Меню Рубрики

Диета при язве желудка в домашних условиях: таблица, меню

В последнее время получило распространение заболевание желудка. Причины этого самые разнообразные: от инфекции Helicobacter pylori до неправильного питания и курения. В наше время люди практически никогда не следят за своим рационом потребления продуктов, что и приводит к многочисленным внутренним болезням. Поэтому важно соблюдать диету при язве желудка в домашних условиях. Слишком горячая, холодная, жареная, копчённая, излишне солёная пища – все это причины появления гастрита и язвы.

 

Что можно и нельзя — таблица продуктов

 

Лечение язвы чаще всего заключается в эрадикации Helicobacter pylori, если таковая будет обнаружена. Также прописывается приём антоцидных лекарственных препаратов, после которых пациенту становится намного лучше. Но все же большинство язвенных болезней лечится с помощью антисекреторных веществ. Также врачи при этой болезни прописывают приём витамина B5, и обязательно особую диету.

При заболевании употреблять многие продукты противопоказано, даже если они кажутся оптимальными для употребления, потому что практически любой хоть немного несоответствующий продукт может возбудить секрецию и даже вызвать кровотечение. Поэтому при данной болезни список продуктов, которые можно, а которые нельзя стоит знать наизусть.

Для очень быстрого выздоровления и хорошего самочувствия во время лечения, стоит принимать, желательно, только такие продукты:

  1. Хлеб, либо «вчерашний» белый, либо второй сорт. Сухари, сухой бисквит, несладкое печенье.
  2. Яйца, только омлет на пару или всмятку.
  3. Супы, бульоны. Не наваристые, на курице, с овощами, или молочный бульон.
  4. Молочные продукты, но некислые, с малым количеством жира.
  5. Запеканки, только творожные.
  6. Мясные блюда из кролика или курицы с удалением шкурок, прожилок, сухожилий.
  7. Рыба. Варить! Нежирная, желательно морская.
  8. Кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь. Отваривать или в сыром виде. Можно тушить.
  9. Фрукты. Мягкие и некислые.
  10. Каши. Очень здорово влияют на организм. Овсянка и гречка – лучше всего.
  11. Масла.

Соль уберите из рациона!

При болезни из своего рациона питания вам следует убрать:

  1. Ржаной хлеб и вообще все ржаные изделия грубого помола.
  2. Исключаются кислые травы, такие как шпинат и щавель.
  3. Придётся вам отказаться от белокочанной капусты.
  4. Также забудьте про редиску и репку.
  5. Кукурузу и томаты тоже нельзя.
  6. А также кисленькие ягодки и цитрусовые фрукты, то есть лимон, мандаринки и т.п.
  7. Пшено, перловая каша.
  8. Грибы.
  9. Наваристые бульоны, а также жареная пища.
  10. Острую пищу, кислую, маринованную, консервированную.
  11. Яйца вкрутую.
  12. От лука и чеснока тоже придётся отказаться.
  13. Снеки.
  14. Алкоголь тоже нельзя.
  15. Копчёности, колбасы.
  16. Нельзя квас и кофе.
  17. И надо будет постараться воздержаться от мороженного и шоколада, да и вообще ото всех сладостей.

Кроме определённых продуктов существуют определённые диеты. Обязательной задачей таких диет является – не увеличить кислотное состояние. А также очень важно, чтобы продукты были сытными, и количество килокалорий за день употребления еды не должно превышать 3200. Также нельзя голодать, это очень сильно вредит, и только даёт прогрессирование болезни, потому что при голодании желудок начинает «есть сам себя».

Диетический стол №1

 

Начнём с самой строгой диеты, которая прописывается людям с острыми болями и осложнениями, и при начальной стадии язвы, когда лечение ещё только началось. Это диетический стол №1а.


Данная диета является очень строгой, и воздержание от неподходящей пищи (а это почти вся ваша любимая еда) держится дней так 20, но если не будет видно улучшений, то данное меню понадобится вам на более продолжительное время.

Полностью исключаются продукты, вызывающее усиленное воспроизведение желудочного сока. Приём пищи повторяется восемь раз в день, как говорится помаленьку, но почаще.

Когда же вы уже пойдёте на поправку, то диету №1а заменят диетой №1 Михаила Певзнера, эта диета уже менее строгая, длится она пять месяцев, и используется все ещё при острой язве, но уже с некоторыми улучшениями, а также она длится чуть ли не до самого выздоровления. Пища при этой диете применяется перетёртая или варенная на пару, так чтобы она не оказывала механического влияния на желудок человека.

 

Диетический стол №5 при ЯБЖ (язвенной болезни желудка)

 

На этот рацион переводят уже тогда, когда человек ну совсем хорошо себя чувствует и практически выздоровел. Но все же, даже здесь, не все можно есть. Ведь если человек хорошо идёт на поправку – это ещё не означает, что он полностью выздоровел.

На пятом столе уже вам подают полноценную еду, которая обогащена полезными витаминами и минералами. Но до сих пор нельзя употреблять жареную пищу, кислую и содержащую холестерин. Разрешается кушать фрукты и овощи в любом их виде. Основным способом приготовления все также остаётся варка, парка и тушение.

Можно использовать «вчерашний» хлеб, сухари, несладкое печенье. Допускаются супчики, такие как щи, свекольники. И наконец-то разрешают кофе, но только выборочно. Ну, вот мы рассмотрели все диеты, которые надо соблюдать при ЯБЖ. Перейдём к рецептам интересных, аппетитных блюд.

Куриное суфле на сметанке.

  1. Яйцо с половиной куриной грудки, и одна столовая ложка сметаны. Можно добавить немного сливочного масла.
  2. Отварите филе курицы, и перекрутите в блендере.
  3. Добавляется яичный желток со сметаной. Белок же взбейте отдельно от всего, и потом только добавьте в общую консистенцию.
  4. Всю полученную вами конденсацию вылейте в форму смазанную маслом и готовьте до полного приготовления на паровой бане.

Мы разобрались с тем, что при этом заболевании можно есть, а что нет, и узнали все про диету при язве желудка в домашних условиях, прописываемые врачами. Важно учитывать, что приведенного выше рациона следует придерживаться постоянно, чтобы добиться стойкой ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *