Меню Рубрики

Изжога при беременности в третьем триместре: как лечить быстро в домашних условиях

По статистике 3 из 4 женщин в положении испытывают чувство изжоги. Проявляется она, как правило, кислым привкусом во рту, чувством жжения в горле. Очень часто проявляется изжога при беременности в третьем триместре, как лечить ее – этот вопрос волнует всех женщин. Как известно, кислота помогает желудку переваривать еду. А слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, при возврате содержимого назад, раздражается.

 

Причины изжоги при беременности

 

Возникнуть эта неприятность может, если сразу после еды, принять горизонтальное положение. Начинает проявляться она, как правило, с середины второго триместра. Длительность её может варьироваться от несколько минут до несколько часов.

Так почему же эта проблема чаще всего касается именно будущих рожениц?

  • Причина тому гормональные перемены в организме. В данный период происходит увеличение уровня прогестерона. Ему свойственно расслаблять все связки и мышцы, особенно это касается сфинктера. А он является перегородкой между пищеводом и желудком, которая не даёт переваренным продуктам вернуться назад.
  • Ещё одним фактором вызывающим изжогу, может являться рост матки во время беременности, которая вытесняет кишечник и тем самым давит на диафрагму и желудок.
  • Помимо этого, жжение может вызывать чрезмерная кислотность желудочного сока, обусловленная также влияние гормонов.

Проблема эта, конечно, неприятная, тем более что у каждой беременной изжога может проявляться в разной форме. И некоторые из-за неё даже лишаются сна. Но, во-первых, на плод изжога не имеет никакого влияния, а во-вторых, есть средства, которые помогут её убрать либо хотя бы снизить. И ещё один приятный момент для женщин заключается в том, что неприятные симптомы должны пройти на последнем месяце беременности. Так как выработка прогестерона к этому времени уже снизится.

 

Как избавиться от изжоги у беременных в домашних условиях

 

Зная, почему она проявляется можно определить факторы, которых стоит избегать.

  • От спазмолитиков, направленных на ещё большее расслабление мышц, лучше отказаться. Нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом о подборе действующей терапии, исходя из вышеописанных признаков  .
  • Сдавленный желудок усиливает изжогу, соответственно от вещей, сдавливающих живот лучше отказаться. И после еды первые 30 мин рекомендуется оставаться в вертикальном положении. Не следует наедаться перед сном.
  • Изжога может проявиться, как реакция на продукты, которые способствуют дополнительной выработке кислоты. Поэтому острые, излишне маринованные, копченые блюда, а также, кофе и газированные напитки лучше из своего рациона исключить. К этому перечню ещё можно отнести кислые овощи и ягоды, кисломолочные продукты, за исключением сыра.

У некоторых женщин появляются неприятные признаки от свежего белого хлеба и дрожжевых продуктов, а также жирной рыбы и мяса.

Порой изнурённые вышеописанными симптомами, будущие мамы готовы начать приём лекарственных препаратов, лишь облегчить страдания. Это должен уже быть крайний вариант и обязательно перед приёмом лекарств нужно проконсультировать с врачом.

Он может подобрать более чадящие препараты. Особенно осторожно надо принимать антацидные средства. Они помогут нейтрализовать кислоту, но кислотность у всех разная и перед их приёмом нужно сдать специальные анализы. Любая будущая мама обязана понимать, что лучше отказать себе в кое-какой пище, нежели принимать бездумно лекарство лишь бы облегчить жжение.

Перечень советов, рекомендуемый специалистами при изжоге:

  1. Желательно перейти на раздроблённое питание. Есть мало, но до 7 раз в день. И исключить употребление еды за 3 часа до подготовки ко сну.
  2. На протяжении дня пить молоко. Так же в него можно капнуть немного фенхеля в концентрации эфирного масла, но обязательно натурального происхождения.
  3. Успокоит желудок кисель либо сок со свежего картофеля, в небольших количествах.
  4. Снизит изжогу употребление тёртой моркови, овсяной каши и лесных орехов.
  5. Также хорошо помогает снизить жжение имбирь. Употреблять его можно как свежий, так и в измельчено виде.
  6. Спать рекомендуется на спине, можно положить под спину подушки.
  7. Ну и, наконец, хочется заметить, что поможет отсутствие стрессов и отдых.

 

Вышеописанные советы как лечить изжогу при беременности в третьем триместре помогут быстро устранить неприятные симптомы. Главное – это регулярно следить за своим рационом и консультироваться с квалифицированными специалистами о состоянии собственного здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *