Каждый человек должен знать способы, как определить кислотность желудка в домашних условиях, ведь это главнейший признак хорошей работы внутренних органов. Показатель обусловливается вырабатыванием соляной кислоты, отвечающая за усвоение человеком пищи. Уменьшение, либо увеличение кислотности желудка – критерий, способствующий прогрессированию большинства инфекционных болезней системы пищеварения, либо серьёзными признаками, которые свидетельствуют о процессах патологии, которые производятся в ЖКТ.
Причины изменения кислотности
Как правило, выделяют три степени изменения кислотного содержания:
- Стандартная.
- Низкая.
- Высокая.
Почему происходят изменения? Желудочный сок – жидкость, не имеющая цвет. 0,5% этой консистенции – соляная кислота, обладающая противомикробными и антибактериальными свойствами. Она способна создавать для желудка приемлемое равновесие степени кислотности нормальному усвоению пищи. При определённых ситуациях ее уровень способен подвергнуться изменению. Источники этого:
- Умеренное употребление алкогольных напитков и табачных изделий на протяжении длительного периода.
- Постоянное питание острыми, жирными и тяжёлыми для желудка блюдами.
- Постоянное стрессовое состояние, нарушение сна.
- Авитаминоз.
Для чего устанавливается кислотность? Люди, у которых трудности с пищеварением, часто интересуются, можно ли выявить кислотность желудка самостоятельно. Так, существует несколько методов установления кислотности самостоятельными методами.
Если степень кислотности повышается, наблюдается истончение слизистых органов. Это связано с тем, что кислота способна разрушать стены эпителия, что можно привести к язве желудка, кишки, гастриту, а также к нарушению работы кишечного тракта.
Если уровень уменьшен, наблюдается разрушение микрофлоры в желудке, соединённое с выделением соляной кислоты в малом количестве, что позволяет бактериям проникать в кишечник во время приёма пищи.
Основная симптоматика
Признаки пониженной и повышенной желудочной кислотности определяются при помощи выявления реакции системы пищеварения на разные раздражительные факторы. Пристальное обследование своего организма разрешает определить заболевания, которые соединены с изменением степени соляной кислоты, на начальном этапе прогрессирования болезни. При увеличении степени желудочной кислоты проявляются следующие недомогания:
- Изжога.
- Запор.
- Слабость.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Наблюдается покраснение языка с белым налётом.
При уменьшении степени кислоты наблюдаются следующие симптомы:
- Уменьшение аппетита.
- Несварение желудка.
- Сухость в ротовой полости.
- Боль в районе пупка.
- Анемия.
- Метеоризм.
- Частое бурчание живота.
- Отрыжка с запахом тухлого.
- Запор.
- Диарея.
Повышение уровня кислотности проявляется у поклонников кислых, жирных и острых блюд. Зачастую гастрит, вызванный неумеренным вырабатыванием соляной кислоты, проявляется у людей, злоупотребляющих табачной и алкогольной продукцией и поклонникам крепкого кофе.
Использование лакмусовой бумаги
Чтобы выявить уровень кислоты в желудке без вмешательства врача, эксперты советуют использовать лакмусовую бумагу.
Приблизительно за час до приёма еды небольшой кусок лакмуса прикладывают к языку, а после вытаскивания проверяют степень кислоты по цвету, сопоставляя с предлагаемой шкалой:
- Если окрас бумаги практически не изменился, значить уровень кислоты в порядке.
- Если бумага приобрела оттенок розового, либо красного, это свидетельствует о повышении кислоты.
- Если бумага приобрела синий окрас, следовательно, степень кислотности уменьшена.
Важно! Чтобы получить более точный результат необходимо провести данную процедуру несколько раз.
Проверка продуктами питания
Перед тем как определить кислотность желудка в домашних условиях, следует провести небольшой тест нам потребуются лимон и пищевая сода. Наполовину наполняем стакан водой, разводим в нём 2,5 г соды и сутра перед едой выпиваем содержимое (наличие отрыжки – свидетельство о соответствии кислотности норме, а отсутствие отрыжки способствует изменению степени кислотности). После следует отрезать дольку лимона и съесть её (если кислотность уменьшена, вкус лимона понравится, а если кислотность увеличена, то вкус будет кислым).
- Помимо этого о повышении в организме кислотности свидетельствуют жжение (употребление пшённой каши), болевые ощущения в пищеварении и вкус металла в ротовой полости (появляется в результате выпитого на голодный желудок кислого сока).
- В случае понижения кислотности желудка на протяжении долгого времени у человека проявляется слабость тела, он теряет в весе, проявляется упадок сил, человек ведёт малоподвижный образ жизни.
- При малейшем подозрении понижения кислотности, необходимо тщательно рассмотреть свой кал. Если в нём замечаются остатки пищи, которые не переварились, значит, Ваши подозрения аргументированы.
Как правило, симптомы при понижении, либо при повышении кислотности желудка не проявляются все сразу, а замечается только один или два признака.
Если проявляются вышеперечисленные симптомы, можно заняться самолечением, но для этого следует начать правильно питаться. Однако в случае увеличения дискомфорта лучше обратиться к врачу. Обследования позволят точно установить кислотность желудка и причины его появления. Чем раньше человек проходит диагностику и назначается курс лечения, тем больше уменьшается риск появления проблем со здоровьем в последующем.
Важно! Не стоит увлекаться лечением и диагностированием в домашних условиях. Если Вы наблюдаете у себя проблемы со здоровьем, следует незамедлительно обратиться к специалисту.