Грыжевое образование желудка относится к заболеваниям, которое сопровождает патологическое диафрагмальное сдавливание или защемление пищеводного отверстия или какого-то его участка. Диафрагмальная грыжа отверстия пищевода (грыжа желудка) протекает с нарушением работы органов пищеварения, преимущественно — желудка и поджелудочной железы.
Как зарождается диафрагмальная грыжа желудка и что это такое?
Диафрагма – это тонкая мышечная прослойка, плотно соприкасающаяся с органами грудной и брюшной полости, и разделяющая их. В диафрагме есть просвет для пищевода и при правильном физиологическом состоянии и хорошем мышечном тонусе он совпадает в диаметре с пищеводом. Однако ввиду функциональных или патологических причин диафрагмальное отверстие может расширяться. В неизмененном состоянии мышечная диафрагма надежно держит основание пищевода и не допускает смещения органов брюшной полости за ее границы.
Нередко из-за напряжения внутри брюшины часть пищевода или желудка может перемещаться в грудную полость, если ослабевает мышечный каркас диафрагмы. Что провоцирует повышение внутрибрюшного давления? Любое сверхусиленное напряжение мышц живота, желудка, спины (нагрузка, сильный кашель, поднятие тяжестей, в особенности после принятия пищи) способствует сдавлению органов брюшины и, как следствие, их выпячиванию или выходу через диафрагмальное кольцо. Так формируется грыжа.
Заметить и ощутить наличие грыжи в желудке удается не сразу, так как начало заболевания часто остается стертым и бессимптомным, а выявляется случайно при плановом обследовании. Признаки желудочной грыжи начинают прогрессировать, когда этот внутренний патологический изъян в организме увеличивается в размерах или начинает «блуждать». Как заподозрить патологическое грыжевое образование? Вся сложность выявления заболевания в том, что по внешним симптомам грыжу можно соотнести с другими патологиями органов ЖКТ. Из весьма распространенных признаков на наличие грыжи могут указывать:
- чувство жжения в подложечной области;
- периодическая изжога;
- горькая или кислая отрыжка;
- изменение в аппетите;
- внезапная тошнота;
- икота;
- нарушение глотательной функции;
- пищеводная непроходимость;
- болевой синдром во время еды или непосредственно после нее;
- давление в груди;
- затрудненное дыхание;
- тянущее ощущение в желудке.
Болевая чувствительность при диафрагмальной грыже пищевода носит специфический характер и чаще всего дает о себе знать
- сразу после еды;
- при наклонах тела вперед;
- после физической активности;
- в лежачем положении.
Боль нередко сопровождается изжогой, а диета не всегда облегчает состояние больного.Часто беспокоящие боли, связанные с приемами пищи, локализующиеся в верхней границе живота и в грудинной области и, носящие характер тупых или жгучих ,сообщают о возможной желудочной грыже. Сбой сердечных ударов и его ритмичности как важный симптоматический показатель, сопутствующий остальным гастросимптомам – явный признак грыжи с кардиологической симптоматикой и имеющейся патологией, который зачастую затрудняют утверждение диагноза у пожилых лиц.
Данная патология пищевода может приводить к серьезным осложнениям:
- эрозивно-язвенный гастрит;
- язва желудка;
- рубцевание;
- укорачивание желудка;
- анемия;
- перфорация пищевода;
- кровотечение;
- язвенное поражение пищевода;
- онкология.
По месту локализации грыжи подразделяют на наружные и внутренние.
Грыжа наружная выпячивается через ослабленные мышечные участки, а внутренняя — через диафрагмальную дыру в грудную полость. Последние могут возникнуть из-за ослабленности сфинктера пищевода или расширения отверстия диафрагмы, чему способствует
регулярное переедание с последующим лежачим отдыхом или тяжелой физической работой. Опасность внутренней грыжи в том, что она может «блуждать», если она нефиксированная.
Грыжа такого характера меняет легко свое местоположение и носит название «скользящая», хиатальная, осевая, плавающая.
Отчего возникает грыжа желудка?
Грыжа желудка — это заболевание, которое чаще встречается в старческой возрастной категории. Основополагающим фактором в возникновении грыжи желудка обычно является повышение внутрибрюшного давления. У пожилых пациентов образованию грыжи способствуют патологические состояния органов ЖКТ и бронхолегочной системы. Это атония кишечника, избыточный вес, застарелые бронхиты. Чаще всего внутреннее или внешнее грыжевое выпячивание желудка связывают:
- с регулярной или длительной задержкой стула,
- явлением метеоризма,
- рвотными позывами,
- сильным кашлем,
- ожирением,
- подъемом тяжелых предметов,
- повторными беременностями.
Как лечить и диагностировать грыжи желудка
Диагностировать грыжевое образование можно исходя из клинической симптоматики и с помощью методов:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — самый информативный метод,
- рентгенографии желудка,
- УЗИ.
Кроме этого для оценки общей картины заболевания проводятся дополнительные исследования:
- взятие биоптата из стенок пищевода и желудка;
- анализ кала;
- ЭКГ;
- общий анализ крови.
Консервативная терапия грыжи желудка. В начальной стадии с грыжевым образованием в желудке удается справиться почти со 100% -ой эффективностью с помощью консервативных методов, ведущими из которых считаются соблюдение строгой диеты и медикаментозная терапия.
Диетические наставления
Если грыжа желудка не сопровождается нарушением процессов пищеварения, то соблюдение строгих диетических мер излишни, однако, если симптомы усиливаются и сменяются новыми, то без диетического рациона риск дальнейшего развития грыжи остается очень высоким.
Что самое важное в режиме и качестве питания?
- пища должна быть легкопроходимой по ЖКТ. Запрещаются долго задерживающиеся и трудно перевариваемые продукты;
- особое внимание уделяется количеству порций: питание должно быть дробным, чтобы не перегружать работу желудка и пищевода;
- ограничиваются продукты, вызывающие замедление перистальтики кишечника во избежание задержки стула;
- не рекомендуется употреблять слишком горячие или холодные блюда и продукты.
Из лекарственных средств больному могут быть назначены:
- Препараты для угнетения секреции желудочной кислоты. Чаще всего используют «Омепразол». Препарат оказывает бактерицидное действие и снимает болевую чувствительность.
- Прокинетики нужны для стимулирования моторики пищеварительного тракта и повышения тонуса мышечного клапана. («Мотилиум», «Церукал» и другие).
- Антацидные средства повышают защиту слизистой желудка и пищевода. Наиболее эффективны «Маалокс», Смекта. Такие препараты могут провоцировать запоры, тошноту, жажду, поэтому их прием часто ограничен.
- Слабительные средства: «Регулакс», «Фрутолакс».
Важные рекомендации, которые помогут облегчить состояние при грыже желудка и снизить риск осложнений заключаются в простых действиях:
- для сна лучше выбрать подушку повыше, чтобы ночью желудочное содержимое не раздражало стенки пищевода из-за повышенной кислотности;
- требуется ограничить упражнения, при которых идет достаточно мощная нагрузка на мышцы живота. Это качание пресса, поднятие ног вверх, выполнение планки, поднятие тяжестей;
- нежелательно часто наклоняться вперед;
- не допускать стесняющей одежды в гардеробе.
Операция диафрагмальной грыжи желудка
Осложненные грыжи часто становятся пристальным предметом хирургов. В процессе операции пищеводу и желудку возвращают свое привычное местоположение, а диафрагмальное отверстие ушивают. Специалист хирургического профиля проводит операцию, если грыжа желудка:
- зажата или защемлена соседними органами;
- осложнена злокачественным процессом;
- сопровождается сужением пищеводного канала,
- сопровождается кровотечением и (или) перфорацией пищевода;
- грубо нарушает пищеварительный процесс;
- не поддается медикаментозному лечению.
Терапия грыжи с помощью народных методов
Способствовать улучшению состояния больного и снизить проявление симптоматики в ряде случаев помогает употребление травяных составов.
С помощью медово-клюквенной настойки и сока алоэ можно уменьшить отрыжку. Для снадобья нужно смешать и пропустить через блендер клюкву и алоэ. Кашицу залить кипятком и настоять в термосе в течение 4-6 часов. Позже добавить мед и употреблять небольшими глоточками весь день. Расход: 1 л воды на 100 г продуктов.
- При изжоге соединить травы; корень алтея, мята перечная, мать-и-мачеха и семена льна. Каждая трава берется из расчета — столовая ложка растительного сухого сырья. Для лекарства взять 3 столовых ложки сбора и соединить с холодной водой (1 л.). На водяной бане смесь протомить, остудить и процедить. Лекарство пью по 1\2 стакана до 4-х раз в сутки.
- Морковный сок. Свежий сок моркови прекрасно справляется с изжогой, если выпивать его хотя бы по 0,33 мл. Можно съедать целую свежую морковку.
- Гидрокарбонатная наттриевая минеральная вода.
- Свежий сок картофеля (1/2 стакана) с оливковым маслом (1 ч.л.) — прекрасное средство против диспепсии.
- Противостоять метеоризму можно, если пить профилактический сбор из плодов фенхеля, корешков валерианы и листьев перечной мяты. По 100 г сухого травяного сырья взять и заварить кипятком (литр). Настоять не менее часа и пить по 3 десертных ложки с утра и вечером.
- Смешать лен (семена), анис, листья мяты, фенхеля плоды в одинаковой пропорции — столовая ложка. Одну столовую ложку готового сырья заварить кипятком и на медленном огне прогреть. Травяной сбор пьют теплым по 1\3 стакана до трапезы.
Травяные чаи
- Листья крыжовника (1 ст.л.) заварить 0,5 л кипятка. Чай из крыжовника пьют трижды в день.
- Ромашковый чай, отвар из листьев и цветков календулы, чай из листа толокнянки, алтея аптечного, цветков василька, мяты перечной спасут от неприятных диспепсических проявлений (отрыжки, икоты, изжоги, вздутия). Усилить эффект травяных сборов может мед.
- Напиток с корнем имбиря обладает хорошими стимулирующими свойствами на пищеварение и при вялой перистальтике поможет справиться с нарушенной функцией желудка. Тертый имбирь или слайсы просто добавляют чай и пью вместе с лимоном и медом.
- Злаковый отвар из овса. Овес дает силу и славится своими обволакивающими свойствами, а настой и отвар овсяных плодов поддержит работу иммунитета и мышцы (в том числе и диафрагмальные) в полном порядке. Зерна овса в шелухе заваривают в термосе или проваривают на медленном огне в течение часа и настаивают. Процеженное снадобье употребляют в течение месяца каждый день.