Вот что разрушает Ваш желудок>>

Читать далее

Гемангиома печени у взрослых

Гемангиома является наиболее распространенной доброкачественной опухолью, поражающей печень. Печеночные гемангиомы являются мезенхимальными по происхождению и обычно одиночны. Некоторые врачи считают их доброкачественными врожденными гамартомами. Причины возникновения гемангиомы разнообразны и лечение зависит от сопутствующих заболеваний. Они состоят из масс кровеносных сосудов, которые атипичны или нерегулярны по расположению и размеру.

 

 

Причины печеночных гемангиом

 

 

Этиология этих поражений остается неизвестной, хотя оральные контрацептивы и стероиды могут ускорить рост гемангиомы. Но действительно ли эти препараты индуцируют образование гемангиомы, не ясно.

Хотя никакого определенного семейного или генетического способа наследования не было прежде описано, недавно появилась информация о большой семье итальянского происхождения, в которой 3 пациентки в 3 последовательных поколениях имели большие симптоматические гемангиомы печени.

Авторы исследования этого случая постулировали, что ограничение распространения заболевания на женский пол может быть объяснено различиями в половой зависимости в пенетрантности, экспрессией предполагаемого гена или продуцированием пролиферативных факторов, таких как женские половые гормоны.

Изначально подозревали несколько фармакологических агентов, которые стимулировали рост опухоли. Стероидная терапия, терапия эстрогенами и беременность могут увеличить размер уже существующей гемангиомы. В одном исследовании проспективно оценивалось 94 женщины с гепатогемами печени, средний период наблюдения составил 7,3 года (диапазон от 1 до 17 лет).

Увеличение размера гемангиом наблюдалось у 23% женщин, которые получали гормональное лечение, а не у 10% контрольных субъектов.

Гемангиомы были зарегистрированы у вынашивающих ребенка женщин после терапии стимуляции яичников кломифеном цитратом и хорионическим гонадотропином человека.

Сообщаемая частота заболеваемости гемангиом печени составляет примерно 2%. Показатель распространенности при вскрытии достигает 7,4%. Широкое использование неинвазивных методов визуализации брюшной полости привело к увеличению обнаружения бессимптомных повреждений. Печеночные гемангиомы могут возникать у всех возрастов, но множество из них диагностируется у лиц в возрасте 30-50 лет. Женщины сталкиваются с этой проблемой в более молодом возрасте и с более крупными опухолями. Печеночные гемангиомы можно обнаружить в младенчестве. Они также были обнаружены пренатально у растущего плода.

 

Симптомы возникновения

 

В большинстве случаев болезнь не вызывает никакой симптоматики. Когда она вызывает симптомы, они могут включать:

  1. Болевой синдром в правом верхнем квадранте.
  2. Ощущение тяжести после еды лишь небольшого количества пищи.
  3. Тошнота.
  4. Рвота.

Однако эти симптомы неспецифичны и могут быть вызваны чем-то другим, даже если у человека есть это заболевание печени. Записаться на прием к врачу нужно, когда возникнут какие-либо постоянные признаки и симптомы, которые будут беспокоить человека. Это нужно сделать во избежание последствий.

В целом, пациент с гепатитной гемангиомой имеет отличный прогноз. Осложнения зависят от размера и местоположения опухоли. Следует подчеркнуть, что следующие осложнения редко описываются:

  • Разрыв с результирующим гемоперитонумом: редко. Пациенты могут проявлять признаки шока кровообращения и гемоперитонума.
  • Внутриопухолевое кровотечение.
  • Сжатие желчных протоков и близлежащих артерий и вен: сообщалось об одном случае отека нижней конечности, он был вызван сдавлением нижней полой вены кавернозной гемангиомой хвостатой доли печени.
  • Сжатие желудка: тошнота и рвота могут возникать, когда большие новообразования сжимают желудок, вызывая закупорку желудочного отверстия.

 

 

Лечение препаратами

 

 

Большинство новообразований печени не требуют терапии и нуждаются в мониторинге. Тем не менее эта опухоль, возможно, потребует удаления, если она большая и вызывает острую симптоматику. Когда это вызывает значительную боль или повреждение части печени, врач может решить удалить весь пострадавший участок.

Гемангиома печени способна расти, если к ней поступает значительное количество крови. В этом случае врач может связать основную артерию, которая снабжает кровью гемангиому. Области, окружающие печень, получат кровь из других артерий и останутся здоровыми. Эта хирургическая процедура известна как лигирование печеночной артерии.

В других случаях врач может принять решение ввести лекарство в гемангиому, чтобы заблокировать кровоснабжение, что приводит к возможному разрушению.

Это называется артериальной эмболизацией. Радиационная терапия также может потребоваться для сокращения массы новообразования. Однако это также крайне редкая форма лечения.

Большинство печеночных гемангиом малы и бессимптомны во время диагностики, и они, вероятно, останутся таковыми. В одном проспективном исследовании увеличение размера гемангиомы отмечалось только у одного из 47 пациентов, которые были исследованы через 1-6 лет после первоначального диагноза. Кроме того, злокачественная трансформация не сообщалась в печеночных гемангиомах. Консультация с хирургом оправдана, если резекция является выбором терапии.

До недавнего времени не была описана никакая медицинская терапия, способная уменьшить размер печеночных гемангиом. В отчете о случаях заболевания в 2008 году было продемонстрировано снижение размера гемангиом печени у пациента, получавшего лечение рака толстой кишки.

Пациент получил бевацизумаб, моноклональное антитело, способное ингибировать активность сосудистого эндотелиального фактора роста. Сорафениб, ингибитор мультикиназы, использовался при лечении 76-летнего мужчины с гигантской кавернозной гемангиомой диаметром более 20 см. Объем опухоли уменьшился с 1492 мл на исходном уровне до 665 мл после 78 дней лечения сорафенибом 600 мг / сут.

 

 

Лечение народными средствами

 

Существуют разные способы лечения гемангиомы печени. Очень часто пациенты предпринимают в комплексе народные средства.

  • Куркума. Новое клиническое исследование, показало, что куркума обладает замечательными защитными и восстанавливающими свойствами для печени.
  • Мангостин. Потребление мангостина или потребление чаев и добавок, полученных из мангостина, как известно, уменьшают рост опухоли из-за противоопухолевого потенциала плода. Он содержит соединение, которое вызывает апоптоз или гибель клеток в раковых или доброкачественных клетках.
  • Зеленый чай. Регулярное потребление зеленого чая может помочь уменьшить размер существующих опухолей и предотвратить образование новых. Зеленый чай является прекрасным источником полифеноловых соединений, таких как эллагиновая кислота и эпигаллокатехин-3-галлат, обладает противоопухолевыми и раковыми стволовыми клетками.

  • Расторопша — Средиземноморская трава, которая использовалась на протяжении веков для лечения проблем с печенью. Расторопша связана с уменьшением риска развития рака путем повышения иммунитета, борьбы с повреждением ДНК и реверсирования роста раковых и доброкачественных опухолей. Его активное соединение силибина помогает печени удалять токсины и помогает при регенерации клеток печени.
  • Корень лопуха — растение присутствует по всей Азии и Европе. Корень лопуха помогает печени в метаболизме питательных веществ и способствует удалению отходов. Другими словами, он является мощным средством для очищения печени, что предотвращает образование опухолей печени.
  • Корень одуванчика — корень одуванчика используется в течение столетий как тоник для печени и средство для детоксикации. Его желчегонные свойства увеличивают поток желчи, что улучшает эмульгирование и переваривание жиров, а также действует как нежное слабительное. Одуванчик является поддерживающей травой для лечения гепатита, желчных камней, желтухи и других проблем с печенью. Кроме того, недавние исследования показали, что корень одуванчика действует на раковые клетки таким образом, что они распадаются.

Другие травы, которые также могут помочь в лечении опухолей печени, включают астрагал, аралию, женьшень, гиностемма, грибы Рейши и другие.

 

Диета и правила питания

 

Поскольку считается, что гемангиомы печени вызваны врожденными дефектами, и вероятность того, что они будут увеличиваться в результате беременности и менопаузальной гормонозаместительной терапии, не существует конкретной диеты для профилактики или лечения. Однако здоровая диета поможет сохранить оптимальную форму печени.

  1. Нужно убедиться, что человек получает достаточное количество витаминов и минералов, потребляя фрукты и овощи каждый день. Печень, которая была повреждена гемангиомой печени, возможно, не сможет хранить достаточное количество витаминов и минералов, поэтому нужно включить дополнительные в свой рацион.
  2. Ограничить количество белка и натрия. Белок сложнее обрабатывать, а избыток натрия может вызвать образование жидкости в брюшной полости.
  3. Важно придерживаться диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов. Избыточный жир может обременять печень, но для обеспечения энергии организму необходимы углеводы.
  4. Пить алкоголь можно лишь в умеренных количествах, так как алкоголь токсичен для печени и нервов и заставляет печень усердно работать, чтобы устранить ее из организма.
  5. Можно поддерживать здоровье этого органа, добавляя определенные продукты в свой ежедневный рацион. К ним относятся чеснок и лук, которые помогают в эффективной детоксикации; крестоцветные овощи. Они также помогают в детоксикации и производстве ферментов; высоко-антиоксидантные фрукты, артишоки и горькие листовые салатные зелени.

Важно своевременно установить причины возникновения гемангиомы печени у взрослых людей. Это поможет быстро назначить правильную терапию для устранения заболевания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *