Мед помогает при гастрите. Поэтому можно принимать прополисный сбор для снятия спазмов в животе и нормализации микрофлоры. Читать далее>>

Заказать

Как лечить гастрит желудка и какие лекарства принимать

В клинической практике, гастрит называется воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление алкоголя, длительное применение лекарств, таких как аспирин или ибупрофен может стать причиной возникновения заболевания. Поэтому возникает вопрос, как лечить гастрит желудка, какие лекарства использовать. Комплексный подход к общей терапии поможет на ранней стадии облегчить состояние.

 

Виды гастрита

 

Типы гастрита классифицируются в зависимости от их продолжительности и причины заболевания. В целом, симптомами гастрита являются боли в желудке, изжога, частая отрыжка, расстройство желудка, чувство переполнения желудка, тошнота и рвота.

  • Острый гастрит.

Этот тип гастрит обычно обусловлен наличием бактерии Helicobacter пилори в желудке, а его основными симптомами являются боли, тошнота и рвота. Лечение острого гастрита предполагает использование антацидов, антибиотиков, изменения в предпочтениях в еде и физической активности.

  • Нервный гастрит.

Нервный гастрит чаще всего бывает у  женщин и возникает в ситуации раздражительности, страха и тревоги. Его симптомы похожи на классический гастрит: изжога, чувство переполнения желудка, частые отрыжки и рвоты.Лечение нервного гастрита проводится с использованием антацидов, успокоительных средств, изменения в рационе питания, что помогает уменьшить стресс и нервозность. Кроме того, вы можете использовать природные транквилизаторы при лечении этого типа гастрита, такие как ромашка, пассифлора и лаванда.

  • Хронический гастрит.

Гастрит, который протекает в хронической форме, характеризуется длительной продолжительностью симптомов, с более прогрессивным увеличением воспаления стенок желудка. На начальном этапе хронический гастрит протекает в мягкой форме, но затем может перерасти в атрофический гастрит.Заключительная стадия заболевания приводит к атрофии желудка, когда стенки желудка почти полностью разрушены, что может прогрессировать к раку. Лечение хронического гастрита осуществляется с помощью антацидов, таких как омепразол, правильного питания, а также антибиотиков, если причиной гастрита является бактерия H. Пилори.

  • Эозинофильный гастрит.

Этот тип гастрита характеризуется увеличением иммунных клеток в желудке, вызывая воспаление и такие симптомы, как изжога, тошнота и рвота. Заболевание в первую очередь влияет на людей с историей аллергии в организме, и лечится с использованием кортикостероидных препаратов, таких как преднизолон.

 

Диагностика гастрита в домашних условиях

 

Симптомы гастрита включают в себя:

  • боль в животе или дискомфорт в животе, вскоре после еды или при долгом голоде;
  • вздутие живота, особенно после еды;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • общее недомогание;
  • жжение в желудке;
  • газы, которые выходят в виде отрыжки.

Хотя эти симптомы присутствуют почти у всех больных с диагнозом гастрит, диагноз возможен даже при их отсутствии.

Диагностика гастрита основана на наблюдении симптомов, упомянутых выше, и осуществляется с помощью тестов, таких как эндоскопия пищеварительного тракта, что позволяет визуализировать стенки желудка.

Таким образом, существуют три наиболее распространенные причины возникновения гастрита:

  1. Стресс.Стресс является одним из наиболее распространенных причин гастрита и других желудочно — кишечных расстройств. В напряженные моменты жизни, желудок может производить больше соляной кислоты и меньше слизи, что может привести к раздражению и воспалению желудка, вызывая гастрит.
  2.  Потребление загрязненных продуктов питания.Основной причиной гастрита является наличие бактерии H. Pylori в желудке. Наличие хеликобактерной бактерии в желудке может усугубить симптомы гастрита и может способствовать развитию гастрита и язвенной болезни.

Пищевые продукты, зараженные бактерией Helicobacter пилори , являются частой причиной гастрита, и часто, человек не имеет симптомов заболевания в течение многих лет. Бактерии остается на поверхности сырых продуктов и колонизирует желудок в случае попадания в организм. Этот процесс вызывает инфекцию, нарушает контроль секреции соляной кислоты и вызывает снижение защиты слизистых оболочек.

 

Лечение гастрита лекарственными препаратами

 

Лечение гастрита обычно направленно на искоренение бактерий с помощью конкретных антибиотиков, назначенных гастроэнтерологом. Окончательный диагноз наличия бактерии может быть сделано с помощью биопсии ткани желудка взятой во время эндоскопического исследования.

Необходимость принимать некоторые лекарства, особенно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может вызвать гастрит, и эта причина очень часто встречается у пожилых людей. Это происходит потому, что такие препараты ослабляют слизистую оболочку желудка, вызывая хронический гастрит, который как правило, развивается медленно и может привести к язвам и кровотечению.

Лечение гастрита тесно связано с причиной его возникновения.

Фармакология в лечении этой болезни часто неизбежна. При гастритах, назначаются следующие препараты:

  • препараты, которые ингибируют секрецию соляной кислоты: ингибиторы протонного насоса (омепразол, пантопразол, лансопразол) и блокаторы рецепторов гистамина 2 (ранитидин);
  • антациды — магний, алюминий, альгиновая кислота, сукральфат;
  • прокинетические препараты — цизаприд, метоклопрамид.

При наличии Helicobakter инфекции используется лечение антибиотиками, чтобы удалить бактерии из пищеварительного тракта.

Когда причиной гастрита является чрезмерное использование НПВП, первым шагом является отмена или замена препарата. Если это невозможно, используйте защитные препарат которые ингибирует секрецию соляной кислоты в желудке.

В случае рефлюкса желчи рекомендуются лекарственные средства альгиновой кислоты.

 

Питание при гастрите

 

Питание при заболевании является неотъемлемой частью терапии, так как она позволяет отдохнуть пищеварительной системе, предотвращая ухудшение симптомов. Поэтому перед тем, как лечить гастрит желудка, какие лекарства применять, необходимо разработать специальную диету с квалифицированным специалистом.

Питание при гастрите основывается на отказе от продуктов, которые возбуждают двигательную функцию желудка и увеличивают выработку соляной кислоты:

  • кофе, черный чай, сода, магазинные соки, алкогольные напитки;
  • очень жирные и волокнистые продукты, такие как сырые овощи;
  • соусы, такие как кетчуп, горчицу, майонез;
  • приправы и острые специи.

Чувствительность организма каждого человека очень разная, и поэтому лучше проконсультироваться с диетологом или специалистом по питанию чтобы индивидуализировать диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *