Желчекаменная болезнь вызвана отложением некоторых компонентов желчи (в основном холестерина, билирубина, желчных пигментов и других продуктов кальция) в виде образований. При таком заболевании важно соблюдать диету и знать, какие продукты можно есть. От ежедневного рациона зависит, насколько быстро стабилизируется состояние больного.
Причины желчекаменного заболевания
Считается, что заболевание в 4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее распространенным является отложение желчного пузыря (камни). Тем не менее, они могут также возникать в желчных протоках (мы имеем дело с холедохолитиаз).
Болезнь складывается преимущественно из следующих факторов:
- генетическая предрасположенность,
- возраст — наблюдается рост заболеваемости после 40-50 лет,
- ожирение и колебания веса тела,
- высокое содержание холестерина и низкое пищевых волокон,
- сахарный диабет,
- использование оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии (эстроген эффекты), а также некоторых других препаратов, например. с фибратами,
- гемолитическая анемия или в результате распада красных кровяных клеток,
- фиброзно-кистозная дегенерация.
Симптомы желчи у человека
Около 70% пациентов с желчными камнями не имеют никаких симптомов заболевания и болезнь выявляется случайно во время УЗИ органов брюшной полости.
Типичные признаки включают в себя:
- ощущение полноты и герметичность в правой части вокруг ребер появляются обычно после еды, жирной или жареной пищи, сопровождается вздутием живота и дискомфортом желудка,
- острые или желчные колики, спастические боли в правой верхней части живота,
- тошнота и рвота могут сопровождаться приступами желчной колики,
- периодически может возникать желтуха вследствие полной или частичной закупорки желчных протоков камнем. Пожелтение кожи и белков глаз, сопровождающихся темным цветом мочи, кала изменение цвета и зуд.
Диагноз желчнокаменной болезни устанавливается после ультразвукового исследования органов брюшной полости. В диагностике ЖКБ большую эффективность показывает эндоскопическая ретроградная ретроградная холангиопанкреатография
Особенности диеты
В профилактике приступов желчной колики большое значение имеет диета. Запрет происходит на тяжелую еду, жареную пищу. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в фольге или пергаменте. Это называется -печеночная диета.
Для употребления рекомендуются:
- морепродукты (нежирные сорта);
- отруби;
- крупы (овсянка, гречка);
- свежие фрукты;
- фруктовые пудинги и желе;
- морсы;
- кефир;
- овощи (морковь, тыква);
- творог;
- молоко.
Общие рекомендации
- Желательна диета с низким содержанием жиров, избегать больших приемов пищи ( лучше есть меньше, но чаще).
- У больных с ожирением необходимо уменьшить вес тела.
- Во время приступа боли следует применять строгую диету, возможно пить чистую, негазированную воду.
- Нет необходимости ограничивать физическую активность, когда нет никаких симптомов.
Врачи рекомендуют исключить мясо из рациона. Особенно субпродукты и жирные сорта. Не следует включать в меню копченые продукты, колбасы. Кислые овощи, такие как щавель и шпинат, также следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом.
При лечении следует пить много воды. Не менее 2,5 л в день. Это позволит быстрее вырабатывать желчь из организма.
Рекомендую овощные бульончики. Во-первых, это вкусно, а во-вторых — полезно. Диетически не жирные, малокалорийные. Для больных с закупоркой желчного камня это самая лучшая еда.