Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Кефир при панкреатите: можно или нет?

Кефир – это один из самых замечательных кисломолочных продуктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению, широко используется в диетическом меню и при различных заболеваниях. Этот напиток обладает способностью в короткие сроки восстанавливать силы человека после перенесенного недуга, насыщать организм полезными веществами и регулировать работу всего пищеварительного тракта. Больные часто употребляют кефир при панкреатите — можно или нет это делать рассмотрим далее в статье.

 

Что такое панкреатит?

 

Кисломолочный продукт содержит полезные бактерии, необходимые для правильной работы кишечника, тем самым укрепляет иммунитет. Природный пробиотик очищает и успокаивает желудок, и является основным поставщиком животного белка, который благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Кефир стимулирует выработку некоторых ферментов, способствующих правильному пищеварению и которые так необходимы при панкреатите.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), это состояние, в результате которого перекрываются протоки, и происходит сбой выхода пищеварительных соков, насыщенных ферментами в тонкий кишечник. В итоге соки накапливаются в большом количестве и спустя какое-то время начинают воздействовать на саму ткань железистого органа, и он как бы перерабатывает сам себя.

Зачастую в этот процесс вовлекаются и другие органы пищеварительной системы, почему и точная постановка диагноза затрудняется. Усложняется она так же тем, что поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, и имеет относительно небольшие размеры.

 

Почему появляется панкреатит?

 

На функционирование поджелудочной железы и переваривание пищи оказывает огромное влияние различные ферменты. Так, для переработки жиров организму необходима липаза, а для белков – трипсин.

Поэтому в случае нарушения выработки ферментов, страдает не только поджелудочная железа и другие внутренние органы.

На образование нужных ферментов, несомненно, влияет качество, и количество пищи, но также воздействовать на выработку веществ может употребление алкоголя, лекарств, наличие различных травм и опухолей.

 

Можно ли употреблять кефир при панкреатите?

 

Так как кефир способствует выработке ферментов, а воспалительные процессы поджелудочной железы напрямую связаны с их влиянием, стоит разобраться, как и когда можно употреблять кисломолочный напиток, насыщенный белками и микроэлементами.

В случае обострения панкреатита, кефир можно начинать пить не раньше чем через 10 дней от начала заболевания. Рекомендовано вводить в рацион кисломолочный напиток жирность 1% и в количестве четверти стакана. Если организм переносит продукт нормально и от употребления не возникает вздутия, болей и других дискомфортных ощущений, то можно постепенно увеличивать дозу напитка.

Самым подходящим временем для приема кефира является вечер. Продукт может быть отличным легким ужином, который не требует больших усилий организма для переработки и насыщает его белком.

В период затишья панкреатита, при хорошем аппетите, можно употреблять кефир жирностью 2,5%. Основным требованием к кисломолочному продукту является его свежесть. Рекомендовано пить суточный кефир, который обладает мягким и легким вкусом. Не рекомендовано использовать более старый продукт, потому как в нем возрастает содержание этилового спирта.

Вещество может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и нанести вред, путем повышения кислотности желудка.

Человеку, страдающему панкреатитом, не стоит превышать суточную дозу кефира в 200 мл. Избыточное количество продукта может вызвать раздражение слизистых оболочек, развитие метеоризма, брожения и общего ухудшения самочувствия. Кефир можно использовать в качестве самостоятельного блюда или перекуса, а также в виде заправки для салата или каш и других блюд.

 

Качество продукта и противопоказания к употреблению

 

Кефир продукт вкусный и полезный, но его можно пить не всем. Людям, с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и страдающим гастритом с повышенной кислотностью напиток противопоказан. Кефир не рекомендован также при частых изжогах и деткам до года.

При панкреатите противопоказано употреблять продукт с ягодными и фруктовыми наполнителями.

Чтобы кисломолочный продукт приносил исключительно пользу, стоит выбирать только качественный и свежий продукт. Конечно, отличным вариантом стало бы приготовление домашнего кефира при помощи специальной закваски, но когда такой возможности нет, нужно знать, как выявить качественный продукт:

  • структура кефира должна быть однородной;
  • продукт не должен иметь резкий запах;
  • если выбирать продукт с приставкой «био», то содержание бифидобактерий должно быть не меньше 10 млн КОЕ/г;
  • упаковка должна быть целой, а срок годности не более 3 дней.

При правильном выборе продукта и соблюдении рекомендаций по употреблению, кефир обеспечит хорошее самочувствие больному панкреатитом, и не усугубит состояние при обострении недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *