Как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы

В организме человека поджелудочная железа — крайне важный орган, хоть он и по размеру довольно мал. Важно знать, как питаться при панкреатите поджелудочной железы правильно. В древние времена анатомы считали ее лишь обыкновенной внутренней мышцей. И только спустя много времени стало известно о ее истинном предназначении в организме человека.

 

Строение поджелудочной железы

 

Этот «орган-малютка» выполняет две функции, без которых просто невозможно нормальное пищеварение и метаболический обмен:

  • выделение клетками железы панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, содержащего пищеварительные ферменты, которые нужны для расщепления белков, жиров и углеводов;
  • выработка важных и незаменимых гормонов: глюкагона, инсулина и липокаина, первые два из которых регулируют показатели глюкозы в кровяном русле, а липокаин способствует расщеплению жирных кислот в печени.

Неполадки в работе поджелудочной железы приводят к серьезным последствиям. Если у человека уже диагностирован панкреатит, то придерживаться диеты потребуется в течение продолжительного периода (от 3-х до 12-ти месяцев), а иногда в течение всей жизни. Прежде чем следовать рекомендованной диете важно знать, что именно приводит к обострению заболевания.

К чему уязвима поджелудочная железа и что запускает развитие заболевания?

  • злоупотребление алкоголем,
  • заболевания желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь),
  • неразумное употребление вредной пищи: острой, жареной, жирной, соленой,
  • нарушение режима питания и переедание,
  • избыточная масса тела,
  • отравления,
  • операционные травмы,
  • аутоиммунные заболевания,
  • частые стрессы,
  • прием определенных лекарств.

Панкреатит, протекающий в острой форме подлежит лечению в стационарном режиме и требует серьезного медикаментозного подхода. При хроническом течении заболевания помогут вспомогательные методы:

  • прием лечебных трав,
  • диетическое питание,
  • употребление БАДов,
  • релаксационная терапия.

 

Диетическое питание при панкреатите

 

Победить панкреатит без слаженного режима питания и рекомендованной диеты невозможно. Диета является ведущим фактором в борьбе с данным заболеванием. Питание должно быть сбалансированным, дробным, химически и механически щадящим чувствительный и ослабленный орган поджелудочной железы.

Какие принципы лечебного питания при панкреатите следует соблюдать? Рацион должен строиться с учетом следующих рекомендаций:

  1. частый прием пищи в течение дня (5-6 раз в сутки) и желательно в одни и те же часы (принцип частого и дробного питания сохраняется в течение всего реабилитационного и профилактического периода);
  2. маленькие порции. Переедание усиливает нагрузку на орган, поэтому обильный разовый прием пищи недопустим;
  3. термическая обработка блюд при панкреатите допускает отваривание, тушение, приготовление на пару. Нельзя есть жареную, копченую пищу и продукты-гриль;
  4. ограничение пищи с грубыми волокнами (клетчаткой), которые могут спровоцировать приступ;
  5. табу на кислые ягоды и фрукты (гранат, цитрусовые, виноград, яблоки). Яблоки разрешены в печеном виде;
  6. ограничение простых углеводов ( белый свежий хлеб, вчерашняя выпечка, кондитерские изделия, сахар);
  7. увеличение потребления белковых продуктов ( нежирные сорта мяса, рыба, курица и индейка, яйца всмятку, творог, молочные продукты, сыры);
  8. слишком холодная или горячая еда вредит поджелудочной железе;
  9. исключение из рациона жирной, острой, консервированной, копченой пищи;
  10. ограничение соли.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • алкоголь,
  • какао,
  • горький шоколад,
  • крепкий кофе,
  • крепкий черный чай,
  • консервы,
  • мороженое,
  • черный хлеб,
  • паштеты, колбасы,
  • газированная вода и лимонады.

Помимо выделенных принципов в питании следует отметить несколько важных пунктов:

  1. Хлеб лучше есть вчерашний и слегка подсушенный.
  2. Супы с капустой в подостром периоде заболевания лучше ограничить или исключить.
  3. Из круп предпочтительны овес, манка, гречка, ячмень, рис (пшено нельзя).
  4. Блюда из яиц только в виде белкового омлета или всмятку.
  5. Творог разрешается некислый.
  6. Свежая капуста, редька, брюква, редис, ревень, шпинат, щавель, репа способствуют обострению заболевания и они исключаются из рациона.

 

Примерное меню на день при хроническом течении панкреатита

 

Завтрак:

  • овсяная каша с молоком и сливочным маслом,
  • творожный пудинг,
  • слабо заваренный кофе с молоком,
  • хлеб вчерашней выпечки на весь день.

Повторный завтрак:

  • кусок запеченой курицы,
  • йогурт низкой жирности.

Обед:

  • вегетарианский протертый суп-пюре из овощей,
  • отварная рыба белая нежирная, картофельное пюре,
  • яблочный мармелад, компот из сухофруктов.

Ужин:

  • картофельно-мясной рулет,
  • паровой омлет,
  • фруктово-овсяный кисель.

 

Диетические рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы

 

Суп диетический.

При панкреатите из рациона исключаются наваристые, жирные бульоны, а также супы из грибов и жирного мяса. Готовят слизистые, протертые супы, суп-пюре и суп-крем. Из заправки разрешены сливочное масло, сметана.

Суп-пюре из капусты-брокколи.

Технология приготовления:

  • отваривание продуктов,
  • измельчение в блендере,
  • добавление бульона.

В рецепт включены несколько небольших соцветий брокколи, клубень картофеля, 2 стакана воды, 1 ст.л. сливок жирностью 10-20%, 25 г российского сыра, соль.

Рецепт приготовления.

  1. Подготовленные овощи (нарезанные кубиком картофель и брокколи) отправляют в кипящую воду, солят и варят около 15 минут на умеренном огне.
  2. Далее охлажденные овощи измельчают через блендер и вводят сливки.
  3. Сыр в суп-пюре добавляют последним в натертом виде. В конце блюдо украшают зеленью.

Суфле диетическое.
Блюда в виде суфле, муссов, запеканок хорошо и быстро усваиваются организмом. Рецептура приготовления несколько удлиненная по времени, однако в итоге позволяет получить блюдо, которое обеспечит механическое щажение поджелудочной железы, что немаловажно при панкреатите. Суфле можно сделать на мясной, овощной или фруктовой основе. Блюда суфле популярны не только в диетическом питании, но также и в мировой кулинарии.

Куриное суфле.

Технология приготовления:

  • отваривание куриного мяса,
  • измельчение в блендере,
  • замешивание смеси суфле,
  • выпекание.

В рецепт включены следующие продукты:
филе куриной грудки, яйцо, 150 мл молока.

  1. Куриную грудку отварить и измельчить в блендере, слегка ее остудив.
  2. Полученный куриный фарш посолить и поперчить.
  3. Позже в мясную куриную смесь следует добавить яйцо и молоко.
  4. Все тщательно перемешать до однородной массы и выложить в форму для выпекания.
  5. Суфле выпекать в духовом шкафу при температуре около 200 * в течение 30 минут.

 

Котлеты морковно-яблочные.

Технология приготовления:

  • измельчение плодов,
  • тушение,
  • панировка и формирование котлет,
  • запекание или приготовление в мультиварке или на пару.

Потребуется:

  • морковь — два средних корнеплода (350-400 г),
  • яблоки кисло-сладкие — 250 г,
  • манная крупа — 50 г,
  • яйца — 35 г,
  • сахарный песок — 35 г,
  • сливки — 100 г.

Можно добавить изюм и сливочное масло.

  1. Морковь и яблоки очистить и нарезать кубиком среднего размера.
  2. В тяжелую посуду типа чугунка или сотейника влить сливки, разбавленные водой, положить сливочное масло и морковь.
  3. Кубики моркови должны тушиться 10 минут на среднем огне.
  4. Как только структура моркови станет мягкой, можно добавлять манную крупу тонкой струйкой, интенсивно помешивая, и только после этого замоченный и обсохший изюм и яблоки.
  5. Готовую смесь нужно охладить.
  6. Далее в общую пищевую массу добавляют яйцо.
  7. Из полученной смеси лепятся небольшие котлетки или биточки, которые обваливаются в сухарях или манке.

Котлетки готовят на пару или в мультиварке около 25-30 минут.

 

Десерт при панкреатите

 

Творожно-банановый крем с клубникой.

Ингредиенты:

  • некислый творог — 100 г,
  • сливки — 3 чайные ложки,
  • банан,
  • сахарная пудра — 1ч ложка,
  • ягоды клубники.

В отдельной емкости смешать сливки и сахарную пудру до густоты и после добавить творог. Далее в блендере постепенно смешивают все продукты на средней скорости, добавляя в массу сначала банан, а затем ягоды. Десерт украшают клубникой и листочком мяты.

 

Профилактические рекомендации по борьбе с панкреатитом

 

Поджелудочная железа очень легко уязвима, тем более если однажды она уже среагировла неблагополучно на тот или иной провокационный фактор. Почувствовав улучшение, не нужно забывать о приступе и подвергать обострению и нагрузке орган, который недавно выздоровел.

Важно!

  1. Исключите однообразное питание.
  2. Избавьтесь от привычки быстро есть и плохо пережевывать пищу, так как процесс переваривания начинается уже тогда, как только пища попала в рот. Слюна содержит фермент, который предназначен природой расщеплять углеводы прямо в ротовой полости, и правильно работать он начинает только, если человек сделает, как минимум, 20 жевательных актов.
  3. Немаловажно и то, как человек глотает пищу. Сбой глотательной волны происходит тогда, когда человек курит, лежит, ест и пьет перед экраном телевизора. То же самое происходит, если приходится жадно глотать пищу, есть всухомятку или пить залпом.

Перед тем как питаться при панкреатите поджелудочной железы важно провести своевременную диагностику, чтобы исключить риск развития острого или хронического заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *