Меню Рубрики

Желчекаменная болезнь: диета и какие продукты можно есть

Желчекаменная болезнь вызвана отложением некоторых компонентов желчи (в основном холестерина, билирубина, желчных пигментов и других продуктов кальция) в виде образований. При таком заболевании важно соблюдать диету и знать, какие продукты можно есть. От ежедневного рациона зависит, насколько быстро стабилизируется состояние больного.

 

Причины желчекаменного заболевания

 

Считается, что заболевание в 4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее распространенным является отложение желчного пузыря (камни). Тем не менее, они могут также возникать в желчных протоках (мы имеем дело с холедохолитиаз).

Болезнь складывается преимущественно из следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность,
  • возраст — наблюдается рост заболеваемости после 40-50 лет,
  • ожирение и колебания веса тела,
  • высокое содержание холестерина и низкое пищевых волокон,
  • сахарный диабет,
  • использование оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии (эстроген эффекты), а также некоторых других препаратов, например. с фибратами,
  • гемолитическая анемия или в результате распада красных кровяных клеток,
  • фиброзно-кистозная дегенерация.

 

 

Симптомы желчи у человека

 

Около 70% пациентов с желчными камнями не имеют никаких симптомов заболевания и болезнь выявляется случайно во время УЗИ органов брюшной полости.

Типичные признаки включают в себя:

  • ощущение полноты и герметичность в правой части вокруг ребер появляются обычно после еды, жирной или жареной пищи, сопровождается вздутием живота и дискомфортом желудка,
  • острые или желчные колики, спастические боли в правой верхней части живота, 
  • тошнота и рвота могут сопровождаться приступами желчной колики,
  • периодически может возникать желтуха вследствие полной или частичной закупорки желчных протоков камнем. Пожелтение кожи и белков глаз, сопровождающихся темным цветом мочи, кала изменение цвета и зуд.

Диагноз желчнокаменной болезни устанавливается после ультразвукового исследования органов брюшной полости. В диагностике ЖКБ большую эффективность показывает эндоскопическая ретроградная ретроградная холангиопанкреатография 

 

Особенности диеты

 

В профилактике приступов желчной колики большое значение имеет диета. Запрет происходит на тяжелую еду, жареную пищу. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные в фольге или пергаменте. Это называется -печеночная диета.

Для употребления рекомендуются:

  • морепродукты (нежирные сорта);
  • отруби;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • свежие фрукты;
  • фруктовые пудинги и желе;
  • морсы;
  • кефир;
  • овощи (морковь, тыква);
  • творог;
  • молоко.

Общие рекомендации

  1. Желательна диета с низким содержанием жиров, избегать больших приемов пищи ( лучше есть меньше, но чаще).
  2. У больных с ожирением необходимо уменьшить вес тела.
  3. Во время приступа боли следует применять строгую диету, возможно пить чистую, негазированную воду.
  4. Нет необходимости ограничивать физическую активность, когда нет никаких симптомов.

Врачи рекомендуют исключить мясо из рациона. Особенно субпродукты и жирные сорта. Не следует включать в меню копченые продукты, колбасы. Кислые овощи, такие как щавель и шпинат, также следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом.

При лечении следует пить много воды. Не менее 2,5 л в день. Это позволит быстрее вырабатывать желчь из организма.

Комментарии

  • Рекомендую овощные бульончики. Во-первых, это вкусно, а во-вторых — полезно. Диетически не жирные, малокалорийные. Для больных с закупоркой желчного камня это самая лучшая еда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *