Меню Рубрики

Картофельный сок при язве и гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты занимают второе место в ряду самых распространённых заболеваний. Среди народных рецептов лечения выделяют картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Важно учитывать симптоматику заболевания. Сок картофеля помогает при язве желудка, гастрите с разной степенью тяжести заболевания.

 

Признаки гастрита с кислотностью

 

Существует множество типов гастрита, однако все их можно разделить на две обширных группы – с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью.

Рассматривая первую группу, в которой повышен уровень кислотности, необходимо обратить внимание на признаки гастрита. Первой появляется боль — соляная кислота, являющаяся составляющей желудочного сока, раздражает слизистую желудка, которая отзывается ощущением боли, к тому же достаточно сильной.

Следом появляется сильнейшая изжога и отрыжка. Дальнейшее течение болезни ведёт к потере аппетита, усилению боли и потере веса. Если не приступить к лечению, появляется тяжёлая форма заболевания – язва. Нельзя запускать болезнь, чтобы не получить осложнения. Необходимо посетить гастроэнтеролога и строго придерживаться его предписаний. Параллельно можно воспользоваться методами народной медицины — употреблять картофельный сок.

 

Польза картофельного сока при гастрите

 

Картофельный сок — универсальное лекарство от множества болезней, и не только желудочных. Он обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Молодой картофель по полезным свойствам во много раз превышает действие старого.
Картофельный сок содержит в своём составе аминокислоты, жиры, протеины, витамины А, Е, С, а также массу важных микроэлементов. Сюда же входит клетчатка и углеводы. Комбинация этих веществ наделяет сок уникальными свойствами.

  1. Употребляя его легко избавиться от изжоги, снять приступы боли при гастрите, затормозить воспалительные процессы.
  2. После проведения лечебного курса ускоряется регенерация тканей, укрепляется иммунитет, начинают рубцеваться язвы.
  3. Происходит восстановление слизистой желудка и нормализуется его работа, что способствует лечению гастрита.

Самым ценным для получения сока считается картофель розовых сортов, таких как «Утренняя роза», «Бородянский розовый», «Беллароза», «Ред Скарлет». Максимальная польза достигается при использовании недавно выкопанного картофеля, поэтому лечить гастрит лучше в конце лета и осенью, когда в картофеле содержится максимум полезных ингредиентов. А вот начиная с марта, лечение проводить нецелесообразно и даже опасно, к этому времени в картофеле уже нет ничего полезного, зато в нём много ядовитого вещества – соланина.

В период лечения лучше отказаться от употребления мясных, рыбных, солёных, жареных продуктов, а есть больше сырых овощей и фруктов.

Очень важно помнить, что лечебные качества картофельного сока сохраняются в первые десять минут после его отжима, далее идёт окисление полезных компонентов и сок превращается в бесполезную отвратительную на вкус жидкость. Поэтому готовить сок нужно на одно употребление.

 

Как принимать картофельный сок при гастрите

 

Гастрит при повышенной кислотности лечится свежеотжатым картофельным соком. Берутся три-четыре картофелины, очищаются от кожуры и натираются на тёрке. Из картофельной массы при помощи марли отжимается сок.

Можно получить массу при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера, но, по мнению специалистов, контакт картофеля с металлом нежелателен. Рекомендовано действия проводить керамическим ножом и тёркой из пластика, а затем отжимать сок.

  • Первый приём сока нужно проводить утром натощак за полчаса до завтрака в количестве трети стакана.
  • После принятия сока желательно полежать в постели, и только потом завтракать. Вообще, начиная лечение, сначала нужно попробовать выпить ложку сока, чтобы посмотреть, как на это отреагирует организм. Если нет аллергических реакций, можно начинать лечение.
  • Пить сок надо трижды в день, за полчаса до приёма пищи.

Лечение необходимо проводить по схеме «десять через десять», то есть, десять дней пьётся напиток, десять дней – перерыв. Если появится необходимость, курс лечения можно провести ещё раз. Самовольно срок приёма напитка не следует увеличивать, в связи с тем, что он перегружает поджелудочную железу и может вызвать нежелательные проблемы.

В начале лечения желательно перед сном делать очистительную клизму, чтобы организм извлекал максимум пользы из выпитого сока. Также не следует забывать о том, что картофельный сок – сильное мочегонное средство.

Все хорошие лекарства имеют отвратительный вкус. Картофельный сок не исключение. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо разбавлять его другими соками или мёдом. Важно, чтобы до приготовления картофельного сока, добавки уже были готовы, и их можно было быстро смешивать. Любители сладкого могут добавлять для улучшения вкуса немного мёда, если нет аллергии на мёд. Тем, кто любит кислые напитки, можно добавлять клюквенный сок.

Для приготовления максимально вкусного и полезного картофельного сока при гастрите с повышенной кислотностью нужно смешать в равных долях картофельный и морковный сок и добавить по половине дозы сок свеклы и капусты (только белокачанной) и употреблять по обычной схеме. Пить смесь или чистый картофельный сок нужно через трубочку, стараясь, чтобы он не попадал на зубы, так как может разрушиться эмаль зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *