Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Дуоденит или воспаление двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, весьма распространенная болезнь. Для того чтобы облегчить состояние, необходимо устранить неприятные симптомы и провести лечение. Существуют разные степени терапии, которые включают в себя спазмолитические средства. Некоторые пациенты успешно совмещают традиционное лечение с народными средствами.

 

Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки

 

Заболевание проявляет себя по разному. Обычно оно характеризуется следующими признаками:

  • Колющая боль в животе.
  • Изжога.
  • Тошнотные и рвотные рефлексы.
  • Отсутствие аппетита.

Вылечить это воспаление можно путем диетического питания, и сделать это нужно как можно раньше, иначе болезнь разовьется сильнее. Тогда уже дуоденит станет хроническим заболеванием, и лечить его будет очень сложно.


Что же происходит во время воспалительного процесса? В кишке деформируется слизистая оболочка. Как известно, что этот орган один из самых важных в нашем организме: именно здесь пища обрабатывается соком, который выделяет поджелудочная железа. Также здесь происходят все обменные процессы, которые непосредственно влияют на весь организм человека в целом. Поэтому при воспалении этого заболевания нужно сразу же приступить к лечению.

Но бывает так, что воспаление переходит в хроническую форму. Распознать это можно по следующим симптомам:

  • систематические запоры;
  • неприятное чувство вверху живота;
  • сильная и постоянная изжога;
  • отсутствие аппетита полностью;
  • усиление рвотных рефлексов.

Если часто тревожит постоянная сильная режущая боль в области живота, головная боль, одышка – это значит, что имеет место острое проявление воспалительного процесса. В таком случае незамедлительно нужно обратиться к специалистам в этой области.

 

Лечение дуоденита медицинскими препаратами

 

Если кислотность поджелудочного сока повышена, то в таком случае назначают противовоспалительные средства или антацидные препараты (антибиотики, метронидазол). Кроме того необходимо усилить защитный механизм организма и увеличить резистентность слизистой оболочки желудка за счет диетического питания.


Диетическое питание — это продукты питания, которые содержат высокое содержание полезных микроэлементов, ферментов и витамины. Также во время терапии дуоденита рекомендуется электрофорез с использованием новокаина и папаверина, а также успокаивающие, обезболивающие препараты.

Лечение острого и перешедшего в хроническое заболевание дуоденита проходит только в стационаре в медицинском учреждении, возможно также оздоровление в пределах санатория.

 

Лечение осложнений данного заболевания при язве желудка подразумевает:

  1. Лечение очага заболевания и его причины.
  2. Антацидные препараты.
  3. Обезболивающие и спазмолитические средства.
  4. Успокаивающие лекарства.
  5. Антисекреторные препараты для лечения дуоденита.
  6. Лекарства, которые нормализуют моторные функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Блокаторы H2 – гистаминовых рецепторов.

Реабилитационное лечение происходит в рамках санаторно-оздоровительного комплекса. Там же продолжается диетическое питание, психотерапевтические занятия.
После реабилитационных мероприятий пациентам необходимо наблюдаться у специалистов один раз в три месяца.

Лечение двенадцатиперстной кишки народными средствами в домашних условиях

 

Многие люди, страдающие данным заболеванием, также применяют в лечении народные средства, но предварительно посоветовавшись со своим врачом. Рецептов лечения дуоденита немало и можно подобрать для себя самый актуальный и эффективный из всех.

  • Семена льна (одна чайная ложка) заливаются кипяченой водой, настаиваются около двадцати минут. Пьют данный отвар на голодный желудок один раз в день. Для пользы рекомендуется повторять курс месяц.
  • Необходимо взять следующий набор трав: ромашковый сбор, корешок солодки, пастушей сумки, алтея, лаванды, лапчатки прямостоячей и в пропорции 1:1 заварить кипятком и дать настояться на водяной бане. Далее полученный раствор процедить через ситечко и выпить две чайные ложки за сорок минут до еды.
  • Полкилограмма облепихи растолочь в ступке и залить поллитром подсолнечного масла. Полученная масса должна отстояться в течение недели, далее процедить ее и принимать внутрь по две чайной ложки в день.
  • Настоять зверобой в кипятке и употреблять ежедневно данный настой.
    Рациональное питание при дуодените играет важную роль. Из обычного рациона необходимо исключить все жирное, жареное, приправы и многое другое.
  • По утрам нужно варить овсяную кашу, жирность которой не должна быть больше двух с половиной процентов. Овсянка должна быть вязкой, слизистой, которая будет обволакивать стенки кишки и желудка.
  • Пить молоко (нежирное) ежедневно до шестисот миллиграмм в день.
  • Больше есть фрукты: бананы, яблоки и ягоды малину, клубнику. Можно в меню включить и арбуз, но не больше двухсот грамм в день. А вот дыни кушать вообще нельзя.
  • Вечером рекомендуется выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта.
  • Можно есть сыр (жирность не больше 45%).
  • Есть бульоны, только первый закипевший бульон сливается и вновь залитый и вскипяченный бульон полезен для организма.

Профилактика дуоденита возможна. Для этого нужно хорошо питаться и вести ЗОЖ.
Правила питания:

  1. Не есть очень горячую или слишком холодную еду.
  2. Не проглатывать пищу, которая тщательно не прожевана.
  3. Есть по семь раз в день малые порционные блюда.

Осенью и весной нужно проводить профилактические мероприятия с целью поддержания здоровья организма. Также очень полезны занятия гимнастикой до пяти раз в неделю и болезнь постепенно отступит.

Комментарии

  • воспаление кишки — это поселение бактерии пилори. поэтому сдайте анализы и живите спокойно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *