Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Как быстро определить кислотность желудка в домашних условиях

Каждый человек должен знать способы, как определить кислотность желудка в домашних условиях, ведь это главнейший признак хорошей работы внутренних органов. Показатель обусловливается вырабатыванием соляной кислоты, отвечающая за усвоение человеком пищи. Уменьшение, либо увеличение кислотности желудка – критерий, способствующий прогрессированию большинства инфекционных болезней системы пищеварения, либо серьёзными признаками, которые свидетельствуют о процессах патологии, которые производятся в ЖКТ.

 

Причины изменения кислотности

 

 

Как правило, выделяют три степени изменения кислотного содержания:

  1. Стандартная.
  2. Низкая.
  3. Высокая.

Почему происходят изменения? Желудочный сок – жидкость, не имеющая цвет. 0,5% этой консистенции – соляная кислота, обладающая противомикробными и антибактериальными свойствами. Она способна создавать для желудка приемлемое равновесие степени кислотности нормальному усвоению пищи. При определённых ситуациях ее уровень способен подвергнуться изменению. Источники этого:

  • Умеренное употребление алкогольных напитков и табачных изделий на протяжении длительного периода.
  • Постоянное питание острыми, жирными и тяжёлыми для желудка блюдами.
  • Постоянное стрессовое состояние, нарушение сна.
  • Авитаминоз.

Для чего устанавливается кислотность? Люди, у которых трудности с пищеварением, часто интересуются, можно ли выявить кислотность желудка самостоятельно. Так, существует несколько методов установления кислотности самостоятельными методами.


Если степень кислотности повышается, наблюдается истончение слизистых органов. Это связано с тем, что кислота способна разрушать стены эпителия, что можно привести к язве желудка, кишки, гастриту, а также к нарушению работы кишечного тракта.

Если уровень уменьшен, наблюдается разрушение микрофлоры в желудке, соединённое с выделением соляной кислоты в малом количестве, что позволяет бактериям проникать в кишечник во время приёма пищи.

 

Основная симптоматика

 

Признаки пониженной и повышенной желудочной кислотности определяются при помощи выявления реакции системы пищеварения на разные раздражительные факторы. Пристальное обследование своего организма разрешает определить заболевания, которые соединены с изменением степени соляной кислоты, на начальном этапе прогрессирования болезни. При увеличении степени желудочной кислоты проявляются следующие недомогания:

  • Изжога.
  • Запор.
  • Слабость.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Наблюдается покраснение языка с белым налётом.

При уменьшении степени кислоты наблюдаются следующие симптомы:

  • Уменьшение аппетита.
  • Несварение желудка.
  • Сухость в ротовой полости.
  • Боль в районе пупка.
  • Анемия.
  • Метеоризм.
  • Частое бурчание живота.
  • Отрыжка с запахом тухлого.
  • Запор.
  • Диарея.

Повышение уровня кислотности проявляется у поклонников кислых, жирных и острых блюд. Зачастую гастрит, вызванный неумеренным вырабатыванием соляной кислоты, проявляется у людей, злоупотребляющих табачной и алкогольной продукцией и поклонникам крепкого кофе.

Использование лакмусовой бумаги

 

Чтобы выявить уровень кислоты в желудке без вмешательства врача, эксперты советуют использовать лакмусовую бумагу.

Приблизительно за час до приёма еды небольшой кусок лакмуса прикладывают к языку, а после вытаскивания проверяют степень кислоты по цвету, сопоставляя с предлагаемой шкалой:

  1. Если окрас бумаги практически не изменился, значить уровень кислоты в порядке.
  2. Если бумага приобрела оттенок розового, либо красного, это свидетельствует о повышении кислоты.
  3. Если бумага приобрела синий окрас, следовательно, степень кислотности уменьшена.

Важно! Чтобы получить более точный результат необходимо провести данную процедуру несколько раз.

Проверка продуктами питания

 

Перед тем как определить кислотность желудка в домашних условиях, следует провести небольшой тест нам потребуются лимон и пищевая сода. Наполовину наполняем стакан водой, разводим в нём 2,5 г соды и сутра перед едой выпиваем содержимое (наличие отрыжки – свидетельство о соответствии кислотности норме, а отсутствие отрыжки способствует изменению степени кислотности). После следует отрезать дольку лимона и съесть её (если кислотность уменьшена, вкус лимона понравится, а если кислотность увеличена, то вкус будет кислым).

  • Помимо этого о повышении в организме кислотности свидетельствуют жжение (употребление пшённой каши), болевые ощущения в пищеварении и вкус металла в ротовой полости (появляется в результате выпитого на голодный желудок кислого сока).
  • В случае понижения кислотности желудка на протяжении долгого времени у человека проявляется слабость тела, он теряет в весе, проявляется упадок сил, человек ведёт малоподвижный образ жизни.
  • При малейшем подозрении понижения кислотности, необходимо тщательно рассмотреть свой кал. Если в нём замечаются остатки пищи, которые не переварились, значит, Ваши подозрения аргументированы.

Как правило, симптомы при понижении, либо при повышении кислотности желудка не проявляются все сразу, а замечается только один или два признака.


Если проявляются вышеперечисленные симптомы, можно заняться самолечением, но для этого следует начать правильно питаться. Однако в случае увеличения дискомфорта лучше обратиться к врачу. Обследования позволят точно установить кислотность желудка и причины его появления. Чем раньше человек проходит диагностику и назначается курс лечения, тем больше уменьшается риск появления проблем со здоровьем в последующем.

Важно! Не стоит увлекаться лечением и диагностированием в домашних условиях. Если Вы наблюдаете у себя проблемы со здоровьем, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *