Вот что разрушает Ваш желудок>>

Читать далее

Гастродуоденит у взрослых: симптомы и лечение, диета

Врачи все чаще диагностируют заболевание гастродуоденит, симптомы и лечение у взрослых людей могут различаться. Болезнь может быстро перейти в острую форму, если не совершать необходимую терапию. Важным моментом в лечении является соблюдение режима питания. Щадящая диета и комплекс препаратов позволят быстро устранить неприятные ощущения в желудке.

 

Что такое гастродуоденит — описание

 

 

Гастродуоденит это заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, для которого характерно острое воспаление слизистых оболочек. Существует две формы:

  • хроническая;
  • острая.

При острой форме боль в желудке непостоянная, внезапно начинающаяся и так же быстро проходящая. Хроническая форма отличается более яркой симптоматикой и возникает с периодичностью.

Гастродуоденит в хронической форме опасен тем, что может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Причины, из-за которых развивается это заболевание, бывают внутренними, эндогенными и экзогенными (внешние причины).

Различают несколько форм гастродуоденита:

  1. поверхностный,
  2. гипертрофический,
  3. смешанный,
  4. эрозивный.

Самой опасной является эрозивная форма, которая отличается отеком слизистой желудка и гиперемией. При этой форме может развиться язва. Больные часто жалуются на отсутствие аппетита, острые боли и рвоту (часто с кровью).

Практически во всех случаях, данное заболевание приводит к образованию ран и язв на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка.

 

Симптомы и диагностика гастродуоденита

 

Больные отмечают ряд симптомов, среди которых можно выделить самые главные.

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в области желудка. Часто сопровождается схваткообразной болью, которая значительно усиливается через час после принятия еды.
  2. Изжога, тошнота, рвота, диарея и запоры. Эти симптомы могут чередоваться с различными промежутками времени.
  3. Налет желтого цвета на языке. Отмечается отечность языка и налет желтого цвета. На боковых сторонах языка можно заметить отпечатки зубов.
  4. Бледность кожных покровов, переутомление и раздражительность. Эти симптомы свойственны многим заболеванием и в этом случае не являются исключением.
  5. Пальпация. При пальпации области живота выявляются болевые ощущения.
  6. Нарушение сна и потеря веса. Частыми спутниками гастродуоденита являются бессонница и постепенное снижение веса.

Обострение заболевание приходится на межсезонье. Весной и осенью в связи со сменой привычного рациона, инфекционными заболеваниями и нагрузками.

Диагностика гастродуоденита включает в себя инструментальное обследование и лабораторное:

  • Анализ крови на наличие воспалительных процессов в организме.
  • Анализ уровня кислотности желудочного сока.
  • УЗИ желудка.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. ( Самый информативный способ диагностики, подразумевает введение специальной трубки с камерой.)
  • Рентгенологическое обследование.

Врачи не рекомендуют откладывать обследование. При первых симптомах необходимо сдать анализы на выявление болезни.

 

Как лечить гастродуоденит в домашних условиях

 

Наиболее часто для лечения гастродуоденита используют антибиотики, которые убивают бактерии Helicobacter pylori, это Метронидазол либо Амоксициллин.

Также рекомендуется принимать антациды, вещества понижающие кислотность. Например, Алмагель.

И препараты с вяжущими свойствами, которые сформируют защитную пленку в воспаленных местах. Это может быть Смекта.

Лечение должно быть комплексным и кроме медикаментозной терапии следует придерживаться особой диеты.

Лечение народными средствами имеет высокую эффективность при заболевании. Существуют разные рецепты, которые можно применять после консультации с лечащим врачом.

  1. Настойка из мяты. Для настойки следует взять половину стакана мяты, залить ее кипятком (1 литр) и настоять в термосе в течение ночи. На пустой желудок с утра необходимо выпить сто миллилитров настойки. В обед и на ужин повторить процедуру. Выполнять нужно перед едой.
  2. Настойка из чистотела. Небольшое количество чистотела залить чистым спиртом и оставить настаиваться в течение 14 дней. После того, как лекарство настоится, принимать по пять капель, каждый день, увеличивая дозу на одну каплю. Пока доза не увеличится до 50 капель.
  3. Лекарство изо льна. Измельченный лен (ст. ложка) залить 0,5 литра кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Остудить в течение часа. Принимать по сто миллилитров за один час до еды 30 дней. Затем сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
  4.  Настойка из крапивы. Довести до кипения ложку крапивы в 250 миллилитрах молока. Остудить. В готовом отваре растворить ложку меда. Употреблять полученный отвар по 1/3 стакана по три раза в день за час до еды.
  5. Настой из салата. Листья салата измельчить и залить кипятком (1 стакан). Через пору часов процедить. Употреблять по половине стакана днем и стакан перед сном.
  6. Сок из белокочанной капусты. Выжать сок из капусты. Принимать теплым за час до еды.
  7. Отвар из подорожника. Ложку подорожника заварить в течение получаса в стакане крутого кипятка. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды. Также очень полезен сок свежего подорожника. Принимать его следует по 1/3 стакана перед едой.
  8. Настой тысячелистника. Заварить 1,5 чайной ложки тысячелистника одним стаканом кипятка. Настоять один час и процедить. Выпить лекарство за один день.
  9. Отвар из овса. Неочищенный овес (1 ложка) залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Настоять 2 часа. Пить по половинке стакана перед едой.
  10. Сок картофеля красного. Промыть картофель, выжать из него сок. Употреблять перед едой по половинке стакана в течение четырех месяцев. Делать десятидневный перерыв.
  11. Настой алоэ. Измельчить и смешать с медом листья алоэ. Залить смесь спиртом. Все ингредиенты берутся из расчета один к одному. Настоять десять дней. Употреблять настой по ложке до еды.
  12. Настой облепихи. Отжать сок из ягод облепихи. Хорошо просушить жмых и растереть его в порошок. Из пропорции один к одному, залить растительным маслом. Настоять семь дней. Перелить настоявшееся облепиховое масло. Употреблять по ложке, каждый раз, когда появляется боль в желудке. Можно заесть кусочком черного хлеба. Средство подходит для обезболивания.
  13. Настой календулы. Ложку календулы залить 0,5 литра кипятка. Через 15 минут процедить. Пить три раза в день по половине стакана.

Народные методы хорошо сочетаются со специальными препаратами. Но нужно учитывать мнение гастроэнтеролога, который сможет назначить тщательное обследование.

 

Диета при гастродуодените

 

В начале лечения, при сильных болях, применяют диету №1.
Питаться нужно дробными частями, 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Перед сном можно выпить стакан молока.

Пища должна быть жидкая, кашеобразная, в вареном и перетертом виде.

Разрешенные блюда и продукты питания:

  • Подсушенные хлебные изделия.
  • Супы-пюре, молочные супы, супы на овощных бульонах.
  • Мясные блюда из отварной нежирной говядины, баранины, свинины, индейки. Запрещены мясные консервы, мясо утки и гуся, а также все виды копченостей.
  • Рыбные блюда из нежирных сортов рыб.
  • Все виды круп, кроме, перловой и ячневой. Не рекомендуется пшенная каша, бобы и макаронные изделия.
  • Любые сезонные овощи в отварном виде.
  • Десерт из фруктовых пюре, кисели, компоты, пудинги, желе и мед.
  • Напитки в виде некрепкого чая с молоком, фруктовые и ягодные соки.

Категорически запрещаются:

  1. Напитки, усиливающие болевые ощущения. Крепкий чай, кофе, сильногазированные и алкогольные напитки, томатный сок.
  2. Маринованные овощи, грибы в любом виде, тушенные в собственном соку мясо и рыба, консервы.
  3. Все виды пряностей и приправ.
  4. Ржаной хлеб, сдобные булочки.
  5. Кислые фрукты.

 

Позднее применяют стол №5 по Певзнеру. В меню входят следующие продукты:

  • Диетические, не жирные сорта мяса такие, как говядина, курица, кролик, индейка.
  • Различные овощи.
  • Все виды круп.
  • Молочные продукты.

Способ приготовления следует выбирать тушение либо готовить на пару. Исключается любая жареная пища. Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых непосредственно связаны с рационом питания.

Категорически воспрещается курение, спиртные напитки и кофеин. Однако можно пить некрепкий черный чай.

Питаться необходимо регулярно, не менее пяти раз в сутки. Последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за два часа до сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *