Меню Рубрики

Как и в каком месте болит селезенка у человека

Селезенка – это самый большой лимфоидный орган в человеческом теле. Имеет овальную уплощенную форму, выполняет множество функций, большинство из которых отвечают за кроветворение (образование эритроцитов и лимфоцитов) и кровоснабжение. Также нормализует обмен веществ в организме, очищает кровь, ликвидируя при этом различные бактерии и вирусы. Размер селезенки у среднестатистического человека составляет до 16 см в длину, а в ширину до 6 см, толщина при этом составляет около 1.5-2.5 см. Чтобы определить возможное заболевание, необходимо понять, где находится селезенка.

Орган не относится к списку жизненно важных, поэтому его отсутствие не сильно сказывается на работоспособности организма. Зачастую человеческое тело приспосабливается к жизни без селезенки и отлично функционирует без нее.

 

Расположение и анатомия органа у человека

 

Находится в брюшной области, слева, в верхнем отделе. Размещается за желудком, контактирует с диафрагмой, а еще поджелудочной железой, левой почкой, толстым кишечником (ободочной кишкой). Капсула селезенки соединена с брюшиной, благодаря чему орган прикреплен к стенке брюха. Артерия селезенки проходит сквозь выемку, которую называют «ворота», разветвляется, после чего веточки достигают венозной пульпы и соединяются с венозными синусами. Дальше кровь двигается до селезеночной вены, которая и выходит из селезеночных ворот.


Часто можно встретить людей, у которых присутствует добавочная доля селезенки. Как говорят анатомы, это довольно распространенное явление, которое ни на что не влияет. Реже встречаются случаи с полным отсутствием данного органа.

 

Как болит селезенка

 

Боль в кроветворном органе означает то, что нарушена работа организма. А если так случилось, то это чревато тем, что селезенка не сможет бороться с большим количеством заболеваний, тем самым вы окажетесь в затруднительном положении.


Существует несколько характерных видов боли, которые можно отличить. Симптомы воспалительных процессов также могут сильно отличатся и иметь различную степень тяжести.

  • Из-за травм, которые вы получили где-либо, боль может быть резкой и слегка отдавать в лопатке. Такие боли чаще всего сопровождаются холодным потом, низким артериальным давлением, бледной кожей, часто тошнотой или рвотой, а также сильной жаждой.
  • Можно рассмотреть инфаркт селезенки, если боль тянущая и чувствуется в пояснице. Лучше всего можно заметить при вдохе. Такая боль часто имеет симптомы, которые проявляются и при травме. В инфаркте селезенке чаще всего виноваты разные инфекционные заболевания либо тромбозы сосудов.
  • Если же боль идет с нижнего подреберья и переходит в плечо и левую часть грудной клетки, то вы имеете дело с абсцессом кроветворного органа. Абсцесс – это большое скопление гноя в органах из-за воспалительного процесса. Образование таких гнойных очагов несет за собой лихорадку и очень высокую температуру тела, которая иногда достигает 40 градусов Цельсия. Во время пальпации можно заметить, что селезенка сильно увеличилась.
  • Заметно увеличенная селезенка (настолько, что иногда орган будет прощупываться в правой части оболочки брюшной полости) и очень сильные боли. Чаще всего это заболевание называют туберкулезом селезенки. Обращая внимание на то, что локализированный туберкулез органа можно встретить не часто, главным из симптомов является измененный состав крови на химическом уровне, а также, как упоминалось ранее, значительное увеличение размеров.
  • Боль, указывающая на кисту в кроветворном органе, чаще всего постоянная и имеет тупой характер. Часто при кисте встречается крапивница, а кожа невыносимо зудит.
  • Тупая боль, которая идет с желудка и отдает в спину, сигнализирует о развитии опухоли в органе. Очень часто влияет на аппетит человека и его пониженную активность, а также повышает температуру тела.

Если ваша селезенка болит, но при этом чувствуется дискомфорт в печени, не исключено то, что у вас развивается цирроз печени.
Боль в органе часто может проявляться во время различных воспалительных процессах. Она объясняется тем, что в организме, во время воспаления, селезенка отыгрывает очень важную роль и тоже борется с недугом.

 

Заболевания селезенки

 

Известны случаи, когда люди рождались без селезенки. Также не секрет, что иногда строение и форма органа бывают нестандартными. Существует множество заболеваний, о каждом кратко:

  1. Инфаркт селезенки. Ранее уже упоминался, проявляется довольно часто, но его область поражения не есть большая. Инфаркт чаще всего возникает от лейкоза либо других инфекций
  2. Заворот кроветворного органа. Также заболевание известно, как перекручивание ножки. Нарушается кровообращение, требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  3. Абсцессы. Их причиной может стать инфаркт селезенки либо брюшной тиф.
  4. Кисты. В данном органе могут быть различные кисты, но эпителиальные почти не встречаются, в то время, как серозные появляются чаще, в результате различных травм.
  5. Дегенеративные процессы. Атрофия селезенки чаще всего встречается у пожилых людей.
  6. Опухоли, обычно это – лимфосаркома. Злокачественные опухоли не часто встречаются в данном органе, как и метастазы.
  7. Спленомегалия (увеличение селезенки). Чаще всего связано с различными патологиями. К примеру, увеличенные лимфоузлы, лихорадка или желтуха, большая печень и другие заболевания могут стать причиной спленомегалии. По своей сути, это лишь реакция селезенки на иное заболевание.

 

Чем лечить из препаратов

 

После полного диагностирования врачами назначаются следующие лекарства для лечения селезенки.

  • Бактериальная флора может вызывать ранее упомянутую спленомегалию. В таком случае назначаются различные антибактериальные таблетки, а вместе с ними – пробиотики, которые восстанавливают кишечную флору. Это могут быть Линекс, Бифидумбактерин, Пробифор и другие.
  • Противовирусные таблетки назначают в тех случаях, если в организме есть вирусная инфекция. Чаще всего это Интерферон, Виферон, Циклоферон, Ликопид и Эргоферон.
  • Соблюдения диеты, а также нужные витамины назначают при авитаминозе.
  • Могут помочь при воспалении Анальгин, Индометацин и Кетопрофен. Они снижают боль и температуру.
  • Воспаление помогают вылечить Диклофенак, Ибупрофен и Кеторолак.
  • При лечении селезенки включают и препараты, которые способствуют пищеварению, а именно: Фестал, Панкреатин, Мезим и Креон.

Хирургического вмешательства требуют следующие заболевания:
Различные абсцессы, кисты, спленомегалия, которая не может вылечится привычным путем и другие.

 

Народные средства

 

При различных болезнях либо просто для профилактики, многие обращаются к народной медицине. Существует множество разнообразных рецептов. К примеру:

Лечение различными настоями.

  • Трава под названием пастушья сумка довольно эффективна, если у вас есть желание вылечить селезенку. Десять граммов этой травы нужно заварить в стакане кипятка и настаивать 20 минут. После этого следует охладить настой и процедить. Употреблять его пять раз в сутки по 1 столовой ложечке.
  • Шишки хмеля тоже могут пригодиться во время воспалительных процессов селезенки. 40 процентным спиртом заливается одна часть шишек, а после настаивается 10 дней. Далее полученную настойку нужно принимать три раза в день. Принимать следует 40 капель. Повторять процедуры стоит пока средство не иссякнет.

Лечение отварами.

  • 30 граммов сухих ягод шиповника следует залить кипятком и настоять отвар около 30 минут. После нужно добавить еще стакан кипятка и процедить полученное средство. Можно смешать с медом либо сахаром и употреблять вместо чая. Одну треть этого отвара необходимо выпить за раз. Желательно за полчаса до приема пищи.
  • 1 столовую ложку репешка нужно заварить стаканом кипятка. Настаивать смесь следует приблизительно час, затем процедить и принимать одну третью стакана за полчаса до еды. За день нужно употребить как минимум 1 стакан данного отвара.

Лечение редькой и хреном.
Приблизительно 3 столовые ложки измельченного корня хрена следует поместить в редьку, предварительно вырезав у нее сердцевину. После этого залить хрен медом и поставить печься в духовку. Утром принимать 2 столовые ложки, а вечером одну. Употреблять в течение 10 дней.

Лечение изюмом.
Залить виноградным уксусом 50 граммов изюма и дать настояться одну ночь. Утром выпить приблизительно 20 мл жидкости и съесть весь изюм. При регулярном использовании есть шанс, что опухоли в селезенке рассосутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *