Мед помогает при гастрите. Поэтому можно принимать прополисный сбор для снятия спазмов в животе и нормализации микрофлоры. Читать далее>>

Заказать

Поджелудочная железа: где находится и как болит. Чем лечить болезнь

Какая сторона поджелудочной железы и что она делает? Все, что вам нужно знать о поджелудочной железе, исследованиях и наиболее распространенных симптомах, связанных с ней заболеваниях, таких как рак поджелудочной железы или панкреатит, расскажем в данной статье. Первые симптомы проблем, связанных с поджелудочной железой, обычно напоминают несварение желудка, боль в животе.

 Что такое поджелудочная железа?

 

Поджелудочная железа представляет собой единый орган, расположенный в верхней части живота, в так называемом эпигастрии. Он расположен в средней линии тела и немного слева от позвоночника. Он скрыт между позвоночником и желудком. Он также примыкает к селезенке и двенадцатиперстной кишке, в которую проходит проток поджелудочной железы. Поджелудочная железа состоит из головы, вала и хвоста.

Поджелудочная железа выполняет две различные функции, которые определяют ее двукратную структуру. Это эндокринный орган, то есть он вырабатывает гормоны — глюкагон и инсулин, которые попадают в кровоток и регулируют углеводный обмен. Эти гормоны вырабатываются клетками.Поджелудочная железа также функционирует как экзокринный орган, благодаря которому можно переваривать пищу, которую мы едим.

Вещества поджелудочной железы, которые составляют более 80% общей поджелудочной железы, ответственны за производство пищеварительных ферментов. Некоторые из них секретируются в виде неактивных проэнзимов, что предотвращает самовосстановление органа. Затем проферменты и ферменты переносятся в виде панкреатического сока через протоки поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, где они активируются.

Поджелудочная железа производит три типа ферментов.

  1. Протеолитические ферменты, которые являются наиболее ответственными за переваривание пищевых белков. Это: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В и эластаза.
  2. Гликолитический фермент, который разрушает сахар, представляет собой -амилазу.
  3. Третья группа — липолитические ферменты, переваривающие жиры. Представителем последней группы является липаза.

Заболевания поджелудочной железы часто включают воспаление. Это может быть острая или хроническая. Каждая из этих форм болезни несколько отличается и дает другие симптомы. Как правило, панкреатит развивается после 40 лет, и мужчины чаще становятся мужчинами, чем женщины.

Причины заболевания варьируются от злоупотребления алкоголем, чрезмерной жирной пищи и избыточного питания, желчных камней, обструкции желчных протоков, вирусных инфекций (например, после эпидемического паротита ), до серьезного повреждения живота, например, из-за травмы. Но панкреатит также может развиваться из-за метаболических причин, быть связанными с использованием определенных лекарств (диуретики, стероиды, противоэпилептические препараты) или встречаться с булимией.Редкой причиной панкреатита является гиперпаратиреоз .

Острый и хронический панкреатит

 

Важнейшим симптомом панкреатита является колющая боль в верхней части живота. Он может излучать со спины и сохраняться в течение нескольких дней. Когда болевые приступы происходят на ранних стадиях заболевания, неизвестно, является ли это острой формой расстройства или ухудшением состояния здоровья в результате хронического воспаления органа. Стоит отметить, что панкреатический ущерб от алкоголя может не проявлять каких-либо симптомов в течение многих лет до внезапных острых болей.

При остром панкреатите внезапно появляется сильная боль, а это означает, что ферменты начинают переваривать свой собственный белок и жиры. В дополнение к эпигастральной боли, лихорадка и желтуха также появляются. У пациента возникают тошнота, рвота, боль в мышцах, высокая частота сердечных сокращений и низкое кровяное давление. Дренаж организма также происходит быстро. Иногда появляются кровотечения и инфекции.

Панкреатит может развиться в хроническую форму без эпизодов острой формы заболевания.

В случае хронического панкреатита расширяются везикулы и трубки поджелудочной железы. Они постепенно заполняются веществом, которое забивает их интерьер.Пузырьки подвергаются фиброзу, и весь орган прекращает работать эффективно. В этой форме воспаления боль не проходит даже на мгновение, и тяжесть боли препятствует работе пациента. Когда поджелудочная железа перестает вырабатывать ферменты, боль иногда исчезает.

Если болит поджелудочная железа у пациентов с хроническим панкреатитом, несмотря на их хороший аппетит, часто страдают от диареи и рвоты. Результатом заболевания может быть серьезное обезвоживание организма, небольшое пожелтение кожи и глаз или диабет , потому что поврежденная поджелудочная железа не выделяет инсулин.

Одним из основных тестов, которые позволяют диагностировать панкреатит, является определение ферментов поджелудочной железы (амилазы) в сыворотке крови и в моче.Увеличение концентрации обычно означает болезнь. Другой осмотр может быть рентгеновским. На изображении показана кальцификация органов, характерная для хронической формы заболевания. Наиболее распространенной причиной кальцификации является злоупотребление алкоголем. Ультразвуковая и компьютерная томография также выполняются. Ультразвук позволяет определить причины воспаления, например, холецистолитиаз и желчные протоки .

Когда пациент госпитализирован, проводится ретроградная эндоскопическая холангиография. Тест состоит в том, чтобы вводить контраст в канал поджелудочной железы, через который можно точно визуализировать ход и форму канала поджелудочной железы.

У пациентов, страдающих острым панкреатитом, проводятся многие другие тесты для подтверждения или исключения других причин состояния пациента.

 

Лечение панкреатита и поджелудочной железы

 

Острый панкреатит следует лечить в больнице. Пациент получает сильные анальгетики и уменьшает секрецию поджелудочного сока, который содержит ферменты, которые разрушают клетки организма. В зависимости от состояния пациента применяются различные лечебные процедуры. Иногда голод — единственное эффективное средство.Часто используется только парентеральное питание, то есть вводится в вену. Когда подозревается инфекция, даются сильные антибиотики. Это неприятно для пациента, но необходимо восстановить содержимое желудка через нос. Терапия контролируется многочисленными тестами, чтобы ферменты поджелудочной железы не атаковали другие органы, такие как сердце или легкие. Врач может также использовать перитонеальный диализ для ополаскивания токсинов из организма.

Состояние пациента определяет лечение хронического панкреатита. Иногда недостаточно обезжиренной диеты и воздержания от употребления алкоголя. Пациент должен также принимать ферменты поджелудочной железы в таблетках, которые облегчают пищеварение и уменьшают давление в протоках поджелудочной железы. Считается, что высокое давление в протоках поджелудочной железы вызывает очень сильную боль. Вот почему чрезвычайно важно улучшить общее состояние пациента.

Если у вас развивается диабет, вам нужно дать инсулин. Иногда врачи решают использовать такое же лечение у пациентов с хроническим панкреатитом, что рекомендуется для острого воспаления органа.

В отдельных случаях — когда типичная процедура терпит неудачу — проводится хирургическая процедура с удалением фрагмента поджелудочной железы. Хирургия значительно облегчает или полностью устраняет сильную боль.

 

Исследования в области заболеваний поджелудочной железы

 

Во-первых, абдоминальное исследование проводится путем пальпации, аускультации и постукивания. Измеряются также давление и импульс. Основой является анализ крови, включая его морфологию и присутствие ферментов поджелудочной железы в крови — амилазу и липазу. Также проверяется концентрация кальция, глюкозы и электролитов.Наглядные тесты — ультразвуковое исследование брюшной полости и компьютерная томография (КТ). Чтобы подтвердить диагноз, проводится ультразвуковая биопсия тонкой иглы под ультразвуковым контролем. Часто принимается рентгенография брюшной полости и грудной клетки.

 

Рак поджелудочной железы

 

Наиболее распространенным типом рака поджелудочной железы является аденокарцинома. Это происходит от клеток, которые строят протоки поджелудочной железы. Он расположен в головке поджелудочной железы (70% случаев), стипе (20% случаев) или в хвосте (10% случаев).

Средний возраст начала составляет 67 лет для мужчин и 75 для женщин. Этот рак гораздо чаще встречается у мужчин. Это третий по частоте рак пищеварительного тракта после толстой кишки (толстой кишки) и рака желудка. Рак характеризуется ранними метастазами через кровеносные и лимфатические сосуды. Трудно диагностировать и лечить, а его появление связано с плохим прогнозом. Причины его создания до конца не поняты. Основными факторами риска развития являются курение и употребление алкоголя, хронический панкреатит, генетическая предрасположенность, ожирение и диабет.

Отсутствие ранних симптомов затрудняет диагностику рака поджелудочной железы.Жалобы, испытываемые пациентом, очень похожи на симптомы хронического панкреатита. Это: боли в эпигастрии и спине, дискомфорт в области живота, потеря аппетита , потеря веса, диарея, тошнота, рвота. Более характерным симптомом, но поздним, является желтуха в месте расположения опухоли в голове поджелудочной железы и симптоме Курвуазье — пальпирующее увеличение желчи через брюшную стенку. Тромбоз, диабет, нарушение толерантности к глюкозе и желудочно-кишечные кровотечения и асцит могут возникать.

Лечение можно начать с радио- или химиотерапии с последующей хирургией для удаления некоторых или всех поджелудочной железы с лимфатическими узлами.

Подходящая диета

 

Если болит поджелудочная железа следует в первую очередь уделить внимание своему рациону.

Что не нравится поджелудочной железе:

  1. Сладости, газированные напитки, покупка соков, сырых продуктов не рекомендуется.
  2. Резкие диеты и быстрые килограммы вредны для поджелудочной железы.
  3. Поджелудочная железа не любит ожирение, поэтому вы должны следить за ежедневным калорийным балансом и заниматься спортом.
  4. Чтобы орган функционировал должным образом, избегайте жарки и гриля, и не рекомендуется есть копченые продукты.
  5. Запрещенные продукты: жирное мясо — свинина, баранина, жирный молочный крем, жирная рыба — например, скумбрия, сардины в масле.
  6.  Вы должны удалить майонез и алкоголь из рациона.

Пример меню.

  • Молочный суп с манной крупой — очень хорошее предложение на завтрак.
  • На обед подаются крупник и телячьи фрикадельки, подаваемые с отварным морковным и яблочным компотом.
  • Для полдника перекусите яблоко, посыпанное корицей.
  • На ужин вы можете съесть испеченную рыбу.

Рыба хорошо подходит для поджелудочной железы: треска, форель, щука, минтай, хек, окунь. Вы можете съесть их в компании из выпеченных овощей, например, моркови и сельдерея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *