Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Жидкий стул, но не понос у взрослого: причины и лечение

Частый, жидкий стул, который выводится чаще, чем 3 раза в сутки, может быть причиной для беспокойства. Регулярный жидкий стул, но не понос, у взрослого, как правило, является признаком заболевания, особенно, если в нем присутствует кровь, слизь или жир. В такой ситуации следует отказаться от домашнего лечения и как можно скорее обратиться к врачу. Проверьте, на какие заболевания могут указывать вышеописанные симптомы, каковы причины частых позывов в туалет.

 

 

Причины жидкого стула

 

 

Жидкий стул длительное время может сопровождаться хронической диареей. В этом случае наблюдаются свободные (полужидкие) примеси большого объема, содержащие следы крови, гноя или слизи, они происходят чаще, чем 3 раза в сутки.

Характерной особенностью является постоянное чувство необходимости в дефекации. Такое заболевание может чередоваться и быть симптомом многих серьезных заболеваний.

Фактором развития жидкого стула по утрам и после каждого приема пищи может стать заболевание:

  • Синдром раздраженной толстой кишки.

Это хроническое заболевание — его симптомы могут сохраняться в течение всей жизни. Редко наблюдается присутствие крови, также появляется необъяснимая потеря массы тела (несмотря на применение сбалансированной диеты) и чувство усталости. Часто нужда в дефекации появляется ночью.

  • Рак толстой кишки.

Во время болезни происходят изменения внутри клеток слизистой оболочки толстой кишки. Появляется жидкий стул, который может содержать примесь крови (в результате кровотечения из опухоли). Часто единственным симптомом развивающегося рака является изменение ритма стула: диарея и запор. Стоит знать, что симптомы рака прямой кишки разнообразны и зависят от локализации опухоли.

  • Неспецифический язвенный колит.

Болезнь заключается в хроническом воспалении слизистой оболочки прямой кишки или толстой кишки. Ее симптомом является, в частности, частые позывы, имеющие вид сыпучих осадков с примесью крови. Болезнь очень опасная, потому что ее осложнениями могут быть печеночная недостаточность, перфорация толстой кишки и даже рак.

  • Болезнь Крона.

Это воспалительное заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, приводящее к разрушению стенки кишечника. Воспалительный процесс изначально включает в себя слизистую оболочку, со временем занимая все слои стенки толстой кишки. Симптомами заболевания часто является жидкий стул, потеря массы тела и изменения оболочки (язвы, абсцессы, свищи).

  • Целиакия.

Целиакия — воспалительное заболевание тонкой кишки, суть которой заключается в непереносимости глютена. У людей, которые борются с такого рода расстройством всасывания, в результате контакта с добавками клейковины, происходит возникновение воспаления. Следствием является медленное повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Характерным симптомом заболевания являются рыхлые, бледные, примеся с сильным едким запахом. Выводится из организма в большом объеме жидкий стул.

  • Гипертиреоз.

Избыточная продукция гормонов щитовидной железы вызывает ускорение метаболизма больного, в результате чего происходит частое мочеиспускание, диарея. Одновременно происходит снижение массы тела, несмотря на то, что аппетит больного не уменьшается.

  • Брюшной тиф.

Это болезнь, которой можно заразиться во время пребывания в тропических странах. Ее вызывают бактерии из рода Salmonella. В первую неделю появляются лихорадка и боли в животе. Во втором наблюдается сильные головные боли и сухой кашель. Только на третьей неделе появляется жидкий стул.

  • Муковисцидоз.

Мочеиспускание свободно, сильная диарея сразу после еды с сильным запахом — это один из характерных симптомов этого заболевания. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются еще и другие симптомы: увеличение объема живота и закупорка слюнных желез густой, вязкой слизью.

Другие причины частого поноса и дисбактериоза:

  • прием лекарствмногие препараты, например, таблетки при диабете, слабительные препараты или антациды соляной кислоты могут вызвать жидкий стул как нежелательный побочный эффект их приема. Если есть подозрение, что причиной диареи являются медикаменты, следует их прекратить и обратиться к врачу Очень часто дисбактериоз вызывают антибактериальные препараты;
  • употребление в больших количествах заменителя сахара (сорбит, маннит или ксилит).

Диарея хроническая — это симптом болезни, который длится более 14 дней. В этот период больной отдает в течение суток более 3 л жидкости. Причин может быть много, начиная от таких, как пищевые аллергии, заканчивая опасными для жизни заболеваниями.

 

Что делать при жидком стуле у взрослого

 

Некоторые пациенты запускают болезнь. Диарея может длится у них более года. В таком случае есть большой риск обезвоживания. При жидком стуле в течение длительного времени важно обязательно провести комплексное обследование, чтобы устранить риск развития опасного заболевания.

При первых симптомах и часто повторяющейся диарее важно устранить неприятную симптоматику. Помочь в этом могут такие препараты, как:

  1. Смекта.
  2. Энтеросгель.
  3. Энтерофурил.
  4. Уголь активированный.
  5. Имодиум.
  6. СтопДиар.

Врач может назначить пробиотики для улучшения внутренней перистальтики кишечника (Линекс, Бифидумбактерин).

Если жидкий стул сопровождается рвотой, то причиной этого может быть ротовирусная инфекция или гастроэнтерит. Помочь справиться с бактериальным поражением могут таблетки Энтерофурил. Они обладают антибактериальным и заживляющим действием.

При мягком стуле после каждого приема пищи существует большая вероятность развития обезвоживания. Следует обязательно пить сладкий чай или подсоленную воду небольшими порциями. Существует специальный препарат Регидрон, который помогает справиться с обезвоживанием при стремительно развивающейся диарее.

Если у взрослого жидкий стул, но не понос, беспокоит в течение долгого времени, то следует обязательно пройти обследование. Оно поможет выявить провоцирующие факторы. Не следует заниматься самолечением. Ведь болезнь может привести к интоксикации организма, значительной потере веса и аппетита.

Комментарии

  • Важно сразу принять меры по устранению диареи. Сейчас есть разные таблетки для этого.

  • А обратится к врачу не пробовали? Если сорбенты не помогают возможно дело в нарушении перистальтики, необходима диагностика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *