреторный гастрит. Омез больше идет как профилактическое средство при слабых проявлениях. Это на мой взгляд.

    Принимал Де-Нол. От него показалась эффективность получше. Добавляю статью в закладки.

  • спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *