Врачи все чаще диагностируют заболевание гастродуоденит, симптомы и лечение у взрослых людей могут различаться. Болезнь может быстро перейти в острую форму, если не совершать необходимую терапию. Важным моментом в лечении является соблюдение режима питания. Щадящая диета и комплекс препаратов позволят быстро устранить неприятные ощущения в желудке.
Что такое гастродуоденит — описание
Гастродуоденит это заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, для которого характерно острое воспаление слизистых оболочек. Существует две формы:
- хроническая;
- острая.
При острой форме боль в желудке непостоянная, внезапно начинающаяся и так же быстро проходящая. Хроническая форма отличается более яркой симптоматикой и возникает с периодичностью.
Гастродуоденит в хронической форме опасен тем, что может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Причины, из-за которых развивается это заболевание, бывают внутренними, эндогенными и экзогенными (внешние причины).
Различают несколько форм гастродуоденита:
- поверхностный,
- гипертрофический,
- смешанный,
- эрозивный.
Самой опасной является эрозивная форма, которая отличается отеком слизистой желудка и гиперемией. При этой форме может развиться язва. Больные часто жалуются на отсутствие аппетита, острые боли и рвоту (часто с кровью).
Практически во всех случаях, данное заболевание приводит к образованию ран и язв на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка.
Симптомы и диагностика гастродуоденита
Больные отмечают ряд симптомов, среди которых можно выделить самые главные.
- Чувство тяжести и дискомфорта в области желудка. Часто сопровождается схваткообразной болью, которая значительно усиливается через час после принятия еды.
- Изжога, тошнота, рвота, диарея и запоры. Эти симптомы могут чередоваться с различными промежутками времени.
- Налет желтого цвета на языке. Отмечается отечность языка и налет желтого цвета. На боковых сторонах языка можно заметить отпечатки зубов.
- Бледность кожных покровов, переутомление и раздражительность. Эти симптомы свойственны многим заболеванием и в этом случае не являются исключением.
- Пальпация. При пальпации области живота выявляются болевые ощущения.
- Нарушение сна и потеря веса. Частыми спутниками гастродуоденита являются бессонница и постепенное снижение веса.
Обострение заболевание приходится на межсезонье. Весной и осенью в связи со сменой привычного рациона, инфекционными заболеваниями и нагрузками.
Диагностика гастродуоденита включает в себя инструментальное обследование и лабораторное:
- Анализ крови на наличие воспалительных процессов в организме.
- Анализ уровня кислотности желудочного сока.
- УЗИ желудка.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия. ( Самый информативный способ диагностики, подразумевает введение специальной трубки с камерой.)
- Рентгенологическое обследование.
Врачи не рекомендуют откладывать обследование. При первых симптомах необходимо сдать анализы на выявление болезни.
Как лечить гастродуоденит в домашних условиях
Наиболее часто для лечения гастродуоденита используют антибиотики, которые убивают бактерии Helicobacter pylori, это Метронидазол либо Амоксициллин.
Также рекомендуется принимать антациды, вещества понижающие кислотность. Например, Алмагель.
И препараты с вяжущими свойствами, которые сформируют защитную пленку в воспаленных местах. Это может быть Смекта.
Лечение должно быть комплексным и кроме медикаментозной терапии следует придерживаться особой диеты.
Лечение народными средствами имеет высокую эффективность при заболевании. Существуют разные рецепты, которые можно применять после консультации с лечащим врачом.
- Настойка из мяты. Для настойки следует взять половину стакана мяты, залить ее кипятком (1 литр) и настоять в термосе в течение ночи. На пустой желудок с утра необходимо выпить сто миллилитров настойки. В обед и на ужин повторить процедуру. Выполнять нужно перед едой.
- Настойка из чистотела. Небольшое количество чистотела залить чистым спиртом и оставить настаиваться в течение 14 дней. После того, как лекарство настоится, принимать по пять капель, каждый день, увеличивая дозу на одну каплю. Пока доза не увеличится до 50 капель.
- Лекарство изо льна. Измельченный лен (ст. ложка) залить 0,5 литра кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Остудить в течение часа. Принимать по сто миллилитров за один час до еды 30 дней. Затем сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
- Настойка из крапивы. Довести до кипения ложку крапивы в 250 миллилитрах молока. Остудить. В готовом отваре растворить ложку меда. Употреблять полученный отвар по 1/3 стакана по три раза в день за час до еды.
- Настой из салата. Листья салата измельчить и залить кипятком (1 стакан). Через пору часов процедить. Употреблять по половине стакана днем и стакан перед сном.
- Сок из белокочанной капусты. Выжать сок из капусты. Принимать теплым за час до еды.
- Отвар из подорожника. Ложку подорожника заварить в течение получаса в стакане крутого кипятка. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды. Также очень полезен сок свежего подорожника. Принимать его следует по 1/3 стакана перед едой.
- Настой тысячелистника. Заварить 1,5 чайной ложки тысячелистника одним стаканом кипятка. Настоять один час и процедить. Выпить лекарство за один день.
- Отвар из овса. Неочищенный овес (1 ложка) залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Настоять 2 часа. Пить по половинке стакана перед едой.
- Сок картофеля красного. Промыть картофель, выжать из него сок. Употреблять перед едой по половинке стакана в течение четырех месяцев. Делать десятидневный перерыв.
- Настой алоэ. Измельчить и смешать с медом листья алоэ. Залить смесь спиртом. Все ингредиенты берутся из расчета один к одному. Настоять десять дней. Употреблять настой по ложке до еды.
- Настой облепихи. Отжать сок из ягод облепихи. Хорошо просушить жмых и растереть его в порошок. Из пропорции один к одному, залить растительным маслом. Настоять семь дней. Перелить настоявшееся облепиховое масло. Употреблять по ложке, каждый раз, когда появляется боль в желудке. Можно заесть кусочком черного хлеба. Средство подходит для обезболивания.
- Настой календулы. Ложку календулы залить 0,5 литра кипятка. Через 15 минут процедить. Пить три раза в день по половине стакана.
Народные методы хорошо сочетаются со специальными препаратами. Но нужно учитывать мнение гастроэнтеролога, который сможет назначить тщательное обследование.
Диета при гастродуодените
В начале лечения, при сильных болях, применяют диету №1.
Питаться нужно дробными частями, 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Перед сном можно выпить стакан молока.
Пища должна быть жидкая, кашеобразная, в вареном и перетертом виде.
Разрешенные блюда и продукты питания:
- Подсушенные хлебные изделия.
- Супы-пюре, молочные супы, супы на овощных бульонах.
- Мясные блюда из отварной нежирной говядины, баранины, свинины, индейки. Запрещены мясные консервы, мясо утки и гуся, а также все виды копченостей.
- Рыбные блюда из нежирных сортов рыб.
- Все виды круп, кроме, перловой и ячневой. Не рекомендуется пшенная каша, бобы и макаронные изделия.
- Любые сезонные овощи в отварном виде.
- Десерт из фруктовых пюре, кисели, компоты, пудинги, желе и мед.
- Напитки в виде некрепкого чая с молоком, фруктовые и ягодные соки.
Категорически запрещаются:
[ads-pc-2]
[ads-mob-2]
- Напитки, усиливающие болевые ощущения. Крепкий чай, кофе, сильногазированные и алкогольные напитки, томатный сок.
- Маринованные овощи, грибы в любом виде, тушенные в собственном соку мясо и рыба, консервы.
- Все виды пряностей и приправ.
- Ржаной хлеб, сдобные булочки.
- Кислые фрукты.
Позднее применяют стол №5 по Певзнеру. В меню входят следующие продукты:
- Диетические, не жирные сорта мяса такие, как говядина, курица, кролик, индейка.
- Различные овощи.
- Все виды круп.
- Молочные продукты.
Способ приготовления следует выбирать тушение либо готовить на пару. Исключается любая жареная пища. Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых непосредственно связаны с рационом питания.
Категорически воспрещается курение, спиртные напитки и кофеин. Однако можно пить некрепкий черный чай.
Питаться необходимо регулярно, не менее пяти раз в сутки. Последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за два часа до сна.