Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Лучшие желчегонные средства при застое желчи

Желчь представляет собой желтовато-зеленоватую жидкость, которую производят клетки печени. Без желчного секрета нормальный процесс пищеварения не возможен, так как она обеспечивает всасываемость жиров в кишечнике, способствует перевариванию пищи и участвует в обработке веществ. С желчью из ЖКТ выводятся продукты распада. Желчь продуцируется непрерывно. Во время отдыха от пищи, желчь концентрируется в желчном пузыре, а с приемом пищи отправляется вместе с ней в кишечник. Желчь проходит трехступенчатый путь. Сначала она выделяется в главном желчном протоке. После начинает подключаться темная желчь из самого желчного пузыря, а дальше — светлая желчь, только что образовавшаяся в клетках печени. Так, химический состав, концентрация и свойства желчи могут изменяться при определенных заболеваниях.

 

Как работают желчегонные средства?

 

Лекарственные компоненты с желчегонным действием – это вещества, увеличивающие секреторную активность печени при застое желчи. Они способствуют усилению и облегчению отхождения секреции желчи. Их применение показано при заболеваниях печени и желчных путей. Желчегонные средства делятся на холеритики, холекинетики и м-холиноблокаторы. Все эти средства имеют разное действие.

1. Холеритики.

Первая группа работает в качестве веществ, помогающих усиливать образование желчи клетками печени. К ним принадлежат такие препараты, как аллохол, холензим или лиобил, а еще лекарственное сырье пижмы, бессмертника песчаного и кукурузных рыльц. Холеритики уменьшают концентрацию желчи, увеличивают ее продукцию и благоприятно влияют на функциональную способность печени. Это ряд препаратов на растительной основе:

  • Хофитол (на основе артишока),
  • Фламин, содержащий экстракт бессмертника,
  • Инсадол — препарат, имеющий в составе сухое спрессованное сырье кукурузных рылец),
  • Фебихол( содержит куркуму),
  • Холосас с шиповником.

2. Гидрохолеретики.

Гидрохолеритические средства прибавляют количество желчи из-за содержания в них водной основы. Они необходимы при недостаточности желчных кислот у больных хроническим гепатитом, холециститом и другими расстройствами органов пищеварения. К таким средствам относят щелочные минеральные воды. Салицилаты и препараты в основе с валерианой тоже принадлежат к холеритическим средствам.

3. Холекинетики.

Холекинетики повышают моторику желчного пузыря и расслабляют желчные ходы. К холеспазмолитикам растительного происхождения относятся трава валерианы, мелисса, зверобой.

Облегчая отток желчи, вещества с желчегонными свойствами снижают нагрузку на печень и способствуют улучшению ее функционального состояния.

 

Самые эффективные народные средства при застое желчи

 

Рекомендации при лечении желчегонными компонентами на растительной основе:

  1. Препараты на растительной основе принимают до приема пищи и запивают водой без газа.
  2. Полноценный прием пищи после принятия желчегонных средств — обязательное условие, иначе возможны диспепсические явления: тошнота и рвота.
  3. Терапия желчегонными средствами предусматривает полный курс, то есть, для эффективных результатов время терапии не должно быть менее 30 дней.
  4.  Курсы лечения желчегонными средствами нужно проводить от 2-х до 4-х раз с временными промежутками.

Продукты, усиливающие выработку желчи, снимают застойные явления и спазмы в желчном пузыре. Их нужно употреблять разумно, так как увлеченность средствами с желчегонным свойством может быть причиной передвижения камней по желчным путям. Какие блюда и продукты формируют продуктивную выработку желчи?

  • Растительные масла.В маслах растительных достаточно полезных жирных кислот, фосфолипидов и витамина Е, которые благоприятно сказываются на уровне холестерина и участии в процессе обмена простагландинов, разжижающих желчь. Эти вещества способствуют тонусу желчного пузыря.
  • Овощные и фруктовые свежие плоды и соки из них.Корнеплоды свеклы, моркови, брусничные ягоды, клюква помогают пищеварению и деликатно очищают печень и способствуют опорожнению кишечника, мешая застойным процессам в желчном пузыре. Все овощи и фрукты являются хорошими стимуляторами желчеотделения и лучшими продуктами для профилактики запоров. Наиболее эффективными свойствами обладают мандарины, бахчевые культуры, кабачки, авокадо, чернослив и вся зелень.
  • Клетчатка и злаковые культуры и отруби.Пшеничные отруби помогают выводу желчи и уменьшают риск камнеобразования, так как снижают концентрацию холестерина в желчи.
  • Зелень: свежие листья петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, шпината обладают эффективным желчегонным свойством.

Важно учитывать, что продукты с желчегонным эффектом нужно включать в меню осторожно. Если продукты провоцируют боль, привкус горечи во рту, то лучше от них отказаться.

 

Желчегонные соки

 

Сокотерапию можно сочетать с остальными диетическими рекомендациями. Чтобы сок принес пользу, пейте его медленно, маленькими глоточками. Задерживайте его во рту, потому как, смешиваясь со слюной, он будет способствовать лучшему перевариванию пищи.

  1. Сок из одуванчика.Сок употребляют для стимулирования выработки желчеобразования. При застое желчи пьют по 1/5 стакана свежего сока дважды в день.
  2. Рябиновый сок.Сок из плодов рябины пьют небольшими порциями несколько раз в день. Еще можно употреблять свежие плоды рябины.
  3. Сок из репы.Репа — ценный корнеплод, имеющий богатый минеральный и витаминный состав. Сок из нее активизирует сократительную способность желчных путей и показан при их сужении. Противопоказанием к применению репового сока является язвенная болезнь и эрозивный гастрит.
  4. Сок редькиСок из редьки стимулирует продукцию желчи. Сок из редьки может травмировать слизистую желудка из-за раздражающего действия, поэтому его прием должен быть осторожным при язвенном поражении желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Сок груши.Полезен для стимуляции желчеотделения.
  6. Свекольный сокСвекольный сок можно пить, как из отварных корнеплодов, так и из свежих. Он помогает процессам пищеварения. Пить его нужно по 1/3 стакана до приёма пищи в течение семи дней. Курс повторяют через семь дней.

 

Желчегонные травяные сборы

 

Лучшему току желчи способствуют травы барбариса, пижмы, бессмертника песчаного, рылец кукурузных, дягиля обыкновенного, ромашки аптечной и цветков календулы, мяты, тмина. Сборы из мяты, травы бессмертника, плодов кориандра и тысячелистника — прекрасное желчегонное средство растительного происхождения.

  • Кукурузные рыльца.Для усиления выработки желчи в печени применяют отвар из кукурузных рыльц. Сырье заваривают в термосе или томят на водяной бане, чтобы получить лекарственный настой.
  • Шрот из расторопши.Это сырье из переработки семян растения, которое богато полезной клетчаткой. Шрот расторопши является действенным очистителем кишечника. Расторопша содержит вещество — силимарин, богатое флавоноидным составом. Шрот ускоряет образование и вывод желчи, а также защищает клетки печени — гепатоциты. Помогает нормализовать пищеварительные процессы в целом.

Комбинированные травяные составы при застое желчи.

  1. Трава бессмертника, плоды пижмы, сырье дягиля обыкновенного и кукурузных рыльц хорошо очистят печень от шлаков и вредных веществ, стимулируя процессы пищеварения.
  2. Мята с тмином в дуэте действуют как средство, улучшающее метаболизм. К тому же они служат спазмолитиками.

Народные средства при застое желчи у детей.

Настораживающими симптомами у детей могут быть ухудшение аппетитных реакций, склонность к задержке стула, диарея, темная моча и нездоровый желтоватый оттенок кожи. Это прямое свидетельство неполадок с пищеварением. «Детский» застой желчи может быть причиной дискинезии желчевыводящих путей. Терапия должна быть направлена на стабилизацию работы пищеварения и улучшение функции органов желчеобразования. Детям необходим прием лекарств на растительной основе, которые действуют мягко и безопасно.

Обзор популярных препаратов:

  1. Холагогум имеет в составе натуральные компоненты: экстракт куркумы, листьев шпината и эфирного мятного масла. Препарат безопасен для детского организма. Помогает стимулировать секреторную работу желчного пузыря.
  2. Холафлукс. Ингредиенты в составе Холафлукса действуют мягко, так как имеют растительную основу, выступающую в качестве спазмолитической помощи.

Застойным процессам в желчном пузыре у ребенка можно препятствовать употреблением чаев из плодов шиповника или ромашкового цвета. Ромашка улучшает пищеварение и успокаивает.

 

Диета и питание при застойных процессах в желчном пузыре и печени

 

Диетический стол должен быть соотнесен со всеми рекомендациями. Необходимо, чтобы питание было направлено на активизацию желчеотделения и ее лучшую циркуляцию. Важным условием в диетическом питании является также уделение внимания профилактике запоров. Диета должна быть с оптимальным содержанием белков, углеводов, но повышенным содержанием растительных жиров.

Основные принципы питания:

  •  введение в рацион достаточного количества жиров растительных;
  • наличие в ежедневном меню полноценного легкоусвояемого белка;
  •  тщательная кулинарная обработка блюд, способствующих щажению больного органа;
  •  включение в рацион грубой клетчатки за счет продуктов, которые способствуют лучшему отхождению желчи;
  • процесс приготовления пищи предусматривает отваривание, тушение, запекание. Жарка недопустима;
  •  прием пищи должен быть частый и дробный — небольшими порциями;
  • соль ограничивается;
  •  должен быть сведен к минимуму прием легкоусвояемых углеводов, которые провоцируют застой желчи;
  •  ограничение пряностей; жирного молока и животных жиров;
  •  нельзя есть какао-плоды, шоколад, крепкий кофе.

При застое желчи в рацион можно включить:

  • хлебопродукты из отрубей, печенье-крекер, пшеничные сухарики.
  •  кашу из гречневой и овсяной круп.
  •  мясо постное (курица, телятина, индейка).
  •  ветчину диетическую.
  •  нерафинированные растительные масла из оливы, подсолнуха, сеемян льна.
  •  рыбу нежирных сортов.
  •  легкие кисломолочные продукты; нежирные творог и сметану.
  •  овоши.
  •  сухофрукты, мармелад, зефир.
  •  зеленый чай.

 

Противопоказания к приему желчегонных средств

 

  1. Острые отравления.
  2. Желчекаменная болезнь. Прием трав может привести к их движению в жёлчные протоки и их закупорке, а это вызовет сильные боли и печеночную колику, способную вызвать риск воспаления в тканях.
  3. Состояния: желчная колика.
  4.  Вирусный гепатит и холецистит в острой форме.
  5.  Острая язвенная болезнь.
  6.  Непереносимость желчегонных средств.
  7. Острый панкреатит.

Народные средства помогут при застое желчи, если соблюдать правильно пропорции и следовать рекомендациям врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *