Колики в кишечнике у взрослых: чем лечить и что делать

Колики могут настигнуть каждого из нас. Это острые боли, вызванные спазмами стенок органов, например, кишечника или мочевыводящих путей. Что вызывает колики в кишечнике у взрослых, чем лечить их? Существуют медикаментозные и народные способы устранения болевых ощущений, спазмов. Но применять их следует после консультации врача и полного обследования.

 

 

Причины колик у взрослых

 

Колики обычно проходят сами, но иногда — особенно когда приступы повторяются — необходимо медикаментозное лечение или операция. Чаще всего они являются следствием чрезмерной работы кишечника, который вызывает спазматическое ощущение гладкой мускулатуры.

Симптомы повторяются во время быстрой еды, проглатывания много воздуха, при запорах, которые раздражают кишечник и усиливают их нарушение.

У взрослых может появиться спазм после физической нагрузки. Часто он возникает во время длительного, интенсивного бега. Проявляется, как правило, в левом подреберье. Является нормальной реакцией организма, потому что во время бега, в частности если перед эти поели, тянет складки брюшины в области задней стенки живота, на котором приостановлены внутренние органы кишечника, что вызывает спазматическое нарушение.

Боль становится в левом подреберье. Это становится из-за того, что спазматические мышцы выталкивают кровь из селезенки и кишечника.

 

 

Как лечить колики правильно

 

Колики после тренировки не опасны и не требуют лечения. Достаточно позаботиться о том, чтобы бегом заниматься систематически и, по крайней мере, через час после еды.

Для облегчения состояния можно слегка согнуться вниз, ритмично дышать и просто переждать спазм.

Колики после еды не должны часто повторяться. Прежде всего, необходимо выработать навык спокойного, медленного поедания пищи, без лишних разговоров.

  1. Эффективно также пить не менее двух литров жидкости в день (рекомендуются негазированные минеральные воды, травяные чаи, охлажденная кипяченая вода с лимоном) и еда,содержащая большое количество печеных фруктов и овощей (потому что они предотвращают запоры и способствует дефекации).
  2. При спайках кишечника нужно расстегнуть ремень и прилечь хоть на четверть часа.
  3. Поможет также теплый компресс (например, грелку) на низ живота.
  4. Настой из плодов фенхеля снимает колики сопутствующей диспепсии. Работает как противовоспалительное средство. Половину столовой ложки измельченных плодов укропа нужно залить стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 15 минут. Процедить и пить 2 раза в день: взрослые по половине стакана.

Существуют специальные препараты, таблетки, которые помогут облегчить состояние:

  • Пенталгин.
  • Но-Шпа.
  • Спазмалгон.
  • Анальгин.

Если колики сопровождаются диареей, то следует принять Энтеросгель, Смекту, Энтерофурил. Расстройство кишечника может спровоцировать спазматические боли.

 

 

Что делать при коликах

 

В момент спазмов хорошо принять средство с обезболивающим и спазмолитическим действием, улечься в наиболее комфортное положение (часто помогает так называемый положение зародыша – на боку с подогнутыми ногами) и прогреть воспаленные места теплой грелкой или подушкой электрической. Облегчение приносит также ванна, наполненной очень горячей водой.

Если у вас есть колики:

  1. Расслабьте одежду: расстегните ремень, воротник и все, что угнетает и затрудняет дыхание.
  2. Расположитесь удобно (иногда помогает принятие так называемой позы эмбриона).
  3. Выпейте стакан кипяченой теплой воды или настоя из трав, например, ромашки или фенхеля.
  4. Примите теплую ванну или теплый душ.
  5. Положите на живот теплую грелку или электрическую подушку. Примите обезболивающее, диастолическое.

Если боль возникает в правом подреберье или эпигастральной области, это говорит о появлении колик в печени. Она наступает внезапно и очень сильно. Отдает в правую лопатку. Колики печени являются симптомом камней в желчном пузыре или воспаления желчного пузыря. Внутри происходит спазмам гладкой мускулатуры, а это вызывает колики.

Симптомы обычно появляются после еды чего-нибудь жирного, жареного. Такие продукты вызывают спазм потому, что пузырь сильно сокращается, чтобы вытолкнуть желчь, которая помогает в переваривании жиров. Однако, если камень настолько велик, что делает невозможным выход желчи, спазмы становятся все сильнее и сильнее. Это может привести к сложным осложнениям, требующих хирургического вмешательства. Поэтому прежде чем лечить колики в кишечнике у взрослых, необходимо выяснить точную причину возникновения спазма.

Если человек испытывает боли после еды чего-нибудь жирного, то необходимо выполнить анализы крови, УЗИ печени, кишечника и желчных путей, иногда рентген или томографию. После этого можно начинать терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *