Меню Рубрики

Креон: аналоги и инструкция по применению

Креон- лекарственное средство, которое применяется для профилактики и лечения пищеварительных расстройств. В состава этого препарата только натуральные компоненты, которые не вредят организму и могут назначаться даже маленьким детям.

 

Описание препарата

 

В составе Креона имеются все ферменты, без которых работа пищеварительного тракта нарушается. В пище, которая ежедневно потребляется человеком содержатся три вида органических веществ: белки, жиры и углеводы, они имеют животные и растительные происхождения. Но дело в том, что если у человека не вырабатываются специальные ферменты, то и усвоить эти вещества организм не сможет.

Эти ферменты называются амилаза, липаза и протеаза, формируются они в специальном отделе поджелудочной железы. Какие же функции вообще выполняются каждым из них:

  1. Амилаза предназначена для расщепления углеводов, к ним относится крахмал;
  2. Расщеплением жиров занимается липаза;
  3. А белки обрабатывает протеаза.

В здоровом организме выработка ферментов происходит в достаточном количестве и работа поджелудочной железы не нарушается. Но как только идёт сбой в пищеварительной системе, привычная деятельность нарушается и эти ферменты не вырабатываются в нужном объёме, тогда же процесс усваивания пищи замедляется. При этом последствиями может быть не только расстройство в пищеварительной системе, но и нехватка питательных элементов по всему организму.

Именно благодаря препаратам вроде Креона можно наладить работу поджелудочной железы, стимулируя её на своевременную постоянную выработку ферментов. Все вышеперечисленные компоненты входят в состав лекарства и постепенно включаются в процесс пищеварения, их общее название- панкреатин, именно оно и упоминается в разделе вспомогательных компонентов.

Весь состав находится под оболочкой микроскопических капсул, к слову, благодаря своей сферической форме и устойчивости к кислотному воздействию, составляющие проходят все отделы желудка и попадают напрямую в тонкий кишечник. Как известно, расщепляется пища именно в этом отделе пищеварительной системы, поэтому ферменты должны туда попасть в первозданном виде.

После того, как капсула оказывается в желудке, с неё «удаляется» верхний слой, это та самая оболочка желатиновой капсулы, которая находится снаружи. Но так как уровень кислоты в желудке не может достигать показателя в 5,5 Рн, то оболочка сферических компонентов не может разрушаться под воздействием желудочного сока. Но как только весь состав доходит до отдела тонкого кишечника, он начинает расщепляться, это обусловлено щелочной средой, которая способна полностью разрушать оболочку.


Действует капсула в просвете кишечника. Абсорбция не была выявлена даже во время экспериментов, проведённых на Животных. Это обусловлено тем, что строение ферментов схоже с белками и их усваивание происходит по той же схеме, а продуктами выброса являются аминокислоты, а также пептиды.

 

Какие формы выпуска имеет Креон

 

Как и было сказано выше, на вид это капсулы желатинового происхождения, которые под оболочкой имеют ещё и множество сферических капсул, в которых содержатся все ферменты, вместе представляющие собой панкреатин. На упаковке препарата можно увидеть цифры: 10000, 25000 и 40000. Эти обозначения введены для информирования о количестве липазы, именно она является основным ферментом. Больше форм выпуска данный препарат не имеет.
В каких количествах панкреатин содержится в Креоне:

  • На упаковку 10.000 приходится 150 мг активных ферментов;
  • На упаковку 25.000 приходится 300 мг;
  • На упаковке 40.000 приходится 400 мг.

Вспомогательных веществ имеется много, они не меняются ни в одной из форм препарата, это: раствор цетилового спирта, желатин, железо (оксид), натрий в форме лаурилсульфата, макрогол, фталат гипромеллозы и малая дозировка парафина.
Ценовая политика складывается из количества элементов, то есть если для Креон 10.000 в количестве двадцати капсул стоимость будет варьироваться в пределах 350 рублей, то на Креон 40.000 цифры доходят до 1.300 рублей.

 

Какие существуют аналоги дешевле

 

Аналогов существует много, чаще всего заменяют на следующий список:

  • Мезимом,
  • Мезимом форте,
  • Гастенормом,
  • Панкреатином,
  • Пензикамом,
  • Эрмиталем и другими средствами, имеющими похожие вспомогательные элементы и действие.

Но дело в том, что их цены редко бывают ниже тех, что установлены на продаже Креона, иногда их стоимость даже превосходит. Назначают их в основном в тех случаях, когда у пациента наблюдается аллергическая реакция на компоненты Креона, в аналогах какой-то элемент может отсутствовать или заменяться другим, что делает эффект после употребления менее заметным. Главное в поисках аналога тщательно изучать инструкцию, показания и противопоказания, бывают и такие аналоги, состав которых вообще другой, а действие такое же, только вот показания к применению могут быть совсем иными.

Нередко можно заметить, что если заменить капсулу на таблетки, то эффект от применения вообще сводится к нулю. Это обусловлено тем, что обычная таблетка, не покрытая желатиновым слоем начинает расщепляться уже под действием кислоты в желудке, тогда она может вообще не дойти до кишечника, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Если аналог структурный и компоненты не изменены, то стоит обратить внимание и на то, насколько препарат концентрированный, возможно его дозировка не доходит до той, что имеется в составе Креона.

Дозировки 10.000 и 25.000 находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта, а вот концентрация в 40.000 продаётся только по предоставлению врачебной выписки.

 

Показания к применению

 

Назначается этот препарат тем пациентам, которые жалуются на проблемы в системе пищеварения, после проведённых анализов могут выявляться причины заболевания, которые замедляют процесс выработки ферментов или прекращают его вообще. Такими заболеваниями могут быть:

  • Хронический панкреатит;
  • Образования в отделе поджелудочной железы;
  • Послеоперационный период после резекции;
  • Полное удаление жёлчного пузыря, а также всей поджелудочной железы;
  • Гепатит в холестатической форме;
  • Обструкция (билиарнвя, а также протоков жёлчного пузыря или поджелудочной);
  • Цирроз печени;
  • Рост количества бактерий в тонком отделе кишечника;
  • Пожилой возраст, при котором есть вероятность снижения активности работы поджелудочной железы;
  • Адаптационный период после лечения острой диареи у взрослых и детей.

Несмотря на широкий спектр действия, врачами Креон назначается первым при панкреатите, но не остаётся единственным лекарством, а входит в курс лечения. Панкреатит представляет собой заболевание с хроническими воспалениями, которые могут приводить к тому, что непереваренная пища кусками налипает в кишечнике и не может усвоиться из-за недостатка ферментов, это ведёт к постоянному брожению, а также к началу гнилостного процесса, являющегося началом интаксикационного периода.

 

Противопоказания

 

Есть и такие случаи, когда препараты органического происхождения тоже принимать нельзя. Особенно это ограничение касается периода сильных воспалений, происходящих в поджелудочной железе, иначе говоря, во время обострения панкреатита употреблять Креон нельзя. Причём ограничивают в употреблении и тех, кто только начал оправляться после недавнего обострения. Бережённым нежелательно принимать препарат, если они не получили на это разрешение лечащего врача. Также если в анамнезе прописано об отрицательной реакции на свиной панкреатин, то употреблять лекарство не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *