Меню Рубрики

Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение, диета

Гастроэнтерит, как диагноз, очень частое явление в педиатрии. Подвергаясь воспалительным процессам, тонкий желудок и слизистая оболочка кишечника, доставляют массу неудобств. Нужно знать ряд правил, если диагностирован гастроэнтерит, симптомы и лечение у детей разного возраста могут отличаться. Все зависит от стадии заболевания и общей клинической картины.

 

Симптомы детского гастроэнтерита

 

Причин болезни можно назвать не мало, они могут начинаться с дисбактериоза и заканчиваются внедрением вирусов в организм. В последнем случае, это происходит чаще, и вызывается оральными, фекальными, водными, бытовыми или пищевыми передачами.

После употребления некачественных продуктов развивается острый гастроэнтерит, хронический возникает периодично, вследствие неправильного питания, аллергии или паразитов в организме. Грудничок может заразиться от мамы, которая передала возбудителя болезни, через грудь или руки. Поэтому, женщинам нужно хорошо следить за своей гигиеной. Заразиться можно и от контакта с больным человеком.

  • Среди первых симптомов следует выделить боль около пупка, непродолжительную, а небольшими схватками, которая передается по всему животу, сопровождаясь вздутием и урчаниями. В основном она возникает во время приема пищи, спонтанно появляясь и также исчезая. Может также исчезать после дефекации или выхода газов.
  • Ребенка может беспокоить и метеоризм — урчание в области слепой кишки можно прощупать методом пальпации.
  • Начинает беспокоить диарея и тошнота, температура тела резко повышается, он чувствует общее недомогание.
  • Обнаружение крови в кале или рвотной массе, является немедленным признаком вызова скорой медицинской помощи.
  • Температура может держаться до 38 градусов по Цельсию, понос с рвотой быть продолжительными, более суток.

Чаще всего гастроэнтерит настегает детей от 6 месяцев до 5 лет. Заболевание протекает крайне остро. Оно имеет инкубационный период от одного дня до пяти суток, иногда длительность сокращается до двух — трех дней.

Рвота может держаться всего один день, а вот диарея не отступит в течении семи. Аппетит часто отсутствует, голова начинает гудеть.

Обезвоживание является очень опасным последствием, которое главное не упустить, особенно у малолетних детей. У младенцев начинает очень быстро выходить жидкость из организма, причем не только методом рвоты и поноса, но и через кожу. Поэтому в первую очередь ее нужно предотвратить, давая ребенку пить побольше воды.

К сожалению, на данном этапе развития медицины не обнаружены средства, которые смогут воздействовать на сами причины заболевания. Но конечно, помощь оказать можно и нужно. Профилактикой считается регулярное мытье рук, особенно после посещения туалета, общественного транспорта, перед едой. Не поите ребенка из неизвестных источников, научите, что игрушки нельзя брать в рот. Употребляемая пища должна быть свежей и доброкачественной. Конечно, это полностью не обезопасит, но риск заболевания снизиться.

 

Лечение гастроэнтерита у ребенка препаратами

 

Если все-таки болезнь настигла, то первые два дня не рекомендуется употребление пищи, жидкости стоит пить побольше и соблюдать постельный режим. Если не получается отказаться на такой долгий срок от еды, то это стоит сделать, хотя бы, на первые два часа.

Если у ребенка очень сильная диарея или понос, рекомендуется давать специальный раствор Регидрон, чайными ложками, с периодичностью 5-10 минут, он поможет восстановить слизистую оболочку.

Лекарства которые назначают при лечении:

  1. Помогающие пищеварению.
  2. Жаропонижающие.
  3. Абсорбирующие. (Полисорб, уголь активированный)
  4. Полиферментные аппараты. (Панкреатин, Полизин, Фестал, Абамин)

Если болезнь протекает в легкой форме, лечением можно заниматься дома, но при наблюдении педиатра. При остром гастроэнтерите, оно обязательно должно проходить под наблюдением врачей в стационаре. Бывает и такое, что ребенок очень сильно ослабевает и не может самостоятельно глотать жидкость. В таких случаях ее вливают внутривенно. Помимо воды рекомендуется пить соляной раствор.

В первые дни рекомендуется давать Смекту. Если выявлена бактериальная причина гастроэнтерита, то можно принимать таблетки Энтерофурил (Энтерол) согласно возрасту ребенка.

Если температура не снижается, ребенок вялый, то необходимо обязательно вызвать врача.

При гастроэнтерите у детей следует сдать все необходимы анализы (кровь, бак-посев) для проявления микрофлоры. После лекарственной терапии необходимо принимать препараты для желудочно-кишечного тракта (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).

 

Лечение гастроэнтерита народными средствами в домашних условиях

 

Лечат гастроэнтерит и народными средствами. Чтобы уменьшить диарею, стоит приготовить отвары из черноплодной рябины, черемухи, коры дуба, риса и поить ребенка. Они обладают вяжущими эффектами и смогут помочь.

Различные травы помогают облегчить симптомы, и укрепят иммунитет:

  1. Мята. Используют столовую ложку мяты, предварительно залив ее кипяченой водой, около 200 миллилитров. Настой оставляют на 4-5 часов, процеживают и употребляют в день около четырех столовых ложек.
  2. Овес. Рекомендуется использовать овсяные хлопья, залив их кипятком до состояния густой каши, и употреблять в пищу.
  3. Клюква. Отличное средство, обладающее антисептическим действием. Понадобится 20 грамм ягоды для приготовления отвара. Залив кипятком, их отправляют на медленный огонь, после — процеживают. Рекомендуется употреблять около четырех раз в сутки по пять столовых ложек.
  4. Ятрышник. Трава семейства орхидных является отличным спасением при тяжелой форме заболевания. В народной медицине используют кисель из корней растения. Для его приготовления они растираются в кофемолке и смешиваются с горячим молоком. На стакан молока — один или два клубня. В готовый напиток можно добавить мед и употреблять две — три столовых ложки в сутки.
  5. Черноголовка. Еще одно растение — помощник. Предварительно высушенное и измельченное сырье заливают одним стаканом воды и дают настояться в термосе около трех часов. Перед каждым приемом пищи следует выпивать одну чайную ложку настоя, но не более пяти раз за день. Это поможет остановить диарею, к тому же, окажет отличное противовоспалительное действие.

Народные методы следует использовать в комплексе с медицинскими препаратами. Каждый рецепт должен быть согласован с педиатром или гастроэнтерологом.

 

Диета при гастроэнтерите

 

Если у младенцев наблюдается гастроэнтерит, то вода и солевые растворы, являются первым шагом при диете. Если ребенок кормиться грудью, но ни в коем случае не нужно прекращать. Следует давать грудь чаще, но уменьшить продолжительность. Также, следует поступать и с детьми на смесях — частое, но не большое по объему питание поможет справиться с тошнотой.
Детей до года, при отсутствии, или малом обезвоживании, прекращении рвоты, следует кормить, как обычно, но включив в рацион побольше воды. Исключить стоит сладкие напитки и соки.

Перерывов в питании быть не должно! Если ребенок будет питаться регулярно, то продолжительность диареи значительно сократиться.

Ребятам постарше рекомендуется употреблять бананы, различные овощи, яблочное пюре, коричневый рис, постное мясо (цыпленок, кролик) и различные крупы (рис, гречка, овес, булгур, полба).

Обязательно стоит исключить из рациона кофеин, жирную, острую и сладкую пищу, сокосодержащие, газированные и спортивные напитки, желатин.

Существует и специальная, щадящая диета. Она предполагаете отказ от пищи в течение первых нескольких часов, иногда продолжается до суток. Жидкости, также, выпивается большое количество.

  • Второй день предполагает включение овощных или фруктовых пюре (обязательно без сахара), в рацион ребенка. Это могут быть пюре из банана, картофеля или яблок.
  • На третий день приготовьте суп. Он должен быть не густым и не жирным. Вместо супа можно отварить курицу для бульона.
  • На четвертый день включают в рацион мучные изделия (хлеб, печенья), а также рыбу и мясо.
  • На пятый день можно вернуться к своему обычному рациону, но нельзя употреблять молоко. И два последующих дня тоже.

Молочные продукты стоит перестать употреблять сразу же, при первых признаках болезни. Данная диета поможет при гастроэнтерите у детей, симптомы и лечение таблетками должны быть одобрены квалифицированным специалистом. Если заболевание носит острый характер, то требуется госпитализация.

Комментарии

  • Нас неделю назад постигла ротовирусная инфекция. Ребенку 6 лет. Очень помогла смекта и энтерофурил. Из народных методов еще могу посоветовать — крахмал. его нужно заваривать в кипящей воде. остывший крахмал нужно давать ребенку. Он помогает закрепить все внутри.

    Из еды давала только рис на воде. Все остальное не усваивалось и снова выходило.

    Первые 2-3 дня температура была 38.5. Это был просто ужас. Сбивала Нурофеном. Из симптомов — рвота и понос каждые 30-40 мин. Ребенок очень ослаб. Поэтому нужно обязательно поить по чуть-чуть! Очень быстро наступает обезвоживание. Еще хороший препарат от обезвоживания Регидрон. Его разводят в воде комнатной температуры, имеет соленый привкус. он спасает от обезвоживания.

    • У меня вообще жесть была с этой ротовирусной. Одному ребенку 2 года , другому 5 лет. Оба заразились в саду. И понеслось. Температура 38,, не сбивалась. старший много спал, потом поняла что началось обезвоживание. Вызвала врача — назначил Энтерофурил, регидрон и постоянно пить небольшими порциями.

      Я давала из шприца без иголки в рот небольшими дозами разведенный регидрон. Хорошо помогло. Когда дети болеют, это жесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *