Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Как происходит удаление желчного пузыря

Современная операция удаления желчного пузыря является достаточно распространенной в мире, уже тысячи граждан были вынуждены перенести ее на себе. Для каждого человека обычный желчный пузырь является очень важным органом, где скапливается желчь для дальнейшего переваривания различной пищи, в ряде случаев при определенных заболеваниях этот орган требуется удалить.

 

Симптомы заболевания

 

Основными симптомами заболевания желчного пузыря будут слабые или резкие боли в области живота и справа выше под ребрами, чаще всего боли идут в районе желудка человека. Сильные и частые боли будут не только после еды, а и при физических различных нагрузках, то есть после поднятия тяжестей и при обычных наклонах даже во время мытья полов дома. Ощущения сильного дискомфорта будут после очень обильной трапезы, часто появляется тяжесть в подреберье и горечь во рту. Как только у человека станет болеть область желудка справа требуется обратиться к врачу, если были желчные сильные колики, то это еще не означает, что процесс является острым и требуется удалить орган.

Обследования смогут быстро выявить признаки хронического страдания органа, заболевание развивается постепенно и отличается обострением болезни. Если это хронический обычный холецистит, то идут сильные боли под ребрами, аппетит становится слабым, человека будет тошнить, а иногда по утрам утром появляется рвота. Обострение сопровождается частыми приступами и сильными болями справа и под ложечкой, такие боли будут режущего и достаточно сильного характера. Иррадиация, то есть общее направление болей идет вверх, а также сзади и вправо, могут еще быть боли под лопаткой и у плеча справа, редко распространяется по животу и к области шеи.

Какие обследования будут требоваться:

  1. Анализ крови биохимический и клинический
  2. УЗИ
  3. Рентгенография
  4.  КТ
  5.  МРТ
  6. Биопсия

Ощущения боли могут усиливаться при глубоких вдохах и если человек лежит на левом боку, синдром обычно идет с рвотой, когда из организма выходит желчь, кожные покровы могут стать желтушными и бледными, а язык становится сухим. Кожная общая чувствительность справа вверху становится очень сильной, так что будет болезненность даже при легкой пальпации этой области.

Локализация болей идет такой же, как и при ишемии сердца, то есть в области за грудиной и в районе левой руки, такие рецидивы связаны обычно с жирной пищей и стрессами, различными травмами. Если у человека есть отложение камней в желчном пузыре и было обострение заболевания, то приступы могут быть даже при обычном движении или из-за езды по плохой дороге. Если это будет легкая желчекаменная болезнь, то боли приходят часто и внезапно и также быстро будут заканчиваться и уже через 2-3 часа больной может чувствовать себя удовлетворительно.

 

Лечение препаратами

 

Для того чтобы вылечить желчный пузырь могут использоваться современные различные лекарства, тип и вид которых зависит от конкретного заболевания этого органа. Есть три обычных варианта лечения, то есть устранение самой причины болезни, медикаментозное восстановление работы пузыря и купирование боли в определенных областях.

Существует большое число самых различных медикаментов для лечения, а выбор конкретных лекарств будет зависеть от формы болезни желчесодержащего органа и желчных путей у человека, лечение может быть комплексным или обычным легким.

Для лечения дискинезии, то есть дисфункции органа, используется большой объем лекарств, обычно лечение состоит из спазмолитиков и холикинетиков, холеретиков и различных средств тонизации организма человека в общем. Тут могут применяться еще такие лекарства, как Магния сульфат, Ксилит и Сорбит, а также Ферментативные средства и многие другие, выбор которых сегодня достаточно широкий.

Для лечения используется большой спектр лекарств, обычно это желчегонные и различные ферменты, а также Гепатопротекторы, такие как Мезим форте и Гепабене, таблетки Лив.52, Урсосан и Цинарикс и другие средства. Если требуется лечение холецистита, то могут еще использоваться антибиотики, особенно если болезнь была вызвана стрептококками и другими микроорганизмами, а также можно использовать Ампициллин, то есть препарат антибактериальный.

Сегодня широким спросом еще пользуется Цефалексин и Цефазолин, а также Тетрациклин и Эритромицин, существует и ряд других антибиотиков. Можно закупить для лечения отличный отечественный Дротаверин, служащий для снятия общих болей у человека. Требуется обязательно еще принимать ряд желчегонных средств, таких как Аллохол с ярким эффектом действия, а также Панкурмен для лечения заболевания и улучшения работы пищеварения у человека.

 

Как происходит операция удаления органа

 

Чтобы удалить у человека желчный пузырь может использоваться два стандартных типа операции, то есть открытая обычная хирургия или же лапароскопическая. Сделать самый лучший выбор имеет право сам больной, а хирурги и гастроэнтерологи могут только рекомендовать ему лучший тип операции. Такие две технологии могут дополнять друг друга, только они стали уже яркими конкурентами. Сегодня заболеванием желчного пузыря страдает около 15% граждан, такие больные редко будут решаться на вмешательство открытой хирургии, дожидаясь пока отложить операции уже нельзя точно. Если же такое лечение не было сделано своевременно, то у человека образуется целый ряд проблем со здоровьем. Когда говорится от желчекаменной болезни, то ее лучше лечить только операцией, когда удаляется орган.

Два типа операций:

  • Открытая хирургия.Открытая обычная хирургия является традиционной исполняемой операцией, требуемой для удаления органа, эта методика давно уже была отработана в деталях, а хирурги знакомы с этим делом отлично. Открытая операция делается так, сначала идет широкий разрез для дальнейшего удаления органа, осуществляется такое удаление в том случае, если камни очень крупные и удалить их не получается другими способами. Также открытая хирургия делятся тогда, когда желчный пузырь сильно был инфицирован и есть значительные воспаления опасные для жизни человека. Минус у этой операции состоит в том, что организму тяжело будет восстановиться после этого и такой процесс является очень длительным, трудным. Реабилитация длится обычно около 2 месяцев, тут могут быть риски заражения и образования спаек, зато стоимость операции значительно меньше, чем у лапароскопии.

  • Лапароскопическая операция.Лапароскопическая хирургия является более легкой для больного, чем операция открытого типа, а проводится она через проколы 5-10 мм при использовании лапароскопа, то есть телескопического изделия. У человека ткани внутренние при операции не будут контактировать с внешней средой, а только с инструментами, так что риск инфицирования и воспаления будет самым малым. Также благодаря лапароскопии ткани будут инфицироваться значительно меньше, метод дает возможность удалять камни даже без осуществления опасных и сложных операций. Человек сможет уйти домой уже через день после самой операции, а на 5-7 день уже снимается шов. Стоимость операции составляет сегодня 25000 рублей и более, где цена зависит от самой клиники, за рубежом это может стоить уже до 60000 рублей.

Лечение такого органа как желчный пузырь стало серьезным и актуальным моментом для современного мира, ужасное качество питания и образ жизни, а также другие трудности приводят к заболеваниям такого типа. Орган является достаточно важным в жизни человека так как исполняет многие функции и его следует своевременно лечить, иначе придется удалять. Есть много способов лекарственного лечения, а если удалять желчный пузырь, то можно и даже лучше сделать операции современными методами лапароскопии. Удаление таким уникальным методом рекомендуется если будет сильное заболевание органа, а старая операция открытого типа сегодня используется уже не так часто.

 

Общие показания и противопоказания

 

Сегодня главным и основным показанием для удаления пузыря является желчекаменная болезнь и ее различные последствия опасные для самого органа и даже жизни человека. Гастроэнтерологи будут рекомендовать сделать операции если у больного холедохолитиаз, когда камни уже образовались и застряли в органе. Операция может еще требоваться из-за холецистита, когда в пузыре уже есть сильное воспаление, что может быть опасным для человека.

До удаления органа рекомендуется сначала испробовать все другие методы лечения, так как хирургия имеет многие осложнения, то есть она является только самой крайней мерой. Если больной испытывает острые ужасные боли, а камни скорее всего уже стали препятствовать оттоку желчи, то здесь уже требуется только удалять орган.

Считается, что о ранних операциях лучше забыть, их рекомендуется делать только из-за явных осложнений желчного пузыря и других органов. Среди основных моментов из-за которых требуется операция следует выделить сильнейшие колики и частые рецидивы приступов, а также обострения инфекционного заболевания. Если у человека будут слишком частые колики и живот стал вздуваться, а во рту образуется горечь, то врачи могут поставить диагноз камни в пузыре и возможно требуется операция. Чтобы быстрее и эффективнее вывести камни из органа можно использовать многие средства, как медицинские, так и обычные народные, а если уже будут сильные трудности и ужасные боли, то врачи покажут удаление органа.

Общие противопоказания:

  1. Инфаркт миокарда, особенно если период острый.
  2. Если был инсульт и есть трудности с мозговым кровообращением.
  3. Имеется сильное воспаление с охватыванием больших площадей организма.
  4. Трудности со свертыванием крови и это устранить не возможно уже.
  5.  Сильное общее ожирение тоже является нежелательным для проведения операции, так как лапароскопия здесь будет затруднительной и могут быть серьезные осложнения.
  6.  Беременность, а если сроки поздние, то это будет уже опасным для жизни человека.
  7.  Есть рак желчного пузыря, тут удаление является не желательным точно.
  8. Имеется сильное общее уплотнение шейки органа, которое мешает манипуляциям хирурга, операции лучше не делать.
  9. Сильные отеки органа и тканей.
  10.  Много спаек.
  11.  Разрушение стенки из-за сильного воспаления, есть гнойники.

 

О последствиях удаления

 

Как только заканчивается операция удаления пузыря, у больного первые часы и дни будут самыми важными и трудными. Сразу же, когда удален орган, моторика ряда мышц и 12-перустной кишки будет нарушена, желчь становится уже другой и слабо защищает от микробов организм человека. Далее может образоваться воспаление кишок, то есть дуоденит, реже бывает забрасывание массы еды обработано в пищевод, кроме этого может быть еще гастрит, эзофагит и другие общие заболевания. Обычно удаление органа изменяет работу желудочного и кишечного тракта, а также других систем, действие желчи после операции иногда даже приводит к онкологии. Главная задача для человека после удаления органа состоит в определении состава желчи, для этого используется дуоденальное исследование.

Орган является уникальным резервуаром для желчи, а когда он удаляется, то его функции исполняет уже желчный проток, который значительно меньше по объему. Такие желчные общие протоки не могут скапливать много состава, так что после операции требуется специальная диета, чтобы избежать сильного скопления желчи.

Через год и более желчевыводящие пути растянутся, что даст возможность забыть о дискомфорте после удаления данного органа. Когда орган уже удален требуется специальная диета в течение первых месяцев, есть следует малыми порциями 6-7 раз ежедневно, что требуется для улучшения качества работы пищеварения у человека. У больного самые первые месяцы после операции будут трудными, точно образуется ухудшение работы органов пищеварения, могут быть боли справа под ребрами и колики, дисбактериоз, горечь и сухость во рту, метеоризм, отрыжки.

 

О лечении после удаления

 

Рекомендуется стабильный регулярный прием ряда лекарств с содержанием желчи, то есть аллохол, лиобил и холензим, а также стимуляторы желчи, такие как осалмид и цикловалон. Требуется обязательно использовать урсодезоксихолевые кислоты, достаточно 500 мг до сна, которые содержатся в гепатосане и урсофальке. Также рекомендуется специальная терапия, которая состоит в лечении человека желчной кислотой животных, достаточно до 30 капель в день, курс длится в течение 15 дней.

Следует обязательно использовать желчегонные специальные лекарства, это могут быть аптечные различные чаи, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, сироп холосас, а также холагол с куркумой и другие. Обязательно требуется регулярная физиотерапия и озонотерапия, так как озон будет природным антибиотиком, а он усиливает иммунитет, убивает бактерии, вирусы и грибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *